Статья 269. Обязанность других лиц содержать ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 269. Обязанность других лиц содержать ребенка

 


1. Лица, в семье которых воспитывался ребенок, обязаны предоставлять ей материальную помощь, если у нее нет родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, при условии, что эти лица могут предоставлять материальную помощь.


Комментарий:


1. Алиментные обязательства других лиц по содержанию ребенка, воспитывалась в их семье впервые получили нормативное закрепление в ст. 95 КоБС, фиксировала обязанность лиц, которые постоянно воспитывали ребенка и содержали его как члена своей семьи, оказывая ему систематическую материальную помощь. Такое законодательное формулировка имело ряд неточностей и вызвало существенные возражения. Ряд постсоветских государств после принятия собственных семейных кодексов отказались от отнесения к алиментнозобовьязаних лиц так называемого "фактического воспитателя", закрепив только обратной обязанность лица заботиться о своих воспитателей. В СК Украины обязанность лица, в семье которых воспитывался ребенок, оказывать ей материальную помощь был сохранен, однако в отличие от алиментного долга мачехи и отчима, установленного ст. 268 СК Украины, не получил должной конкретизации в смысле комментируемой статьи.

Первое, что обращает на себя внимание это отсутствие каких-либо сроков, в течение которых ребенок должен проживать в семье "фактического воспитателя" для возникновения у последнего обязанности по его содержанию согласно ст. 269 ​​СК Украины. Для решения данного вопроса по аналогии можно применять правило ст. 271 СК Украины, содержащий обратную обязанность лица содержать тех, с кем она проживала одной семьей до достижения совершеннолетия. Предусмотрен данной статье обязанность лица содержать тех, с кем она проживала одной семьей возникает при условии совместного проживания не менее пяти лет. Подобный пятилетний срок можно применять как основание для возникновения обязательства лиц, в семье которых воспитывался ребенок по его содержанию.

Еще одним недостатком данной нормы является отсутствие положений, указывают на основания прекращения такой обязанности у лиц, семьи которых воспитывался человек. Содержание ст. 269 ​​показывает, что обязанность других лиц содержать ребенка всплывает только до момента достижения последней совершеннолетний. Указание на "ребенка" в названии и тексте статьи дает основания для вывода, что в случае достижения совершеннолетия воспитанник перестает быть ребенком в юридическом смысле этого слова, а следовательно, прекращается обязанность лица, в семье которой он воспитывался. Факт нетрудоспособности совершеннолетнего питомца не может быть по смыслу ст. 269 ​​основанием для возникновения алиментного долга фактического воспитателя. При этом следует подчеркнуть, что обязанность одной "фактического воспитателя" прекращается в случае принятия ребенка на воспитание в другую семью.

Алиментный обязанность фактического воспитателя возникает при:

1) воспитание ребенка в его семье;

2) отсутствия у лица родителей, т.е. алиментнозобовьязаних лиц первой очереди;

3) отсутствия у лица бабы, деда, совершеннолетних братьев и сестер - алиментнозобовьязаних лиц второй очереди;

4) способности воспитателя оказывать материальную помощь такому ребенку.

Особенностью данной нормы является возникновение обязанности лица, в семье которых воспитывался ребенок, по предоставлении ей материальной помощи, если у нее нет родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер. Таким образом, алиментный долг фактического воспитателя является обязанностью третьей очереди, возникает при отсутствии обязательственных лиц других очередей. При этом, если предыдущие статьи указывали как основание для возникновения обязательств не только отсутствие лиц, принадлежащих к предыдущим очередей обязательственных субъектов (родителей, детей, деда, бабы и т.д.), а и не возможность по причинам предоставления материальной помощи, то положения ст. 269 ​​отмечает лишь на одно основание - отсутствие родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер.

Поэтому, если ребенок имеет лишь отца, который признан недееспособным или только бабу, которая не имеет возможности содержать внука, обязанность по содержанию ребенка в "фактического воспитателя" не возникает, в том числе в случае наличия у него способности предоставлять ребенку материальную помощь . Такой подход законодателя представляется по крайней мере нелогичным ввиду формулировки содержания предыдущих статей Главы 22 СК Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов