Статья 256-7. Воспитанники детского дома семейного типа - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 256-7. Воспитанники детского дома семейного типа


1. Воспитанниками детского дома семейного типа являются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

2. На устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в детский дом семейного типа требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить.

Согласие ребенка на устройство его в детский дом семейного типа выясняется служебным лицом учреждения, в котором она находится, в присутствии родителей-воспитателей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

3. Воспитанники проживают и воспитываются в детском доме семейного типа до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-техническом, высшем учебном заведении I - IV уровней аккредитации - до его окончания.

4. За воспитанниками детского дома семейного типа сохраняется право на алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые они имели до устройства в детский дом семейного типа.

5. Воспитанники имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, кроме случаев, когда это может нанести вред их жизни, здоровью и моральному воспитанию.



Комментарий:



1. Комплектование детского дома семейного типа в течении некоторого времени. Действующим законодательством установлено, что детский дом семейного типа комплектуется детьми в течение двенадцати месяцев со дня его создания. Контроль за его комплектованием осуществляет местная служба по делам детей (постановление Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 N 564 "Об утверждении Положения о детском доме семейного типа").

В детский дом семейного типа может быть передан на воспитание и проживание ребенок, который имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Ребенок, передано для семейного воспитания и совместного проживания в детский дом семейного типа, приобретает статус воспитанника и с этого времени может пользоваться объемом прав питомца.

Для сохранения семейных связей законодательно установлении, что в первую очередь в детский дом семейного типа устраиваются дети, находящиеся между собой в родстве, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по другим причинам они не могут воспитываться вместе.

Поскольку главной целью создания детского дома семейного типа является предоставление полноценного семейного воспитания, значительное внимание уделено и возрастному цензу воспитанников и родителей-воспитателей. Передача детей проводится с учетом времени достижения обоими родителями-воспитателями пенсионного возраста с таким расчетом, чтобы к моменту достижения обоими родителями воспитателями пенсионного возраста все воспитанники достигли возраста выбытия из детского дома семейного типа. В случае достижения пенсионного возраста одним из родителей-воспитателей время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях, по согласованию сторон, детский дом семейного типа может функционировать и после достижения родителями-воспитателями пенсионного возраста, но не более чем в течение пяти лет.

2. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что на устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в детский дом семейного типа требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Такое требование закона вполне понятна, поскольку воспитание ребенка в детском доме семейного типа связано с личным восприятием ребенком и родителями-воспитателями друг друга. Только при условии взаимопонимания родителей с детьми, и отсутствии конфликтных отношений детей и родителей можно избежать неблагоприятных условий в детском доме семейного типа. Именно поэтому в ч. 2 ст. 2567 СК указано, что и у ребенка есть право высказать свое мнение относительно возможности или целесообразности передачи его на воспитание в детский дом семейного типа. Более того, для решения любых социальных вопросов и для обеспечения эффективного функционирования детского дома семейного типа по детским домом семейного типа закрепляется специалист, оказывающий помощь как воспитанникам, так и родителям-воспитателям (приказ Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта от 31.10.2006 N 3685 "Об утверждении Порядка осуществления социального сопровождения приемных семей и детских домов семейного типа").

Закон требует, чтобы мнение ребенка была заслушана в присутствии должностного лица, родителей-воспитателей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ. В комментируемой статье не указано всего перечня документов, которые должны быть составлении при передаче ребенка в детский дом семейного типа.

3. Законодательно предусмотрено, что воспитанники проживают и воспитываются в детском доме семейного типа до достижения совершеннолетия (18 лет). Норма, закрепленная в п. 3 ст. 2567 СК гарантирует детям, которые воспитываются в детском доме семейного типа, возможность для развития своих способностей, получения образования, а определенной профессии. Поэтому, в случае, если ребенок, желая получить определенную специальность, вступит на обучение в профессионально-технических, высших учебных заведений I - IV уровней аккредитации, она может сохранять статус воспитанника детского дома семейного типа до окончания этого учебного заведения.

4. За воспитанниками сохраняются ранее назначенные алименты, пенсия, другие виды государственной помощи. Суммы средств, принадлежащих воспитанникам, как пенсия, алименты и другие виды государственной помощи, переходят в распоряжение родителей-воспитателей и расходуются на содержание воспитанников.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны родителей-воспитателей контроль за использованием средств возложен на орган опеки и попечительства и социального работника, осуществляющего социальное сопровождение воспитанников. В том случае, когда дети являются собственниками жилья или имеют право на пользование жилым помещением, являются собственниками любого другого имущества, органы опеки и попечительства должны обеспечить сохранность жилья и имущества воспитанников по месту его нахождения. Выплата этих средств осуществляется в соответствии с приказом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта от 07.06.2007 N 2006 "Об утверждении Порядка информирования о назначении государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям- воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу "деньги ходят за ребенком" или прекращении их выплаты в 2008 году ".

5. Воспитанники имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, если это не противоречит их интересам и не запрещено решением суда. Форма такого общения определяют органы опеки и попечительства по согласованию с родителями-воспитателями и при участии социального работника, осуществляющего социальное сопровождение.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов