Статья 237. Правовые последствия признания усыновления недействительным - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 237. Правовые последствия признания усыновления недействительным


1. Усыновление, признанное недействительным, аннулируется с момента его осуществления.

2. В случае признания усыновления недействительным прекращаются права и обязанности, которые возникли раньше и установлены законом для усыновителя, его родственников и усыновленного ребенка.

3. В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются права и обязанности между ребенком, его родителями и другими родственниками по происхождению.

4. В случае признания усыновления недействительным ребенок, который не достиг четырнадцати лет, по желанию родителей или других родственников передается им.

В случае признания усыновления недействительным относительно ребенка, достигшего четырнадцати лет, место дальнейшего проживания определяется с его согласия.

В случае если передача ребенка родителям или другим родственникам невозможна, он передается на попечение органа опеки и попечительства.

5. В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются фамилия, имя и отчество ребенка, которые она имела к усыновлению.

По желанию ребенка она имеет право в дальнейшем именоваться фамилией, именем и отчество, которые она получила в связи с усыновлением.

6. Суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка с лица, которое было его усыновителем, на срок не более двух лет, если ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности ее удерживать, при условии, что усыновитель может предоставлять материальную помощь.

Комментарий:


 1. По общему правилу, в результате недействительной сделки не возникает новых прав и обязанностей и если произошли определенные изменения, совершенные действия на его реализацию, субъекты такой сделки должны вернуться в первоначальное состояние, то есть в то положение, которое существовало на момент совершения.

Именно в связи с этим, моментом признания недействительным усыновления является момент его осуществления, т.е. усыновление признано недействительным, не спровоцировала правовых последствий, которые определены ст. 232 СК Украины.

2. Статья акцентирует внимание на тех моментах, которые нужно реализовать, чтобы вернуться в этот "первоначальное состояние". Однако, учитывая специфику отношений по усыновлению, законом установлен ряд специальных правил признания усыновления недействительным. Так, для обеспечения устойчивости в имени ребенка, за ней может остаться имя, отчество и / или фамилию, которую она получила в связи с усыновлением.

Также в усыновителя может возникать новая обязанность, не основывается на отношениях, которые останутся между ним и ребенком, усыновление которой признано судом недействительным. Такой алиментный обязанность может возникать только при наличии ряда оснований: ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности ее удерживать; усыновитель может предоставлять материальную помощь. Срок установления такого алиментного правоотношения не может превышать двух лет.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов