Статья 242. Лишение усыновителя родительских прав - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 242. Лишение усыновителя родительских прав


1. Если усыновитель был записан матерью, отцом усыновленного им ребенка, он может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных в статье 164 настоящего Кодекса.

2. В случае лишения усыновителя родительских прав наступают последствия, установленные статьей 166 настоящего Кодекса. В случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях.

3. Родительские права усыновителя могут быть обновлены в соответствии с положениями статьи 169 настоящего Кодекса.


Комментарий:


1. Лишение родительских прав (т.е. прав на воспитание ребенка, защита его интересов, на отнятие ребенка у других лиц, незаконно ее содержат, и др..), Предоставленные родителям до достижения ребенком совершеннолетия и основываются на факте родства с ней, является крайней мерой воздействия лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношение родителей к детям.

Закон возлагает на усыновителей те же обязанности по воспитанию, лежащие на родителях ребенка. Они обязаны воспитывать усыновленного ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и духовном развитии, защищать их интересы, материально содержать их. Соответственно, если установлен факт виновного поведения усыновителей суд может лишить такое лицо родительских прав. В отличие от отмены усыновления, в этих случаях не требуется согласие ребенка (ст. 238 СК Украины), и такое лицо, напр., Не сможет быть усыновителем (ст. 212 СК Украины), устанавливающий меру пресечения на будущее.

Установка этой нормы подчеркивает близость института усыновления к отцовству, но может применяться только в случае, когда усыновитель записан матерью или отцом усыновленного ребенка.

2. Основания, порядок, последствия лишения родительских прав усыновителя по усыновленного ребенка, основания и порядок восстановления его в родительских правах определяются в общем порядке (ст. ст. 164 - 169 СК Украины).

В случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях, поскольку дети не лишаются имущественных прав, основанных на родстве, и остаются наследниками первой очереди (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 г. N 3 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав").

3. В суд был подан иск об отмене усыновления. Иск подан усыновленным лицом к усыновителя. В исковом заявлении указывалось на то, что он был усыновлен ответчиком во время пребывания в браке с биологической матерью истца. С 2000 года, после расторжения брака ответчик проживает отдельно, не выполняет родительские обязанности, не занимается его воспитанием, не оказывает материальной помощи и не интересуется его жизни вообще, а потому не считает последнего своим отцом и желает отменить усыновление.

В судебном заседании законный представитель истца иск поддержала и просила его удовлетворить. Ответчика иск признал и пояснил, что согласен на отмену усыновления, так как они с истцом чужие люди.

Учитывая изложенное, судом было принято решение суда в предварительном заседании ввиду признания иска согласно ч. 4 ст. 130, ч. 4 ст. 174 ГПК Украины. Им было отменено усыновление и внесены соответствующие изменения в актовую запись о рождении.

Если оценивать этот случай из судебной практики, то из приведенного существуют основания для лишения родительских прав, а не обычное отмене усыновления.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов