Статья 227. Право на сокрытие факта усыновления от усыновленного ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 227. Право на сокрытие факта усыновления от усыновленного ребенка


1. Усыновитель имеет право скрывать факт усыновления от ребенка, который им усыновлен, и требовать неразглашения этой информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия.

2. Усыновитель имеет право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может нанести ущерб ее интересам.

3. Если усыновляется ребенок, не достигший семи лет, служебные лица при выявлении его согласия на усыновление обязаны принимать меры по обеспечению тайны усыновления от самого ребенка.


Комментарий:


1. Согласно ч. 1 ст. 227 СК усыновитель имеет право скрывать факт усыновления от ребенка, который им усыновлен, и требовать неразглашения этой информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия.

Воля усыновителя на сокрытие факта усыновления, как и воля на его разглашение, является достаточно сложным явлением, поскольку это связано прежде всего с интересами ребенка, ведь именно он является главным лицом, ради которой хранят тайну усыновления. Поэтому усыновителю предоставлено право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может нанести ущерб ее интересам.

2. Усыновитель может сам выбирать вариант поведения по разглашение тайны перед ребенком: объяснить ребенку, что он усыновлен, или скрывать его. И поэтому противоречивой представляется точка зрения тех ученых, которые считают, что раскрытие ребенку тайны усыновления даже самым усыновителем возможно лишь при чрезвычайных обстоятельствах. В противном случае сама тайна усыновления лишалась бы смысла и той усиленной охраны, которую ей обеспечивает законодатель. Поэтому воля усыновителя на разглашение тайны усыновления не является абсолютной и суверенной: усыновитель не может по собственному желанию разгласить эту семейную тайну. К такому шагу он должен быть вынужден чрезвычайными обстоятельствами не относительно усыновленного ребенка, а по всех третьих лиц.

3. Как справедливо отмечает З.В. Ромовская, сохранения тайны усыновления важно не только для усыновителя и усыновленного, а и их потомков. Поэтому при разглашении тайны усыновления «лицо, сейчас сама является матерью, отцом, и ее дети имеют основания считать нарушенными свои интересы».

4. Анализ действующего законодательства свидетельствует, что сохранение тайны усыновления касается как ребенка, которого усыновляют, так и посторонних лиц. В связи с этим противоречивой представляется позиция тех ученых, которые считают нецелесообразным сохранение тайны усыновления, если она известна усиновленому3. Ведь, как отмечалось, тайна усыновления связана с ее секретностью и для окружающих. Как показывает практика, довольно часто усыновители, которые усыновили, например, подростка, не желают разглашать этот факт, поскольку посторонние лица по-разному оценивают отношения между усыновителями и ребенком и могут негативно на них повлиять. К тому же следует учитывать и моральный фактор: обычно ни ребенок, ни усыновитель не заинтересованы в том, чтобы окружающие знали о факте усыновления.

Таким образом, тайну усыновления можно сохранить от самого ребенка при усыновлении его в раннем возрасте. В других случаях ее хранят от окружающих.

5. Согласно ч. 4 ст. 227 СК, если усыновляется ребенок, не достигший семи лет, служебные лица при выявлении его согласия на усыновление обязаны принимать меры по обеспечению тайны усыновления от самого ребенка.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов