Статья 24. Добровольность брака: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 24. Добровольность брака: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины.

Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается.

2. Регистрация брака с лицом, признанным недееспособным, а также лицом, по иным причинам не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, имеет последствия, установленные статьями 38 - 40 настоящего Кодекса.

Комментарий :


1. Предусмотрена ч. 1 комментируемой нормы условие заключения брака соответствует требованиям ч. 1 ст. 51 Конституции, согласно которой брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Соблюдение условия свободной (или взаимной) согласия является необходимым для того, чтобы брак был правовую силу. В противном случае заключения брака без взаимного согласия влечет его недействительность.

СК предусматривает возможность заключения брака только при наличии взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак. Взаимное согласие стать женщиной и мужчиной должна выражать действительное желание сторон вступить в брачные отношения, намерение создать семью и приобрести прав и обязанностей супругов. Это означает, что их волеизъявление должно быть осознанным и они должны понимать значение своих действий. Если брак заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создать семью, он признается по решению суда недействительным (см. комментарий к ст. 40).

Гарантией соблюдения принципа добровольности брака является требование о том, чтобы заявление о заключении брака подписывалось обеими будущими супругами лично, а также требование личного присутствия обоих лиц, вступающих в брак, в момент регистрации брака и недопустимость заключения брака через представителя.

Текст комментируемой статьи еще раз подчеркивает, что возможность заключения брака существует только между мужчиной и женщиной, тем самым усиливает положение о том, что брак - это семейный союз женщины и мужчины.

Получение свободного согласия женщины и мужчины подчеркивается положением о том, что принуждение ни женщины, ни мужчины до брака законом не допускается.

2. Ч. 2 данной статьи устанавливает, что регистрация брака с лицом, признанным недееспособным, а также с лицом, по иным причинам не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, влечет признание его недействительным (согласно ст. ст. 38 - 40).

Поэтому, если лицо временно находится в состоянии, на дает ей возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. А если такой брак был зарегистрирован, действительность его может быть оспорено как такой, который заключен с нарушением условий о добровольности согласия. Такие ситуации возможны, например, если лицо, которое вступает в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под действием наркотических средств, или если лицо, страдающее душевное заболевание, но не признана в судебном порядке недееспособным, находится в таком состоянии , не понимает значения своих действий.

Необходимость получения добровольного согласия лиц, вступающих в брак, также означает, что их волеизъявление должно быть свободным от любого насилия или принуждения (как физического, так и психического) или обмана. В данном случае не имеет значения, от кого указанные действия выходят от другого лица, вступает в брак, от друзей; близких или посторонних лиц.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов