Статья 234. Сохранение прав ребенка, которые она имела к усыновлению - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 234. Сохранение прав ребенка, которые она имела к усыновлению


1. Ребенок, который усыновлен, сохраняет права на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые она имела к усыновлению.


Комментарий:


1. Как правило, с момента усыновления прекращаются правоотношения, существовавшие между усыновленным лицом с родителями и родственниками по происхождению. В этом аспекте право на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, хотя и может вытекать из отношений семейного характера (например, в силу смерти одного из родителей), составляет содержание правоотношения иного, чем семейного, характера. Как правило, это отношения по социальному обеспечению, поэтому их прекращение не соответствовало бы сути усыновления и противоречило бы самому ребенку.

Гарантии сохранения за усыновленным ребенком права на пенсию по случаю потери кормильца содержатся, например., В ст. 40 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", ст. 33 Закона Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц", ч. 6 ст. 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". На сохранении права на возмещение вреда, причиненного потерей кормильца, отмечается в постановлении Пленума Верховного Суда Украины N 6 от 27.03.92 г. "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда" (п. 20). Право на получение страховых выплат в случае усыновления предусмотрено в п. 6.1.7 Порядка назначения и проведения страховых выплат, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 27 апреля 2007 N 24.

Приобретение прав на возмещение вреда, причиненного потерей кормильца в семье усыновителя (усыновителей), не прекращает право, возникшее к осуществлению усыновления, ведь, согласно ч. 4 ст. 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и др.. усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.

2. Право ребенка на пенсию и помощь должно возникнуть до принятия судом решения об усыновлении, фактически же документы для выплаты пенсии или пособия могут быть оформлены и значительно позже - уже после усыновления. При этом в случае тайного усыновление для самого ребенка (ч. 2 ст. 226 СК Украины) реализация права на пенсию, другие страховые выплаты и др.. может происходить особым порядком (например, путем накопления средств на депозитном (депозитном) счете усыновленного).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2017Анализ интернет сайтов