Статья 228. Обеспечение тайны усыновления - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 228. Обеспечение тайны усыновления


1. Лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступная информация относительно усыновления (пребывание лиц, желающих усыновить ребенка, на учете, поиск ими ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении, рассмотрение дела об усыновлении, осуществлении надзора за соблюдением прав усыновленного ребенка и т.п.), а также другие лица, которым стало известно факт усыновления, обязаны не разглашать ее, в том числе и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным.

2. Сведения об усыновлении выдаются судом лишь по согласию усыновителя, кроме случаев, когда такие случаи нужны правоохранительным органам, суду в связи с гражданским или уголовным делом, которое есть в их производстве.

3. Тайна усыновления обеспечивается также в соответствии со статьями 229-231 настоящего Кодекса.

4. Лица, провозгласили тайну усыновления, несут ответственность, установленную законом.


Комментарий:


1. Статья 228 СК обязывает хранить тайну усыновления лицами, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступная информация относительно усыновления (пребывание лиц, желающих усыновить ребенка, на учете, поиск ими ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении, рассмотрение дела об усыновлении, осуществлении надзора за соблюдением прав усыновленного ребенка и т.п.), а также другими лицами, которым стал известен факт усыновления, в том числе и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным.

2. Анализируя ч. 1 ст. 228 СК, можно сделать вывод, что в круг лиц, обязанных хранить тайну усыновления, не относятся усыновители. Между тем, под разглашением тайны усыновления понимается сообщение о данном факте не только ребенку, но и любому из окружающих.

Недопустимость ее разглашение направлена ​​на обеспечение интересов как усыновляемого ребенка, так и усыновителя, а эти интересы, хотя и в редких случаях, могут не совпадать. Исходя из содержания ч. 1 ст. 228 СК, ответственность за разглашение тайны усыновления наступает тогда, когда это происходит против воли усыновителей.

Следовательно, можно сделать вывод, что усыновитель может по своей воле нарушать тайну усыновления. Такое положение представляется верным не во всех случаях. Более правильным кажется допустить нарушение тайны усыновления самым усыновителем только в тех случаях, когда этого требуют интересы усыновляемого ребенка или по достижении им совершеннолетия. Например, если родители ребенка погибли и усыновление осуществлено близкими родственниками, то в интересах ребенка усыновитель может не только раскрыть тайну усыновления, но и рассказать ей о родителях. В других же случаях, когда виновными действиями усыновителя, нарушивших тайну усыновления, нанесен ущерб интересам ребенка, ответственность усыновителя должна быть такой же, как и ответственность всех лиц.

Наконец возможно разглашение тайны усыновления ребенка супругами или одним из них. В этом случае лицо совершает правонарушение против другого, и не имеет значения, насколько его действия нарушили интересы ребенка.

3. Обеспечение тайны усыновления должно осуществляться и в случае усыновления совершеннолетнего лица.

4. Сведения об усыновлении выдаются судом лишь по согласию усыновителя, кроме случаев, когда такие сведения нужны правоохранительным органам или суду в связи с гражданским или уголовным делом, которое находится в их производстве.

5. Также тайна усыновления обеспечивается возможностью записи усыновителя матерью (отцом) усыновленного, изменения имени, отчества, фамилии, даты и места рождения усыновленного. Кроме этого, правовыми средствами сохранения тайны усыновления являются: предварительное согласие родителей ребенка на усыновление без указания конкретного усыновителя; усыновления ребенка без получения его согласия; усыновления новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома с имитацией родов усиновлювачкы.

6. О факте усыновления неизбежно становится известно определенному кругу лиц: работникам детского учреждения, в котором находился ребенок до усыновления, работникам органов опеки и попечительства, суд, который рассматривал дело об усыновлении, лица, осуществлявшие государственную регистрацию усыновления т.п.. Кроме того, такие сведения в силу разных причин могут быть известны третьим лицам, например, родственникам, близким знакомым, соседям и др.. Конечно, наибольшее предусмотрительность относительно обеспечения тайны усыновления должны проявлять служебные и должностные лица, причастные к усыновлению.

Такие лица, более чем кто-либо, в состоянии оценить необходимость сохранения тайны усыновления, и поэтому по ним при его возбуждении устанавливается повышенная ответственность. Именно поэтому УК Украины в ч. 2 ст. 168 подчеркивает, что за разглашение тайны усыновления ответственность несут должностные лица или работники медицинских учреждений, которым сведения об усыновлении стали известны по службе или по работе. Следовательно, для привлечения к уголовной ответственности лица, обязанного хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, достаточно совершения им действий, которые выразились в обнародовании факта, что лица, которые являются юридическими родителями ребенка, фактически является ее усыновителями.

Пределы ответственности других лиц связываются с наступлением негативных последствий нарушения тайны усыновления. Так, согласно ч. 1 ст. 168 УК разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, а если эти действия повлекли тяжкие последствия - штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кроме этого, если в результате разглашения тайны усыновления лицу причинен материальный или моральный ущерб, она должна возмещаться по правилам ст. ст. 22 23 ГК Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов