Статья 240. Лица, имеющие право на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признания усыно - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 240. Лица, имеющие право на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признания усыновления недействительным



1. Право на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признания его недействительным имеют родители, усыновитель, опекун, попечитель, орган опеки и попечительства, прокурор, а также усыновленный ребенок, достигший четырнадцати лет.


Комментарий:


1. В соответствии со ст. 3 ГПК Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. Эта норма является проявлением принципа диспозитивности гражданского судопроизводства. Однако в отдельных случаях закон сознательно допускает отступление от этого правила, учитывая необходимость защиты интересов физических и юридических лиц, общества и государства. Поэтому в суд могут обращаться органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, государственные или общественные интересы.

В определенном комментируемой статьей перечень лиц, имеющих право на обращение в суд с требованием о признании усыновления недействительным или его отмены, указанные лица, которые защищают свои интересы, а также лица, которые имеют право на обращение в суд, несмотря на "профессиональный интерес" , выполняя возложенные на них государством задачи и функции. Этот перечень не является исчерпывающим, ведь, например, в соответствии со ст. 31 Закона Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" родители-воспитатели наделяются правом на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признания его недействительным в отношении детей, проживающих вместе с ними и переданы на усыновление, на усыновление детей, находящихся на воспитании и содержании в их семьях.

2. Если другие лица, непоименовани в комментируемой статье, считают, что усыновление не отвечает интересам ребенка, совершенное с нарушением действующего законодательства или по другим причинам должно быть признано недействительным или отменено, они (родственники ребенка или другие физические и юридические лица, государственные и общественные организации) вправе довести до сведения органов опеки и попечительства эти данные, обратиться к прокурору для решения вопроса о передаче дела в суд или проинформировать других заинтересованных лиц, определены как субъекты права на обращение в суд по этому делу.

Недостаточно обоснованной выступила позиция органов опеки и попечительства в таком деле. В суд был подан иск органов опеки и попечительства в интересах малолетнего к усыновителя об отмене удочерения. В исковом заявлении указывалось, что в 2003 году было совершено удочерения малолетнего лица, которому было изменена фамилия, имя и отчество. Отношения с девочкой в ​​усыновителя не сложились, она не воспринимала усыновителя как авторитет, начала воровать личные вещи и деньги дома, в связи с чем возникали конфликты. Такое поведение лица и его психическое состояние делает невозможным пребывание в данной семье, в связи с чем орган опеки и попечительства просил отменить удочерение, передав ребенка на попечение органов опеки и попечительства.

В судебное заседание ответчик (усыновитель) не явился, против удовлетворению иска не возражала, пояснив, что между ней и усыновленным ребенком действительно сложились такие отношения, которые делают невозможным дальнейшее совместное проживание и выполнение родительских обязанностей.

С учетом установленного, суд удовлетворил иск органов опеки и попечительства и отменил удочерение малолетнего ребенка и внес соответствующие изменения в актовую запись о рождении.

С такой постановкой вопроса следует не согласиться именно с позиции заявителя. Дело в том, что назначением органов опеки и попечительства состоит в осуществлении мероприятий по охране и защите прав лиц, над которыми установлена ​​опека и попечительство. По этому же делу защищались права и интересы не ребенка, а усыновителя, которая страдала от усыновленного ребенка. Во время судебного заседания не установлено, что имело место нарушение субъективные права усыновленного ребенка, должно было привести к отказу в удовлетворении иска вследствие этого.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов