Статья 256. Прекращение договора о патронате - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 256. Прекращение договора о патронате


1. Договор о патронате прекращается в случае отказа от него воспитателя или ребенка, достигшего четырнадцати лет.

До назначения ребенку нового воспитателя или передачи ребенка другому лицу, учебному заведению, учреждению здравоохранения или социальной защиты воспитатель, отказался от договора, обязан заботиться о ребенке.

2. Договор о патронате может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в случае невыполнения воспитателем своих обязанностей или если между ним и ребенком сложились отношения, которые препятствуют выполнению обязанностей по договору.


Комментарий:


1. По общему правилу, договор о патронате прекращается в случае достижения ребенком совершеннолетия (ст. 252 СК). Однако при наличии соответствующих оснований договор о патронате может быть прекращен до достижения ребенком совершеннолетия. Договор о патронате прекращается в случае отказа от него воспитателя или ребенка, достигшего четырнадцати лет. Отказ от договора может быть обусловлено ухудшением финансового состояния воспитателя, невозможностью продолжать выполнять свои функции и т.д.. В комментируемой статье также закреплено право отказа от договора и за ребенком, достигшим четырнадцати лет. Однако, хотя в ч. 1 ст. 256 СК предусмотрена отказ от договора ребенка, практически это невозможно, поскольку стороной договора является не ребенок, а орган опеки и попечительства (ст. 252 СК). Поскольку договор о патронате заключается между патронажным воспитателем и органом опеки и попечительства, который действует в интересах ребенка, то и отказ от договора может быть осуществлена ​​органом опеки и попечительства, а в таком случае ребенок должен поставить вопрос об отказе от договора о патронате перед органом опеки и попечительства. И только в том случае, если орган опеки и попечительства откажется удовлетворить требования ребенка, ребенок имеет право обратиться в суд с требованием о расторжении договора о патронате (ч. 2 ст. 256 СК).

Абзац второй ч. 1 ст. 256 СК четко устанавливает, что в случае отказа от договора, права и обязанности воспитателя, которыми была наделена лицо по договору, не прекращаются, а продолжаются до момента назначения ребенку опекуна или попечителя, передача ребенка в специализированное учреждение или передачи другому лицу.

2. В ч. 2 ст. 256 СК приведен перечень оснований расторжения договора о патронате. Следует отметить, что договор о патронате может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и по решению суда. По соглашению сторон договор патроната может быть расторгнут по любым основаниям при условии, если стороны придут к выводу о нецелесообразности или невозможности дальнейшего существования договорных отношений.

По решению суда договор о патронате может быть расторгнут по следующим основаниям: 1) в случае невыполнения воспитателем своих обязанностей, 2) если между воспитателем и ребенком сложились отношения, которые препятствуют выполнению обязанностей по договору. Инициатором расторжения договора о патронате может быть как орган опеки и попечительства, так и непосредственно ребенок, достигший 14 лет и права которого нарушаются.

Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 29 ГПК). В том случае, когда ребенок не достиг 14 лет и при условии, что она может выразить свое мнение о вопросах, непосредственно касающихся его, ее мнение должно быть учтено. Свое мнение относительно существования договора о патронате ребенок может выразить представителю органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства в случае заявления ребенком негативной позиции по существующему договору о патронате, выполнение патронажным воспитателем его обязанностей, должен осуществить проверку. Если при проверке будет установлено, что патронатный воспитатель не выполняет, выполняет не в полной мере свои обязанности или будет установлен факт психологической несовместимости ребенка и патронатного воспитателя, орган опеки и попечительства должен инициировать расторжение договора о патронате.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2017Анализ интернет сайтов