Статья 261. Права и обязанности лица, которое взяло в свою семью ребенка, относительно ее воспитания - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 261. Права и обязанности лица, которое взяло в свою семью ребенка, относительно ее воспитания



1. Лицо, которое взяло в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, имеет права и обязанности по его воспитанию и защиты в соответствии с положениями статей 249 и 262 настоящего Кодекса.



Комментарий:



Данная статья определяет права и обязанности лица, которое взяло в свою семью ребенка, по его воспитанию. Субъектами этого вида личных неимущественных отношений других членов семьи и родственников является фактическим воспитатель и ребенок, находится у него на воспитании (фактический воспитанник).

Фактическим воспитателем является лицо или лица, которые берут ребенка на постоянное воспитание к себе в семью, в результате чего ребенок получает статус члена семьи фактического воспитателя. Фактическими воспитателями могут быть не только близкие или дальние родственники ребенка, но и соседи и другие посторонние лица. Особенностью отношений, складывающихся в процессе фактического воспитания является отсутствие таких форм устройства детей, лишенных родительской опеки как усыновление, опека, попечительство, патронат. От фактических воспитателей, следует отличать лиц, временно занимаются ребенком (например, пока родители находятся в командировке, на лечении ребенок остается с соседкой и т.д.).

Законодатель в комментируемой статье объединяет два таких личных неимущественных права как право на воспитание и на защиту ребенка фактическим воспитателем, в отличие от ст. ст. 257 - 258 СК Украины, где указаны права урегулированы отдельно.

Основанием возникновения у фактического воспитателя права на воспитание и защиту фактического питомца является наличие факта что ребенок является полной сиротой или по иным причинам лишенным родительской заботы и взятия ребенка на воспитание в свою семью на постоянной основе.

Особенностью, правовой нормы, предусмотренной ст. 261 СК Украины является то, что она регламентирует не только права фактического воспитателя по общению и защиты ребенка, которая им воспитывается, но и возлагает на него соответствующие обязанности по этому поводу. Это свидетельствует о том, что органами опеки и попечительства и судом могут быть возобновлении как права такого лица, так и приняты меры к привлечению виновного в невыполнении обязанностей фактического воспитателя к юридической ответственности.

Статья содержит отсылочные нормы ст. ст. 249 и 262 СК Украины, регламентирующие соответствующие права и обязанности опекуна, попечителя относительно ребенка и права сестры брата, мачехи, отчима и других членов семьи и родственников на защиту детей. Это свидетельствует о том, что фактический воспитатель обладает тождественными правами и обязанностями, которыми закон наделяет лиц, предусмотренных в ст. ст. 249 и 262 СК Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов