Статья 43. Признание брака недействительным после его прекращения: Комментарии к Семейному кодексу - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 43. Признание брака недействительным после его прекращения: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Расторжение брака, смерть жены или мужчины не является препятствием для признания брака недействительным.

2. Если брак расторгнут по решению суда, иск о признании его недействительным может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака.

Комментарий:

1. Признание брака недействительным не является основанием его прекращения, одновременно прекращения брака, по общему правилу, не является препятствием для признания такого брака недействительным. Названное правило в основном обусловлено тем, что расторжение брака и признания его недействительным имеют разные правовые последствия.

Так, признание брака недействительным отменяет режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное во время такого брака. Тот из супругов, который остался жив, после смерти второго из супругов теряет право на наследование в порядке первой очереди.

Правовые последствия недействительности брака определены в ст. 45 СК. Для мужчины или жена, а также для других лиц, которые определены в ст. 42 СК, признание брака недействительным, в отличие от его расторжения, может, в определенных случаях, служить защитой их прав и интересов. Иными словами, прекращение состояния нарушения прав супругов или других лиц, которые определены в ст. 42 СК, может произойти только в случае наступления правовых последствий признания брака недействительным, а не наступлением правовых последствий расторжения брака.

Хотя в комментируемой статье речь идет о признании брака недействительным, по своему содержанию она охватывает как случаи признания брака недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 40, 41 СК, так и случаи аннулирования актовой записи о браке, зарегистрированном лицами, указанными в частях первой - третьей ст. 39 СК. Более того, названная статья должно толковаться исходя из положений об основаниях прекращения брака, определены в ст. 104 СК.

Согласно содержанию ст. 104 СК основаниями прекращения брака являются: а) смерть одного из супругов, б) объявления его умершим в) расторжения брака. Итак объявления одного из супругов умершим также не может быть препятствием признания брака недействительным.

Расторжение брака, смерть одного из супругов, объявления супруга умершим не изменяет порядок констатации оснований недействительности брака, предусмотренных в статьях 39 - 41 СК. Если порядок констатации (установки) оснований недействительности брака предусматривает упрощенный, внесудебный порядок, предусмотренный в ст. 39 СК, то прекращение брака не может быть обстоятельством, что исключает применение названного порядка.

Не являются препятствием в признании брака недействительным и ситуация, когда брак признается недействительным после смерти как жены, так и мужа. Однако, в таком случае, признание брака недействительным, по основаниям, предусмотренным в ст. 39 СК, должно происходить в судебном порядке, так как в соответствии с содержанием ст. 39 СК лицами, имеющими права обращаться в орган ЗАГС, есть только супруги.

Итак, если после прекращения брака, признания его недействительным, по основаниям, предусмотренным в ст. 39 СК, происходит по требованию других лиц (т.е. не по требованию супруга), права которых нарушены факту регистрации названного брака, или по требованию родителей, опекуна, попечителя ребенка, опекуна недееспособного лица, прокурора, органа опеки и попечительства, признания такого брака недействительным должно происходить в судебном порядке, так как отсутствует, предусмотрен в ст. 39 СК, субъект обращения в орган ЗАГС.

Особенностью признания брака недействительным после его прекращения вследствие смерти одного из супругов является то, что может быть расширен круг субъектов, имеющих право обратиться с требованием в суд о признании брака недействительным.

Так, в случае если один из супругов поселился в неприватизированное жилое помещение государственного жилищного фонда в другой из супругов, который использует названное жилье по договору жилищного найма, в связи с регистрацией с ним недействительного брака, и продолжает в нем проживать после его смерти, не приобретя права члена семьи за ЖК Украины, по иску прокурора в суд о выселении, поданного в интересах государства, названное лицо может быть выселено из жилого помещения по решению суда. Согласно ч. 4 ст. 45 СК если лицо, которое поселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не приобрело права на проживание в нем, может быть выселен из названного жилого помещения.

После признания брака недействительным лицо приобретает первоначальное состояние, то есть восстанавливается имущественное положение лица, существовавшего до заключения недействительным брака, за исключением тех случаев, которые предусмотрены в ст. 46, 47 СК. Расторжение брака, в отличие от признания его недействительным, может не прекращать режим совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака.

Недействительный брак также не может повлечь за собой установление режима имущества, приобретенного супругами, который существует в случае проживания лиц одной семьей (ч. 1 ст. 74 СК). Согласно ч. 1 ст. 74 СК, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Такой вывод соответствует также положениям ч. 2 ст. 45 СК, согласно которым если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности. Расторжение брака может не прекращать некоторые права и обязанности супругов по отношению друг к другу, в частности права и обязанности по содержанию, предусмотренные в ст. 76 СК.

2. Из общего правила, которое предусматривает, что прекращение брака не может препятствовать дальнейшему признанию названного брака недействительным, есть исключения. Названное исключения сформулированное в ч. 2 комментируемой статьи, согласно которому, если брак расторгнут по решению суда и решение суда вступило в законную силу, иск о признании его недействительным может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов