Статья 238. Отмена усыновления: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 238. Отмена усыновления: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Усыновление может быть отменено по решению суда, если:

1) оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания;

2) ребенок страдает слабоумием, на психическую или другую тяжелую неизлечимую болезнь, о чем усыновитель не знал и не мог знать на время усыновления;

3) между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможными их общее проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

2. Отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия.

Усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи.

3. Усыновление совершеннолетнего лица может быть отменено судом по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.

4. Усыновление отменяется со дня вступления в силу решения суда.


Комментарий:


1. Задача института усыновления состоит в формировании стабильных и гармоничных условий жизни усыновленного ребенка, поэтому, прежде всего, стабильными, неизменными должны быть самые отношения, которые возникли в результате факта усыновления. Самый оптимальный вариант - тогда, когда эти отношения сохранятся навсегда, ведь их прекращения может тяжело травмировать ребенка, существенно отразиться на ее интересах. Для недопущения такого положения законом установлена ​​жесткая процедура осуществления усыновления, однако в отдельных случаях отношения по усыновлению могут прекращаться.

При разрешении споров, связанных с усыновлением (удочерением), следует отличать основания и порядок признания его недействительным от оснований и порядка его отмены. Усыновление может быть признано судом недействительным в тех случаях, когда оно проведено на основании поддельных документов, без намерения породить отношения, установленные для родителей и детей (фиктивное усыновление), или лицом, не может быть усыновителем. Отмена усыновления существенно отличается от признания усыновления недействительным, а именно: по основаниям, вытекающими императивностью и диспозитивность в их применении и др..

2. Основной причиной отмены усыновления является несоответствие усыновления интересам усыновленного ребенка, необеспечение ей семейного воспитания. Этим понятием охватываются все аспекты правоотношения по усыновлению, как виновного, так и невиновного характера со стороны усыновителя.

Поэтому суд вправе отменить усыновление ребенка при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда в силу обстоятельств, не зависящих от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, следует отнести отсутствие взаимному согласию в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя, выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья, которые существенно затрудняют или делают невозможным процесс воспитания, о наличии которого усыновитель не был предупрежден при усыновлении; возобновлении в дееспособности родителей ребенка, к которым он был очень привязан и не может забыть о них после усыновления, что отрицательно влияет на его эмоциональное состояние, и т. п.

Однако, если суд сочтет, что отмена усыновления противоречит интересам ребенка, а кроме того есть основания для нормализации отношений между усыновителем и усыновленным, в иске об отмене усыновления будет отказано, а усыновителям может быть предложено принять меры по налаживанию отношений с ребенком.

В суд был подан иск об отмене усыновления. В исковом заявлении указывалось на то, что во время пребывания в браке с ответчиком им был усыновлен ребенок ответчика, он был записан отцом ребенка с внесением изменений в актовую запись о рождении ребенка. Однако через пять лет пребывания в браке, семья распалась, ответчица не позволяет общаться с ребенком, к тому же сын сам не желал встречаться и общаться с истцом. Не желая навредить морально-психическому состоянию ребенка истец совершал действия вопреки воле усыновленного, в результате чего уже в течение шести лет истцу неизвестна судьба ребенка и его местонахождение. Ссылаясь на то, что отношения отца и сына не сложились не по вине истца и выполнять свои родительские обязанности и использовать родительские права по усыновленного он не имел возможности, истец просил отменить усыновление.

Решение местного суда иск был удовлетворен. Суд апелляционной инстанции отменил решение местного суда и отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям. Учитывая ст. 60 ГПК Украины истец не доказал, что между ним, как усыновителем и ребенком, независимо от воли усыновителя сложились отношения, которые делают невозможными их общее проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что мать усыновляемого препятствовала истцу общаться с ребенком, или истец обращался в органы опеки и попечительства по поводу решения вопросов относительно участия в воспитании усыновленного, общении с ним. Напротив, в исковом заявлении истец указал, что в течение шести лет он не общался с ребенком и никоим образом не пытался изменить эту ситуацию.

3. Рассмотрение дел об отмене усыновления производится судом в порядке искового производства с участием органов опеки и попечительства по правилам, установленным ГПК Украины. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить соответствующий акт и основанный на нем заключение по делу.

Исходя из положений семейного законодательства и международно-правовых актов для решения дела необходимо получение согласия ребенка на отмену усыновления, которая должна быть предоставлена ​​в форме, соответствующей возрасту, состоянию здоровья, интеллектуального развития ребенка и т.п..

Исковая давность по требования об отмене усыновления не установлена.

4. Отмена усыновления по совершеннолетнего лица определяется в зависимости от момента усыновления (до или после достижения совершеннолетия). Если усыновление имело место до достижения лицом совершеннолетия, то его отменить по общему правилу невозможно, за исключением установленных в предусмотренном законом порядке фактов противоправного поведения усыновителя или усыновленного, угрожавшей жизни, здоровью усыновленного, усыновителя или других членов семьи (например , посягательство на жизнь, побои, совершение хулиганских действий и т.п.).

Так, в 2007 году судом рассматривался иск об усыновлении совершеннолетнего лица. Истцы (супруги) в исковом заявлении указали, что в 1980 году усыновили мальчика, так как своих детей не имели. До достижения усыновленным 15-летнего возраста между ними были хорошие отношения, они выполняли свои обязанности. Когда ребенку исполнилось 16 лет, он сообщил истцов, что ему известно о его усыновлении, и что они не его родные родители. С тех пор поведение усыновленного начала меняться, он замкнулся в себе, начал проявлять относительно усыновителей грубость, неповиновение, другие отрицательные стороны своего характера. В течение последних трех лет их совместной жизни стало невозможным, поскольку усыновленный начал провоцировать споры и ссоры, во время которых угрожал расправой, оскорбляет усыновителей, унижает их честь и достоинство, злоупотребляет спиртными напитками, продолжая находиться на родительском обеспечении. Это истцы подтвердили в судебном заседании и просить суд удовлетворить их иск. Ответчиком по делу выступал сам усыновленный, который на время рассмотрения дела уже достиг совершеннолетия. В судебное заседание не явился, но предоставил суду заявление, в котором иск признал в полном объеме и просил дело слушать в его отсутствии.

В случае осуществления усыновления уже совершеннолетнего лица оно может быть отменено в двух случаях: во-первых, при наличии общей воли о прекращении правоотношений по усыновлению, во-вторых, по требованию усыновителя или усыновленного при отсутствии сложившихся семейных отношений, достижение которых и составляет цель усыновления.

Иногда суды неправильно толкуют это положение комментируемой статьи в части возможности отмены усыновления совершеннолетнего лица. Так, например, судом рассматривалось порядком особого производства заявление об отмене усыновления. Заявление было подано в 2007 году усыновленным, который указал, что его родители в 1992 году расторгли брак, иметь замуж за другим мужчиной, который с согласия биологического отца усыновил его. Заявитель просил отменить данное усыновление, поскольку усыновителем родственные отношения не сложились, он поддерживает семейные отношения с родным отцом. В судебном заседании эти обстоятельства были установлены, в суд также была предоставлена ​​нотариально удостоверенное заявление усыновителя о том, что он не возражает против отмены усыновления. Суд удовлетворил заявление со ссылкой на ч. 3 комментируемой статьи.

С таким решением суда согласиться нельзя, поскольку дело об отмене усыновления не может рассматриваться порядком особого производства, а лишь в исковом производстве. И ч. 3 комментируемой статьи не распространяется на установленные судом правоотношения. Следовательно, при рассмотрении дела суд нарушил нормы процессуального права и неправильно применил нормы материального права.

5. Фактом, который прекращает правоотношения по усыновлению, является момент вступления решения суда об отмене усыновления в законную силу. Именно с этого времени имеют место последствия, предусмотренные ст. 239 СК Украины.

Также следует иметь в виду, что имеет место иногда в судебной практике, отмене подлежит не решение суда или органа государственной власти об осуществлении усыновления, а именно усыновление.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов