Статья 239. Правовые последствия отмены усыновления - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 239. Правовые последствия отмены усыновления


1. В случае отмены усыновления прекращаются на будущее права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением между ребенком и усыновителем и его родственниками.

2. В случае отмены усыновления восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его родителями, другими родственниками по происхождению.

3. В случае отмены усыновления ребенок передается по желанию родителей или других родственников им, а если это невозможно, - он передается на попечение органу опеки и попечительства.

4. В случае отмены усыновления на основании, указанном в пункте 1 части первой статьи 238 настоящего Кодекса, если ребенок не передается родителям, за ним сохраняется право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал после усыновления.

5. В случае отмены усыновления ребенок имеет право на сохранение фамилии, имени и отчество, которые она получила в связи с усыновлением. По желанию ребенка ей присваивается фамилия, имя, отчество, которые она имела к усыновлению.

6. В случае отмены усыновления на основании, указанном в пункте 1 части первой статьи 238 настоящего Кодекса, если ребенок не передается родителям, суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка с лица, которое было его усыновителем, при условии, что последний может предоставлять материальную помощь.


Комментарий:

1. Правоотношения по усыновлению прекращаются с момента вступления решения суда о его отмене в законную силу. Решение суда об отмене усыновления не имеет значения для отношений, которые существовали раньше, и распространяется на отношения по усыновлению только на будущее. По этому признаку отмене усыновления существенно отличается от признания усыновления недействительным.

При отмене усыновления взаимные права и обязанности усыновленного лица и усыновителей (и их родственников) прекращаются и возобновляются взаимные права и обязанности лица и его родителей (их родственников). Учитывая это, отмена усыновления следует признать одновременно правопрекращающие и правоустанавливающим (скорее восстанавливающим) юридическим фактом.

2. Статья содержит императивную указание на то, что в случае отмены усыновления восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его родителями, другими родственниками по происхождению. Однако, на практике, для обеспечения интересов самого ребенка обновления правовых отношений между ребенком и его родителями (родственниками родителей) не должно производиться автоматически, а только в том случае, если этого требуют интересы ребенка. Могут иметь место случаи, когда обновления правовых отношений ребенка с родителями не только невозможно, но и нецелесообразно. Поэтому в этой части действующее семейное законодательство требует усовершенствования для обеспечения прав ребенка.

При отмене усыновления суд обязательно должен решить дальнейшую судьбу ребенка. По общему правилу, она по решению суда передается родителям, другим родственникам при наличии их желания. При отсутствии родителей, других родственников, отсутствие согласия на такую ​​передачу, ребенок передается органам опеки и попечительства и дальнейшего устройства такого ребенка.

4. Правоотношения, которые существовали до отмены не признаются недействительными, т.е. такими, которые не существовали. В силу отмены усыновления не происходит полного прекращения прав и обязанностей, которые возникли в связи с усыновлением, могут быть сохранены определенные права усыновленного ребенка и обязанности усыновителя. Так, в случаях отмены усыновления в связи с его несоответствием интересам ребенка или в результате других действий, противоречащих цели и содержания усыновления, за усыновленным ребенком сохраняется право на жилье, которое она заняла на основании осуществления усыновления (например, усыновленный ребенок был вселенная в жилое помещение усыновителя в порядке ст. 65 ЖК РСФСР).

При отмене усыновления судом решается вопрос о сохранении за ней фамилии, имени и отчества. По общему правилу они не изменяются, если ребенок не выразила желание иметь то имя, отчество и фамилию, существовавшего до осуществления усыновления.

Также суд вправе обязать усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка, не передается родителям. Этот вопрос решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела независимо от оснований, в связи с которыми отменено усыновление. Учитывая, что алименты - это не санкция, а средство защиты имущественных интересов ребенка, основанием для присуждения такого содержания является возможность усыновителя осуществлять такое содержание. О взыскании средств и их размер должен быть указан в решении суда об отмене усыновления.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов