Статья 41. Брак, который может быть признан недействительным по решению суда: Комментарии к СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 41. Брак, который может быть признан недействительным по решению суда: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован:

1) между усыновителем и усыновленным им ребенком с нарушением требований, установленных частью пятой статьи 26 настоящего Кодекса;

2) между двоюродными братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей;

3) с лицом, которое скрыло свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов и (или) их потомков;

4) с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.

2. При решении дела о признании брака недействительным суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, продолжительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

3. Брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка у лиц, указанных пунктами 1, 2, 4 части первой настоящей статьи, или если тот, кто не достиг брачного возраста, достиг его или ему было предоставлено право на брак.

Комментарий:

1. Если установка оснований недействительности брака, предусмотренных в ст. 40 СК не требуют оценки на предмет их наличия, то основания, определенные в ст. 41 СК можно разделить на два вида: первые, те, которые являются основанием недействительности брака вследствие факта своего существования, вторые те, что является основанием недействительности брака вследствие получения того результата оценки, предусмотрен законодателем.

Вследствие факта своего существования основаниями недействительности брака является:

1) брак зарегистрирован между усыновителем и усыновленного им ребенком с нарушением требований, установленных частью пятой статьи 26 СК. Согласно требованиям ч. 5 ст. 26 СК факт правовой связи между усыновителем и усыновленным им ребенком является, что исключает брак, хотя не является самостоятельным основанием его недействительности по сравнению с теми основаниями недействительности брака, предусмотренных частях 1 - 3 ст. 39 СК.

Поэтому законодатель вместо выражения "недействительным является брак" (части 1 - 3 ст. 39 СК), в комментируемой статье использует выражение "брак может быть признан недействительным". Есть факт правовой связи между усыновителем и усыновленным им ребенком является необходимым, однако не достаточным условием признания брака недействительным, что и отражается в том, что суд может лишь признать такой брак недействительным, однако не обязан, если не будет достаточно оснований предусмотренных ч. 2 ст. 41 СК;

2) брак зарегистрирован между двоюродным братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей. Факт семейного и правовой связи между указанным лицами может быть основанием для признания брака недействительным судом в первую очередь с точки зрения нравственности, а во вторую с точки зрения определенных естественных факторов, т.е. родственных связей. Поэтому при применении такого основания недействительности брака как факт семейного и правовой связи между двоюродным братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей следует учитывать факт осведомленности лиц о названных связи, хотя отсутствие названной осведомленности не отрицает существования самого факта родственных связей, а следовательно и названную основание недействительности брака;

3) брак зарегистрирован с лицом, которое скрыло свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов и (или) их потомков. По смыслу статьи лицо, имеет болезнь, во-первых, должен знать о ней, во-вторых, скрывать болезнь, в-третьих, болезнь должна быть тяжелой или опасной для другого супруга или потомков;

4) брак зарегистрирован с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак. Согласно ч. 2 ст. 23 СК лицу, которое не достигло брачного возраста, по решению суда, может быть предоставлено право на брак.

2. Основаниями недействительности брака, кроме тех, которые предусмотрены выше, есть основания, что объективируется в виде результата (результатов) оценки, предусмотренные законодателем. Именно названные результаты оценки, кроме необходимых оснований, предусмотренных в ч. 1 комментируемой статьи, и является достаточными условиями признания брака недействительными.

В частности речь идет о таких результатах оценки: "насколько этим браком нарушены права и интересы лица", "продолжительность совместного проживания супругов", "характер их взаимоотношений", "другие обстоятельства, имеющие существенное значение". При выяснении, в том числе путем оценки, обстоятельств, предусмотренных в ч. 2, следует иметь в виду то, что они в своем результате оценки могут носить взаимоисключающем характер. Так, факт нарушения определенного определенного судом личного неимущественного права лица может быть установлен вместе с установлением того, что супруги имеют хорошие отношения и проживают вместе длительное время.

3. Указанные в ч. 1 и ч. 2 необходимые и достаточные основания неправозгидности брака теряют силу юридических оснований для признания брака недействительным в случае существования следующих обстоятельств: 1) беременность жены, 2) рождение ребенка у лиц указанных в пп. 1, 2, 4 ч. 1 комментируемой статьи, 3) в случае достижения брачного возраста на момент рассмотрения дела тем лицом, которое в момент регистрации брака не имела брачного возраста 4) предоставлении права на брак лицу на момент рассмотрения дела.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов