Статья 230. Право усыновителя на смену сведений о месте рождения и дате рождения ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 230. Право усыновителя на смену сведений о месте рождения и дате рождения ребенка


1. Лицо, подавшее заявление об усыновлении, может изъявить желание изменить сведения о месте рождения и дате рождения ребенка.

2. Дата рождения ребенка может быть изменена не более чем на шесть месяцев.

3. В решении об усыновлении суд изменяет сведения о месте рождения и дате рождения ребенка, если это отвечает его интересам.


Комментарий:


1. Как отмечалось, ребенок имеет право знать своих биологических родителей так же, как и право знать истинную дату и место своего рождения. Между тем, специфика отношений усыновления требует сохранения этих сведений в тайне. И в этом смысле сохранения тайны усыновления является проблематичным. Однако разглашение подобных сведений помимо воли усыновителей может повлечь непоправимый вред отношениям, а ребенку - тяжелую травму. Необходимость изменения даты и места рождения может возникать, например, в случаях имитации усиновлювачкою беременности при наличии в семье второго ребенка, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее, чем на восемь-девять месяцев, при желании сохранить дату рождения умершего родного ребенка и тому подобное.

В связи с этим ст. 230 СК предоставляет лицу, подавшему заявление об усыновлении, право изъявить желание изменить сведения о месте и дате рождения ребенка.

Буквальный анализ текста названной статьи позволяет сделать вывод, что усыновитель имеет право на ходатайство одновременно как дать, так и места рождения усыновленного, выдаваемый неправильным. Ведь право на выбор средства обеспечения, предоставленное именно усыновителю, и именно по его ходатайству суд принимает решение об изменении тех или иных сведений с целью обеспечения тайны усыновления. В связи с этим целесообразным представляется толкование содержания указанной статьи как права усыновителя изъявить желание изменить сведения о месте и (или) дату рождения ребенка.

2. Дата и место рождения человека, наравне с ее фамилией и именем являются признаками ее индивидуализации в обществе и государстве. С датой и местом рождения связывается целый ряд правоотношений. Так, вопрос об изменении данных о месте рождения и дате рождения человека касается такого важного юридического факта, как рождение человека, а с ним связано возникновение право - и дееспособности, достижение брачного возраста, гражданство и т.д..

Поскольку данные юридические факты имеют правообразующие значение, законодатель устанавливает определенный промежуток времени - шесть месяцев, в пределах которого может быть изменена дата рождения усыновляемого.

3. В юридической литературе высказывалось мнение о том, что указание на действительную дату рождения является неотъемлемым правом гражданина, и ее изменение, даже незначительное, является нарушением этого права. Конечно, каждый человек имеет право знать дату своего рождения. Но каждое право включает в себя определенный интерес. И в определенных случаях интересы носителя права могут конфликтовать между собой. При усыновлении интерес, связанный с обеспечением его тайны, явно превалирует над интересом по дате рождения. Однако, как верно отмечалось в юридической литературе, изменение даты рождения ребенка должна применяться в исключительных случаях, поскольку такое изменение влияет прежде всего на медицинские показатели ребенка. Кроме того, об изменении даты рождения, например, усыновленного младенца - усыновители вынуждены будут сообщить медицинским работникам действительный возраст ребенка.

4. Изменение места рождения усыновляемого, как одного из признаков индивидуализации человека, не позволяет идентифицировать ее и тем самым обеспечивает тайну усыновления. Необходимость в таком изменении может возникнуть, например, в случае, если усыновлен родился в местности, где усыновители никогда не были и не могли быть, и, соответственно, сохранения сведений о месте рождения может раскрыть тайну усыновления.

В дальнейшем изменение места рождения может быть связана только с вопросами гражданства той или иной страны, где законодательство ставит в зависимость от места рождения приобретения гражданства. Правообразующие значение для граждан Украины она не имеет.

5. В ч. 3. ст. 230 СК установлена ​​обязанность суда указать в решении об усыновлении об изменении сведений о месте и (или) дату рождения ребенка. Это связано с тем, что только на основании судебного решения органы регистрации актов гражданского состояния могут внести соответствующие изменения в актовые записи и аннулировать предыдущие записи о месте и (или) дату рождения человека.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов