Статья 256-6. Родители-воспитатели детского дома семейного типа - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 256-6. Родители-воспитатели детского дома семейного типа



1. Родители-воспитатели - супруги или отдельное лицо, не находится в браке, которые приняли детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для воспитания и совместного проживания.

2. Родители-воспитатели несут обязанности по воспитанию и развитию детей, предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса.

3. Родителями-воспитателями не могут быть лица, указанные в статье 212 настоящего Кодекса.

4. Родители-воспитатели являются законными представителями детей и действуют без специальных на то полномочий как опекуны или попечители.

5. Родителям-воспитателям для нужд детского дома семейного типа вне очереди предоставляется оборудованный индивидуальный жилой дом или многокомнатная квартира по нормам, установленным законодательством.


Комментарий:

 1. Лица, получившие разрешение на создание детского дома семейного типа, приобретают соответствующий статус родителей-воспитателей. Из анализа положений Семейного кодекса Украины и постановления Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 N 564 "Об утверждении Положения о детском доме семейного типа" статус отца-воспитателя может иметь отдельное лицо, не находится в браке, или супругов, принявших детей -сирот и детей, лишенных родительской опеки, для воспитания и совместного проживания.

Действующее законодательство предъявляет строгие требования к лицам, которые желают создать детский дом семейного типа.

Кандидаты в родители-воспитатели в обязательном порядке проходят обучение. Такое обучение проходят не только кандидаты в родители-воспитатели, а и родители-воспитатели, для повышения педагогического уровня (один раз в два года) (ст. 18 постановления Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 N 564 "Об утверждении Положения о детском дом семейного типа ").

После прохождения обучения кандидаты в родители-воспитатели должны подать в орган, уполномоченный принять решение о создании детского дома семейного типа: 1) справку о составе семьи (форма 3) 2) копию свидетельства о браке (для супругов), 3) справку о прохождении курса подготовки и рекомендации центра социальных служб для семьи, детей и молодежи относительно включения их в банк данных о семьях потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, 4) копии паспортов 5) справку о состоянии своего здоровья и лиц, проживающих вместе с ними. В том случае, когда детский дом будет создаваться на жилой площади родителей-воспитателей, требуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с ними. Заявление о согласии должна быть удостоверена нотариально (п. 3 постановления Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 N 564 "Об утверждении Положения о детском доме семейного типа").

2. Родители-воспитатели наделены полным объемом прав и обязанностей родных родителей по воспитанию и развитию детей (см. комментарий к ст. 150 СК).

3. Поскольку целью создания детского дома семейного типа является обеспечение надлежащих условий для воспитания в семейном окружении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, уполномоченные органы проводят проверку кандидате в в родители-воспитатели с целью недопущения к воспитанию лиц, которые: 1) признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) лишены родительских прав, 3) освобождены от обязанностей опекунов (попечителей, усыновителей) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей; 4) по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию детей (инвалиды I и II группы, лица, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психические расстройства), 5) в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию.

В отличие от приемной семьи, где предполагается проживание лиц больных СПИДом, в случае, если на воспитание берутся больные ВИЧ дети (см. комментарий к ст. 2562 УК), родителями-воспитателями не могут быть лица, с которыми проживают члены семьи, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом.

4. Поскольку родители-воспитатели наделены полным объемом прав и обязанностей родных родителей по воспитанию и развитию детей, предусмотренных ст. 150 СК, совершенно ясно, что они являются законными представителями детей и действуют без специального дополнительного подтверждения своих полномочий.

5. Следует отметить, что родители-воспитатели при создании детского дома семейного типа наделены большим объемом прав по сравнению с приемными родителями или патронажными воспитателями, поскольку могут ставить вопрос выделения для нужд детского дома семейного типа вне оборудованного индивидуального жилого дома или многокомнатной квартиры. Также родители воспитатели имеют право требовать выделения для нужд детского дома семейного типа в пользование земельного участка для ведения садоводства и огородничества вблизи места нахождения детского дома семейного типа, а также транспортное средство.

Следует отметить, что финансовые и социальные гарантии существования детского дома семейного типа закреплены и достаточно подробно регламентированы действующим законодательством, качественно отличает эту форму устройства детей, лишенных родительской опеки, от других. Финансирование детского дома семейного типа осуществляется за счет государственного бюджета в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Как правило текущие вопросы материального и финансового обеспечения детского дома семейного типа разрешаются органом, принявшим решение о его создании (ст. 24, 25 постановления Кабинета министров Украины от 26 апреля 2002 N 564 "Об утверждении Положения о детском доме семейного типа") .

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов