Статья 229. Право усыновителя быть записанным матерью, отцом ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 229. Право усыновителя быть записанным матерью, отцом ребенка


1. Лицо, подавшее заявление об усыновлении, может изъявить желание быть записанным в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка или совершеннолетнего лица.

2. Если усыновляется ребенок, достигший семи лет, то для записи усыновителя матерью, отцом нужна согласие ребенка, кроме случая, предусмотренного частью четвертой статьи 218 настоящего Кодекса.

3. Суд удовлетворяет такое заявление усыновителя в решении об усыновлении, если это отвечает интересам ребенка.


Комментарий:


1. Статья закрепляет право лица, подавшего заявление об усыновлении, изъявить желание быть записанным в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка или совершеннолетнего лица.

Подобное желание выражается в заявлении об усыновлении (см. комментарий к ст. 223 СК). Однако следует отметить, что удовлетворение этого ходатайства является правом, а не обязанностью суда, который решает вопросы, исходя из интересов ребенка, учитывая мнение несовершеннолетних, усыновляется.

Так, при усыновлении ребенка его родственниками может возникнуть ситуация, когда родителями ребенка в новом свидетельстве о рождении будут записаны отец и дочь (дед и мать усыновленного). Очевидно, что в подобных случаях при сохранении сведений об одном из родителей усыновленного родственник ребенка, который ее усыновил, суд должен отказать в удовлетворении ходатайства о записи усыновителя матерью (отцом) усыновленного, и соответственно, такое лицо должно записываться в свидетельство не в качестве отца (матери) ребенка, а как усыновитель. Кроме этого, суд может отказать в записи усыновителей родителями ребенка при усыновлении, если в судебном заседании будет установлено, что ребенок знает о том, что усыновители не являются его биологическими родителями, и суд придет к выводу, что в интересах усыновляемого сохранить в Книге регистрации рождений сведения о ее биологических родителей.

2. При решении ходатайство усыновителя о записи его матерью (отцом) ребенка суд делает специальное указание об этом в решении об усыновлении.

В юридической литературе справедливо отмечалось, что такая запись должна быть, как правило, обязательным, поскольку он способствует созданию и укреплению духовной связи приемного ребенка и лица, заменяет отца или мать. Кроме этого, такая запись создает и в окружающих уверенность в том, что ребенок и его воспитатель связаны родительскими правоотношениями. Между тем, подобная запись не является обязательным, и поэтому в юридической литературе различают два вида усыновления: первый - с указанием усыновителя в решении об усыновлении и в Книге регистрации рождений в качестве матери (отца) ребенка, и второй - без такого указания. Существование таких разновидностей подтверждается и ст. 242 СК Украины, которая устанавливает возможность лишения родительских прав только усыновителя, который был записан матерью, отцом ребенка.

4. Поскольку основной целью усыновления является обеспечение интересов усыновляемого, важное значение приобретает его отношение не только к самому факту усыновления, но и записи усыновителя его матерью (отцом). В связи с этим ч. 2 ст. 229 СК устанавливает необходимость получения согласия ребенка, достигшего 7-летнего возраста, на запись усыновителя матерью, отцом. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями или по состоянию здоровья не может высказать свое мнение.

5. Хотя в законодательстве ничего не сказано о форме предоставления такого согласия, она, очевидно, представляется в той же форме, что и согласие ребенка на усыновление (см. комментарий к ст. 218 СК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов