Статья 265. Обязанность бабы, деда содержать внуков - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 265. Обязанность бабы, деда содержать внуков


1. Бабушка, дедушка обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что баба, дед могут предоставлять материальную помощь.


Комментарий:


1. Глава 22 СК Украины регулирует отношения, связанные с содержанием других членов семьи, определению размера и порядка уплаты алиментов на их пользу.

Наряду с алиментным обязательствам родителей и детей, а также супругов Семейный кодекс регулирует достаточно широкий круг обязательств по содержанию других членов семьи. Они принадлежат к кругу обязательственных лиц второй очереди, которую составляют баба, дед, внуки, правнуки, прабабушка, прадед, братья и сестры, отчим, мачеха, падчерица, пасынок. К ним также относятся другие лица, в семье которых воспитывался ребенок. При этом, следует отметить, что возникновение алиментных обязательств между правнуками и прадедом или прабабушкой впервые получило законодательное закрепление в нормах СК Украины. Ранее действовавшее положение ст. 95 КоБС предусматривало возложение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей только на других родственников - деда, бабу, брата, сестру, а также на отчима и мачеху ребенка и на лиц, которые постоянно воспитывали ребенка и содержали его как члена своей семьи, оказывая ему систематическую материальную помощь. Тем самым увеличенное круг алиментнозобовьязаних лиц второй очереди.

Отнесение указанных субъектов к второй очереди означает, что право на получение алиментов возникает только случаях, когда их невозможно получить от алиментнозобовьязаних лиц первой очереди (к которой относятся дети, родители, супруги, в том числе бывшие супруги). Невозможность получения алиментов может быть обусловлено причинами фактического и юридического характера. К ним относится отсутствие алиментнозобовьязаних человек. Юридическая несостоятельность предоставления материальной помощи в силу нетрудоспособности или низкого уровня доходов детей, родителей или одного из супругов также может свидетельствовать о возникновении обязанности по содержанию в алиментнозобовьязаних лиц второй очереди.

2. В подавляющем большинстве случаев основаниями для возникновения обязанностей по содержанию других родственников является: во-первых, отсутствие алиментнозобовьязаних лиц первой очереди или их неспособность в силу уважительных причин оказывать материальную помощь своим детям, родителям или другому из супругов, во-вторых, наличие необходимых материальных средств у бабы, деда, внуков, правнуков, братьев и сестер, отчима, мачехи или других, лиц, определенных в Главе 22 СК Украины, в-третьих, нужда несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, в пользу которых взимаются алименты. Однако следует подчеркнуть, что в ряде случаев алиментные обязательства у родственников возникают только в силу факта потребности в материальном обеспечению несовершеннолетних или только нетрудоспособных лиц. Отсутствие материального обеспечения силу нетрудоспособности не является сама по себе, основанием для возникновения алиментных обязательств бабы и деда относительно своих внуков (ст. 265 СК Украины) или мачехи и отчима по падчерицы и пасынка (ст. 268). В ряде случаев обязанность по содержанию касается как несовершеннолетних, так и нетрудоспособных лиц. В частности, согласно ст. 267 СК Украины совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать не только малолетних, несовершеннолетних, а и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если последние не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери или сына. Поэтому, в отличие от КоБС, четко разграничивал лиц, которые обязаны содержать несовершеннолетних детей (ст. 95) и лиц, обязанных содержать нетрудоспособных совершеннолетних членов семьи (ст. 96), СК Украины разделяет алиментные обязательства " Обязательства других членов семьи и родственников по системе обязательственных человек.

В зависимости от круга обязательственных субъектов Глава 22 СК Украины регулирует алиментные обязательства бабы и деда по содержанию внуков (ст. 265), внуков, правнуков по содержанию бабушки, дедушки, прабабушки и прадеда (ст. 266), братьев и сестер по содержанию друг друга (ст. 267), мачехи, отчима относительно своего пасынка и падчерицы (ст. 268), воспитателей по содержанию ребенка (ст. 269), падчерицы, пасынка по мачехи и отчима (ст. 270), и обязательства лица содержать тех, с кем она проживала одной семьей до достижения совершеннолетия (ст. 271).

3. Статья устанавливает обязанность бабы и деда содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков в случае отсутствия в последних матери, отца или неспособности родителей по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания.

Обязанность бабы и деда по содержанию возникает при следующих условиях:

1) способности бабы и деда оказывать необходимую материальную помощь своим внукам;

2) отсутствие родителей или наличия родителей (в том числе одного из них), что способны в силу уважительных причин предоставлять надлежащего содержания своим детям;

3) нуждаемости малолетних или несовершеннолетних внуков.

Следует подчеркнуть, что обязанность по содержанию несовершеннолетних внуков был впервые сформулирован в статье 95 КоБС, вместе с обязанностью других лиц содержать несовершеннолетних. В первой редакции этой статьи возникновения алиментного обязательства у бабы и деда обуславливалось исключительно с сиротством ребенка. Если ребенок имел хотя бы одного из родителей, даже в случае отсутствия у него материальных средств, обязанность бабы, деда содержать внука ни возникал. Вследствие изменений в статьи 95 КоБС алиментный долг бабы и деда был распространен на внуков, родители, которых по уважительным причинам не могут их содержать.

Обязанность по содержанию прекращается в случае достижения внуками 18-летнего возраста. Такой подход законодателя представляется не вполне последовательным, принимая во внимание возможные случаи нетрудоспособности внуков после достижения ими 18-летнего возраста (например, в силу инвалидности). Однако в таком случае даже при способности бабы и деда оказывать необходимую материальную помощь своим нетрудоспособным внукам, обязанность по содержанию не возникает. Такая материальная помощь может быть предоставлена ​​только в добровольном порядке по собственному волеизъявлению, а потому не носит характера алиментного обязательства.

Баба и дед по смыслу ст. 265 могут быть алиментнозобовьязанимы лицами относительно своих внуков независимо от их возраста и трудоспособности. Основная законодательное требование, предъявляемое к таким лицам является их способность предоставления материальной помощи. В случае изменения материального уровня, они могут быть освобождены судом от уплаты алиментов или их размер может быть изменен, согласно ст. 273 СК Украины.

В случае, если материально обеспеченными есть баба и дед одновременно со стороны отца или матери ребенка алименты по решению суда должны быть присуждены отдельно по каждому из них. При этом, если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. Однако совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, по смыслу ч. 2 ст. 272 СК Украины, не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов