Статья 45. Правовые последствия недействительности брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 45. Правовые последствия недействительности брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Недействительный брак (статья 39 этого Кодекса), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины.

2. Если на протяжении недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.

Размер долей каждого из них определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами.

3. Если лицо получало алименты от того, с кем была в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания, и подлежит возврату в соответствии с Гражданским кодексом Украины, но не более чем за последние три года.

4. Лицо, которое поселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не приобрело права на проживание в нем и может быть выселена.

5. Лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака изменило свою фамилию, считается именуется этой фамилией без достаточного правового основания.

6. Правовые последствия, установленные частями второй - пятой настоящей статьи, применяются к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и скрыло их от второй стороны и (или) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий:

1. Часть первая комментируемой статьи ставит на одну ступень основания недействительности брака, определены в ч. 1 - ч. 3 ст. 39 СК, и основания недействительности брака, предусмотренных в статьях 40, 41 СК, при условии, что они привели к признанию названного брака недействительным в судебном порядке, в отношении правовых последствий, ими порождаемых.

Такими правовыми последствиями является невозникновение между лицами, заключившими недействительным брак, права и обязанности супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами.

Например, в соответствии с ч. 3 ст. 368 ГК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Согласно ч. 1 ст. 1261 ГК Украины в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Часть 1 комментируемой статьи имеет исключение. Некоторые правовые последствия заключения недействительного брака сохраняют свою силу и после признания его недействительным. Так, согласно ч. 2 ст. 34 ГК Украины в случае признания брака недействительным на основаниях, не связанных с противоправным поведением несовершеннолетнего лица, приобретенная им полная гражданская дееспособность сохраняется.

Правовые последствия недействительности брака можно разделить на две категории зависимости от информационной и интеллектуально-волевой составляющей действий женщины и мужчины, то есть от того, знали или могли знать, заключающие недействительным брак.

К первой можно отнести те правовые последствия, которые наступают в случае, когда и женщина, и мужчина знают или не могут не знать, заключающие брак, который является недействительным (ст. 39 СК), или который признается недействительным по решению суда (ст. 40 СК), или который может быть признан недействительным по решению суда (ст. 41 СК). Ко второй категории относятся правовые последствия недействительности брака, когда либо женщина или мужчина, заключая брак, содержащий последствия для недействительности, не знала (не знал), о препятствиях к регистрации брака.

По сравнению с правовыми последствиями недействительности брака, определены в ст. 46 СК (особые правовые последствия недействительности брака), правовые последствия недействительности брака имеют различия по субъектному составу. Согласно содержанию ст. 45 СК, правовые последствия недействительности брака наступают для обеих его сторон, то есть как для мужчины, так и женщины, находившиеся в недействительном браке.

В то же время в соответствии со ст. 46 СК, правовые последствия недействительности брака наступают только для того из "супругов", который знал или не мог не знать об обстоятельствах недействительности брака, препятствующих его регистрации. И наоборот, правовые последствия недействительности браков, не наступают для того из "супругов", который не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака.

Стоит отметить, что статьи УК, которые определяют основания недействительности брака, статьи 39 - 40 СК, не акцентируют внимание на названном информационном и интеллектуально-волевом моменте регистрации брака, поэтому когда одна из лиц такого брака, при применении оснований его недействительности в упрощенном порядке, т.е. органами ЗАГСа (ст. 39 СК), или в судебном порядке (статья 40 - 41 СК), заинтересована в применении не общих правовых последствий, которые определены в комментируемой статье, а специальных, определенных в ст. 46 СК, должен указать об этом, подчеркивая о том, что она в момент заключения брака не знала и не могла знать об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.

Идя от обратного отрицание правовых последствий, порождаемых браком, констатирует его отсутствие, в том числе по основаниям его недействительности. Вместе названное правило действует только в отношении общего правила наступления правовых последствий недействительности брака.

2. На имущество, приобретенное на протяжении недействительного брака, не распространяются режим общей совместной собственности. Названное правило аналогично положениям ст. 355 ГК Украины. Согласно ч. 4 ст. 355 ГК общая собственность считается частичной, если договором или законом не установлена ​​общая совместная собственность на имущество.

СК в ч. 1 ст. 60 определяет презумпцию общей совместной собственности в отношении имущества, приобретенного супругами, в случае, когда брак является правозгидним. В случае же когда брак содержит признаки недействительности, по общему правилу, на имущество, приобретенное женой и мужем во время такого брака, распространяется режим общей долевой собственности.

Режим общей долевой собственности может вызвать трудности в случае раздела имущества. В данном аспекте следует иметь в виду, что при определении долей в общей собственности, во внимание необходимо принимать не только денежные вложения каждого из лиц на приобретение имущества, а также случаи, когда имущество приобретено (возникло) в результате работы названных лиц. Например случаи, когда человек своим трудом участвовал в строительстве дома.

Не исключается также возможность, при определении долей супругов в приобретении имущества за время недействительными брака, учитывать труд супруга по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и т.д., так как объем домашней работы тоже может быть вычислен в денежном эквиваленте.

3. Достаточно сложным вопросом, несмотря на полноту содержания ч. 3 комментируемой статьи, является проблема возвращения алиментов, если лицо получало алименты от того, с кем была в недействительными браке. В данном случае сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания, и подлежит возврату в соответствии с Гражданским кодексом Украины, но не более чем за последние три года.

Недействительность брака образует основание безосновательности получения денежных средств тем лицом, которое получала алименты от другого лица. Недействительность брака является основанием для возврата денежных средств, полученные без достаточного правового основания.

Впрочем призывов ч. 3 комментируемой статьи в порядке возврата алиментов, определенный в ГК Украины, дает основания для применения в отношении признания оснований возвращения алиментов п. 1 ч. 1 ст. 1215 ГК. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1215 ГК не подлежат возврату безосновательно приобретенные алименты и другие денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата произведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны приобретателя.

Названная статья, во-первых, отделяет основания выплаты алиментов на добровольной основе, то есть с согласия мужчины и женщины, и на основания решения суда (ст. 77 СК), которые по общему правилу отрицают возможность возвращения безосновательно приобретенных алиментов, от основания уплаты алиментов на основании решения суда, не отрицают возврате неосновательно приобретенных алиментов в порядке ч. 3 комментируемой статьи.

В случае предоставления алиментов во внесудебном порядке, то есть в добровольном порядке на основании добровольного согласия сторон, применяется п. 1 ч. 1 ст. 1215 ГК, и соответственно не применяется ч. 3 ст. 45 СК по возвращению алиментов. Во-вторых, даже если алименты предоставлялись в добровольном порядке на основании согласия сторон, необходимо принимать во внимание, что договоренности сторон в виде договора об уплате алиментов являются применимыми в. 229, 230 ГК, когда установление оснований, предусмотренных в названных статьях, могут констатировать недобросовестности со стороны приобретателя. В таком случае также применимо п. 1 ч. 1 ст. 1215 ГК, исключает возвращения алиментов.

4. Если недействительными брак стал основанием для приобретения права проживания в жилом помещении, то названное право считается не возникло в случае признания брака недействительным.

Следовательно считаются не наступили, все правовые последствия осуществления права жительства, которое вселилось в жилое помещение на основании недействительным брака, а также правовые последствия, наступления которых возникло на основании, в которой названное право охватывается сложным юридическим фактом.

Например лицо, проживающее в квартире, имеет право на участие в ее приватизации. Если названное лицо получила долю в праве общей собственности на приватизированную квартиру, в связи с тем, что приобрела права на проживание в ней, как член семьи нанимателя квартиры, а впоследствии ее брак с нанимателем квартиры был признан недействительным, названное лицо имеет считаться не получила права на проживание в нем, а значит, следует констатировать, что она не могла приобрести право собственности в процессе приватизации жилья.

5. В случае признания брака недействительным отпадают юридические основания, охватывались понятием "правозгидний брак", которые служили для изменения одной из лиц своей фамилии.

После признания брака недействительным считается, что лицо, которое изменило свою фамилию в процессе заключения недействительным брака, является такой, что именуется этой фамилией без достаточного правового основания. В случае если лицо не желает восстанавливать свою добрачную фамилию, в связи тем, что брак признан недействительным, другая из лиц может требовать такого изменения в судебном порядке.

Названное норма СК является специальной по отношению к ч. 5 ст. 295 ГК. Согласно ч. 5 ст. 295 ГК фамилия физического лица только может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным. Есть названная статья ГК определяет только возможность изменения фамилии лица в связи с недействительностью брака.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, в соответствии с ч. 6 ст. 295 ГК, основанием для отказа в изменении фамилии, в том числе и на основании недействительности брака, являются: 1) нахождение заявителя под следствием, судом, административным надзором; 2) наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном порядке; 3) официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; представление заявителем неправдивых сведений о себе. Согласно ч. 7 ст. 295 ГК порядок рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Порядок изменения имени (фамилии, собственного имени, отчества) до вступления в силу ГК Украины, 2003 г., определялся Указом Президента Украины "О порядке перемены гражданами фамилий, имен, отчеств" от 31 декабря 1991 и постановлением КМ Украины "О утверждении Положения о порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами Украины фамилии, имен и отчеств "от 27 марта 1993 В настоящее названы отношения регулируются постановлением КМ Украины от 11 июля 2007г. N 915 "Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица".

6. Если ч. 1 комментируемой статьи имеет общий характер, то в ч. 2 - 5 правовые последствия установления недействительности брака, конкретизируются, так в ч. 2 комментируемой статье речь идет о режиме права общей собственности на имущество, приобретенное во время недействительными брака, в ч. 3 речь идет о алиментные отношения, в ч. 4 о жилищных правах, в ч. 5 речь идет о личное неимущественное право, как право на изменение фамилии.

Наступление всех перечисленных последствий недействительности брака по супругов, которые его заключили, происходит в случае, когда существует, в свою очередь, такое основание их наступления, как знания мужчиной или женщиной о препятствиях к регистрации брака и скрыло их от второй стороны и (или ) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния.

Следует отметить, что комментируемая статья по сравнению со ст. 46 СК, использует положение "не знала и не могла знать", использует положение "не знала", исключая положения "не могла не знать", что констатирует, что законодатель в ч. 6 комментируемой статьи концентрирует внимание только на информационной составляющей, оставляя вниманием интеллектуальную составляющую волевой деятельности лица, заключившего брак, имеющего признаки недействительности.

Исходя из того, что требование о применении правовых последствий будет заявлять один из супругов или заинтересованное лицо, на которое возлагается обязанность, доказать факт осведомленности другого лица о препятствиях к регистрации брака, следует отметить, что в данном случае следует апеллировать к доказательствам, которые безусловно свидетельствуют о факте названной осведомленности.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов