Статья 236. Недействительность усыновления: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 236. Недействительность усыновления: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Усыновление признается недействительным по решению суда, если оно было проведено без согласия ребенка и родителей, если такое согласие было необходимым.

2. Усыновление признается недействительным по решению суда, если усыновитель не желал наступления прав и обязанностей, которые возникают в результате усыновления (фиктивное усыновление).

3. Усыновление может быть признано недействительным по решению суда, если оно было проведено на основании поддельных документов.

4. Усыновление может быть признано недействительным по решению суда в случае отсутствия согласия на усыновление лиц, указанных в статьях 220 - 222 настоящего Кодекса.

5. Если одним из супругов усыновлен ребенок второго из супругов, усыновление может быть признано недействительным по решению суда, если будет установлено, что на момент усыновления второй из супругов не имел намерения продолжать с ним брачные отношения.

Комментарий:


1. В соответствии со ст. 20 Декларации о защите всех лиц от насильственного исчезновения, провозглашенной резолюцией 47/33 Генеральной Ассамблеи ООН от 18.12.92 г., учитывая необходимость защиты высших интересов детей в государствах, признающих систему усыновления или удочерения, обеспечивается возможность для пересмотра вопроса об усыновлении или удочерении таких детей и, в частности, признание недействительным любого усыновления или удочерения, связанного с насильственным исчезновением. Однако такое усыновление или удочерение остается действительным, если на момент просмотра ближайшие родственники ребенка дают на то свое согласие.

2. Недействительность усыновления - это порок усыновления как правомерного юридического факта, акта, не приводит к тем последствиям, ради которых осуществляется усыновление (ст. 232 СК Украины). В связи с этим законом очерченный перечень оснований для признания усыновления недействительным, причем он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В зависимости от характера нарушений в осуществлении усыновления основания делятся на такие, при наличии которых: а) усыновление признается недействительным б) усыновление может быть признано недействительным. К первой группе относится: осуществление усыновления без согласия ребенка и родителей, если она была необходима (ст. ст. 217, 218 СК Украины) фиктивное усыновление; усыновления на основании поддельных документов. Предметом доказывания в суде выступать только установление фактов - оснований для признания усыновления недействительным.

Ко второй группе относят: отсутствие согласия других, кроме ребенка и родителей, заинтересованных в осуществлении усыновления органов и лиц (ст. ст. 220 - 222 СК Украины), усыновление ребенка другого супруга без намерения в этот момент в будущем продолжать с ним брачные отношения . Особенность этой группы оснований определяется тем, что предметом доказывания в суде будет не только их установки, но и определение насколько они влияют на отношения по усыновлению, установление соответствия интересам ребенка совершенного усыновления. То есть при установлении в судебном порядке этих оснований суд может отказать в признании усыновления недействительным, если усыновление произведено в соответствии с интересами ребенка.

3. По признаку усыновленного лица основания можно разделить на: а) общие основания для признания усыновления недействительным, независимо от возраста усыновленного б) такие, которые могут применяться в отношении признания усыновления ребенка. К общим основаниям относится фактическое усыновление, а также осуществлено на основании поддельных документов, другие - касаются исключительно признании недействительным усыновления ребенка.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов