Статья 267. Обязанность по содержанию братьев и сестер - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 267. Обязанность по содержанию братьев и сестер


1. Совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи и если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

2. Совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если они не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери, сына, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.


Комментарий:


 1. Статья устанавливает обязательства братьев и сестер содержать своих малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Обязанность братьев и сестер по содержанию друг друга возникает при наличии следующих условий:

а) алиментнозобовьязани братья или сестры есть совершеннолетними, трудоспособными и обладают необходимыми для предоставления алиментов средства;

б) братья и сестры, требующих алиментного обеспечения алиментов являются несовершеннолетними или совершеннолетними, но нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

2. Законодатель не уточняет, какие именно братья и сестры являются участниками указанных алиментных обязательств. Однако есть все основания полагать, что речь идет только о родных, а не двоюродных братьев и сестер, поскольку обязанности по содержанию двоюродных братьев и сестер СК Украины не устанавливает. Вместе норма комментируемой статьи применяется независимо от того, есть ли для братьев и сестер родными оба или только один из родителей, то есть правило ст. 267 по содержанию распространяются как на полнородных, так и на неполнородных (единокровных и единоутробных) братьев и сестер.

3. Обязанность братьев и сестер по содержанию друг друга возникает при условии, что они не имеют родителей, мужа, жены, или совершеннолетних дочери, сына, или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Необходимо отметить, что обязанность по содержанию, закрепленный в ст. 267 в отличие от обязанности бабы и деда по содержанию внуков (ст. 265 СК Украины) возникает не только в силу неповнолитности братьев и сестер, а также в случае их нетрудоспособности, т.е. достижение общего пенсионного возраста (55 - лет - женщины, 60 - мужчины) или установления инвалидности I, II или III групп. Такой подход законодателя вполне уместно, поскольку способность лица самостоятельно себя обеспечить определяется не только достижением соответствующего возраста, а и предопределяется состоянием ее здоровья. При этом основанием для применения данной нормы является прежде всего тяжелое материальное положение человека. Неповнолитнисть или нетрудоспособность лица, сами по себе, не приводят к возникновению алиментного обязательства.

Прекращается обязанность, сформулированный в части первой ст. 267 с момента достижения совершеннолетия. Однако, если алименты были присуждены несовершеннолетнему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, что привело к его неработоспособности, то они продолжают уплачиваться совершеннолетними братьями и сестрами, которые способны оказывать материальную помощь и после достижения совершеннолетия. Только изменение материального или семейного положения плательщика и получателя алиментов может быть основанием для освобождения от уплаты алиментов или изменения их размера в судебном порядке согласно ст. 273 СК Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов