Статья 272. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников, и сроки их взыскан - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

 Статья 272. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников, и сроки их взыскания


1. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, определяется в доле от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме.

При определении размера алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов.

2. Если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. При этом совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

3. Суд может определить срок, в течение которого будут взиматься алименты.


Комментарий:

1. Определение размера алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников имеет много общего с правилами алиментирования детей и супругов. Однако положения комментируемой статьи не лишены ряда недостатков. В частности, часть первая ст. 272 СК Украины содержит правило об определении размера алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи в доле от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме. При такой формулировке взыскании алиментов одновременно и в доле от заработка (дохода) и в твердой денежной сумме данной статье не предвидится.

Другим недостатком статьи является отсутствие положений о возможности договоренности между другими членами семьи по выполнению своего долга по содержанию. Положение в. 272 СК Украины непосредственно не запрещают заключение договора о распределении расходов на содержание между алиментнозобовьязанимы лицами второй очереди. Вместе отсутствие в тексте статьи правил возможности его заключения, затрудняет применение этого способа реализации обязанности по содержанию другими родственниками и обусловливает необходимость применения по аналогии соответствующих норм, посвященных договору о предоставлении содержания между супругами (ст. 78 СК Украины) и договора между родителями об уплате алиментов на ребенка (ст. 189 СК Украины).

2. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников определяется в доле от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме. При этом, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит соответствующей индексации. Доля заработка (дохода), которая будет взиматься с других членов семьи и родственников как алименты на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, определяется судом.

При определении размера алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов.

3. Круг алиментнозобовьязаних лиц второй очереди достаточно широк, поэтому возможна ситуация, когда один человек вправе претендовать на получение алиментов со стороны нескольких членов семьи одновременно. Исходным пунктом в решении вопроса определения размера алиментов в таком случае является установление общего размера алиментов, необходимого для содержания лица, управомоченному на их получение. Рассчитанная таким образом сумма алиментов распределяется между всеми алиментнозобовьязанимы лицами в зависимости от их материального и семейного положения. При этом следует отметить, что закон не упоминает о равенстве членов семьи в распределении бремени уплаты алиментов. Поэтому решающее значение в определении величины взыскиваемых алиментов имеет не количество алиментнозобовьязаних человек, а материальный и семейное положение каждого из них.

В то же время ч. 2 ст. 272 СК Украины обеспечивает лиц, обязанных уплачивать алименты, от того, чтобы на одной из них был положен весь груз алиментирования, тогда как другие члены семьи от него будут освобождены. Так, если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. Существование этого положения должно приводить к более равномерному распределению алиментных обязанностей между членами семьи.

Следует учитывать, что формулировка части второй ст. 272 был изменен Законом N 2901-IV от 22.09.2005. Согласно этим изменениям совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

4. Законодательство не устанавливает срока продолжительности права на содержание, поэтому лицо может получать алименты от других родственников до достижения им совершеннолетия, а баба или дед пожизненно. Однако суд вправе ограничить длительность существования обязанности по уплате алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников определенным сроком. В частности, согласно ч. 2 ст. 268 СК Украины суд может ограничить обязанность отчима, мачеху по содержанию падчерицы, пасынка определенным сроком в случае непродолжительного проживания с их матерью, отцом или недостойного поведения в брачных отношениях матери или отца ребенка.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов