Статья 46. Особые правовые последствия недействительности брака: Комментарии к Семейному кодексу - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 46. Особые правовые последствия недействительности брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, она имеет право:

1) на деление имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов;

2) на проживание в жилом помещении, в которое она поселилась в связи с недействительным браком;

3) на алименты в соответствии со статьями 75, 84, 86 и 88 настоящего Кодекса;

4) на фамилию, которую она выбрала при регистрации брака.

Комментарий:

Последствия недействительности брака, которые определены в комментируемой статье, являются особыми по отношению к последствиям недействительности брака, определенных в ст. 45 СК. Более того, особенность данных последствий носит исчерпывающий характер, то есть, если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, то последствия добросовестности его действий при заключении (регистрации) брака определены в исчерпывающем перечне в комментируемой статье.

Добросовестность лица определена через понятие "не знала и не могла знать", что отражает информационный - "не знала" и интеллектуально-волевой момент - "не могла знать", предшествовавший совершении действия по регистрации брака и был налицо при, непосредственно, регистрации брака .

Особенностью положений комментируемой статьи является то, что добросовестность одной из сторон недействительного брака влечет последствия для обоих и для женщины, и для мужчины, которые находились в недействительными браке. Недобросовестность не является виной, однако она может тянуть негативные последствия для лица, чьи действия оценены как недобросовестные. То же время, исходя из содержания комментируемой статьи добросовестность одного лица, которое заключило брак, не обязательно апеллирует к недобросовестности другого лица недействительного брака.

Например, если женщина при заключении брака не знала и не могла знать о препятствиях к регистрации брака, то это не обязательно является обстоятельством, констатирует, что человек при регистрации брака знал и не должен был знать о названных препятствия. Иными словами, добросовестность при заключении брака может присутствовать в действиях обеих сторон брака.

Например женщина и мужчина, вступающим в брак, могут не знать, что они являются двоюродным братом и сестрой, брак между которыми может быть признано недействительным (п. 2 ч. 1 ст. 41 СК). Хотя стоит отметить, что содержание статей, определяющих основания недействительности брака и признания его недействительным, позволяют сделать вывод, что в большинстве случаев одна из лиц недействительными брака должен знать о препятствиях к регистрации брака.

Перечисляя, например, основания недействительности брака, определены в ст. 39 СК, стоит отметить, что если ч. 3 названной статьи оставляет незначительную возможность как для женщины так и мужчины не знать, что женщина или мужчина является при регистрации брака недееспособным лицом, так как сам факт недееспособности может обусловливать факт незнания о такой юридический состояние самой недееспособного лица, то по смыслу ч. 1 комментируемой статьи следует, что лицо не может не знать о своем предыдущем браке.

Впрочем можно отметить, что конструкцию, отражает недобросовестность действий при регистрации брака, в связи с тем, что лицо "знала и не могла не знать", что существуют препятствия к заключению брака, применима также к недееспособных лиц, так как недобросовестность не является виной, а потому некоторые элементы намерения лица могут быть оценены с помощью оценочной категории "недобросовестность".

Если хотя бы одна из лиц, то есть женщина и мужчина, не знала и не могла знать о препятствиях к заключению брака, то правовые последствия добросовестности наступают для обеих сторон брака. Так, согласно п. 1 комментируемой статьи, лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, она имеет право на разделение имущество, приобретенного в недействительными браке, как общей совместной собственности.

Другими словами не может быть такая ситуация, когда раздел имущества в отношении добросовестной лица недействительным брака, будет происходить исходя из режима общей совместной собственности приобретенного во время такого брака имущества, а по недобросовестности, исходя из режима общей долевой собственности. Хотя стоит отметить, что комментируемая статья подчеркивает право добросовестной лица применить про цесса разделения имущества приобретенного во время брака режима общей совместной собственности, однако не на обязанности.

Исходя из содержания ст. 45, 46 СК добросовестная лицо имеет право выбора по применению к режиму разделения или режима общей совместной собственности или режима общей долевой собственности.

Такое мнение вполне оправдана, так как применение режима общей совместной собственности, в случае раздела имущества, приобретенного во время недействительными брака, может привести к более невыгодных имущественных последствий для добросовестной лица, по сравнению с применением режима общей долевой собственности.

Так, недобросовестная лицо при недействительного брака может потратить значительную сумму денежных средств на приобретение недвижимости, принадлежавших лицу добросовестной, а затем настаивать, чтобы добросовестная сторона недействительного брака при разделении названного имущества применила режим общей совместной собственности, в соответствии с положениями п. 1 комментируемой статьи . Применение режима общей совместной собственности, в соответствии с положениями ст. 46 УК, при разделе имущества, является правом, но не обязанностью, добросовестной лица брака.

Согласно п. 2 комментируемой статьи лицо, не знала и не могла знать о препятствиях к регистрации брака, имеет также право на проживание в жилом помещении, в которое она вселилась, в связи с недействительным браком.

Сохранение приобретенного права на проживание в жилого помещения в связи с браком одновременно ведет и к сохранению названной добросовестным лицом и всех юридических возможностей осуществления данного вида на жительство, в частности: имеет право на приватизацию названного жилья; ставить вопрос о признании за добросовестным лицом права собственности в связи с существенным увеличением стоимости имущества и существенным его улучшением.

Согласно п. 5 постановления Пленума ВС Украины "О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом" от 4 октября 1991 г. N 7 дом, принадлежавший одному из супругов, если может быть признано общим имуществом супругов, если период брака существенно увеличилась его ценность вследствие денежных или трудовых затрат второго из супругов или обоих. Такая позиция ВС Украины также соответствует положению ст. 62 СК. Практически последствия применения п. 2 ст. 46 СК, для добросовестной лица аналогичная последствиям, которые наступают при расторжении брака.

Согласно п. 3 комментируемой статьи добросовестная сторона в случае признания брака недействительным вправе: 1) на алименты, согласно ст. 75 СК (право одного из супругов на содержание), 2) на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка (только для жены), ст. 84 СК, 3) на содержание в случае проживания с ним ребенка (только для мужчины), ст. 86 СК, 4) на содержание того из супругов, с которым проживает ребенка-инвалида, в. 88 СК. Необходимо отметить, что ученые обращают внимание на недостаток п. 3 комментируемой статьи, который заключается в том, что названный пункт не содержит ссылок на ст. 76 СК, ведь по сравнению со ст. 75 СК, подчеркивая праве одного из супругов на содержание речь идет об основаниях и правовые последствия, предусмотренные в ст. 76 СК.

По мнению специалистов применения механизма и условий получения алиментов после расторжения брака должно применяться по аналогии к основаниям взыскании алиментов, предусмотренных в ст. 75 СК, ведь в п. 3 комментируемой статьи в ст. 75 СК говорится занальне право на получение алиментов, а в ст. 76 СК о порядке и условиях их получения.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 46 СК лицо, которое было добросовестным при регистрации брака и не знало о препятствиях для его регистрации имеет пользования фамилией, которую она выбрала в момент заключения недействительного брака. Следует отметить, что право на фамилию не является обязанностью данной добросовестной лица по его сохранению за собой.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов