Статья 231. Изменение фамилии, имени и отчества лица, усыновленного - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 231. Изменение фамилии, имени и отчества лица, усыновленного


1. Если усыновителями являются одновременно женщина и мужчина и если они записываются родителями ребенка, соответственно изменяются фамилия и отчество ребенка.

По заявлению усыновителей может быть изменено имя ребенка. Для такого изменения нужна согласие ребенка. Такое согласие не требуется, если ребенок живет в семье усыновителей и привык к новому имени.

2. Если усыновитель записывается отцом ребенка, соответственно изменяется отчество ребенка.

3. Если усыновляется совершеннолетнее лицо, его фамилия, имя и отчество могут быть изменены в связи с усыновлением по заявлению усыновителя и усыновленного лица.

4. Об изменениях, предусмотренных в этой статье, суд отмечает в решении об усыновлении.

Комментарий:


1. Как известно, принадлежность лица к определенному роду устанавливается с помощью фамилии, не только указывает на генетическую связь с предками, национальность и генеалогию, но и вызывает ряд правовых последствий: позволяет установить родственников, наследников, наследодателей т.п.. Есть фамилия является постоянным напоминанием ребенку о его кровнородственные связи.

2. Если усыновление производится без сохранения тайны усыновления, то есть без записи усыновителя матерью (отцом) ребенка, за усыновленным ребенком сохраняются его родовое имя, имя, данное родителями, отчество, указанное в свидетельстве о рождении. Такое положение вполне соответствует Конвенции о правах ребенка, которая предусматривает обязанность государств-участников уважать право на уважение к своей индивидуальности, частью которого есть фамилия, имя и отчество ребенка. При подобном усыновлении происходит «усыновление как такое», которое имеет целью именно усыновить ребенка в новую семью, но не прекратить его связь с кровными родственниками фактически. Однако правовой статус усыновленного ребенка, сохраняет свою фамилию и отчество, ничем не отличается от статуса ребенка, которому в связи с усыновлением меняются эти характеристики.

3. В случае же, если усыновитель записывается отцом (матерью) ребенка, фактически возникает другой вид усыновления, хотя на первый взгляд производится только процедура смены фамилии и отчества усыновляемого. Решение суда об изменении фамилии и отчества ребенка означает, что в семью принимается не просто ребенок, лишенный родительской опеки, а как родные малыш. Отличие от вышеупомянутого усыновления очевиден: по просьбе усыновителя (усыновителей) ребенку присваивается его (их) фамилия и устанавливается отчество. Этим юридически и фактически по-другому определяется дальнейшая жизнь ребенка, документально прекращается связь с бывшими родителями и родственниками, означает вхождение усыновленного в семейный союз усыновителя.

Отказать усыновителю, который записывается матерью (отцом) усыновленного, в изменении фамилии и отчества усыновляемого лица суд не может, и в его решении должны быть указаны новые фамилия и отчество усыновленного.

4. При усыновлении ребенка одним женщиной отчество усыновленного определяется по имени лица, которое она назвала в качестве отца усыновленного ребенка. Если усыновителем является мужчина, отчество ребенка определяется по имени усыновителя.

5. Если усыновитель (усыновители) в будущем изменят фамилию или имя, изменение фамилии и отчества усыновленного ребенка должна осуществляться по правилам ст. ст. 148, 149 СК.

6. До изменения имени усыновленного следует подходить крайне взвешенно. Прежде всего это может противоречить Конвенции о правах ребенка, которая предусматривает обязанность государств-участников уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, частью которого является имя ребенка. Поэтому такое изменение возможно лишь при соблюдении гарантий, защищающих права ребенка от нарушения. В связи с этим семейное законодательство Украины устанавливает правило, что для такого изменения нужна согласие ребенка. Исключение сделано лишь для случаев, когда ребенок живет в семье усыновителей и привык к новому имени (абз. 2 ч. 1 ст. 231 СК).

Следует отметить, что в отличие от согласия ребенка на запись усыновителя матерью (отцом) ребенка закон не устанавливает предельного возраста, с которого ребенок должен давать согласие на изменение ее имени. Поэтому при решении этого вопроса суд обязан учитывать мнение ребенка если она может выразить свое отношение к такому изменению.

7. Часть 3 ст. 231 СК устанавливает правило, что при усыновлении совершеннолетнего лица его фамилия, имя и отчество могут быть изменены в связи с усыновлением по заявлению усыновителя и усыновленного лица.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов