Статья 21. Понятие брака: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 21. Понятие брака: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

3. Религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановления органов государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий :

Раздел II содержит положения, имеющие принципиальное значение не только для толкования и применения норм следующих разделов СК, но и для последующей кодификации семейного законодательства.

1. На оснований брака создается семья. Часть первая комментируемой статьи устанавливает, что на территории Украины действительным признается только брак, надлежащим образом зарегистрирован. Одним из принципов регулирования семейных отношений является признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния. Данный принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст. 51). Государство заинтересовано в укреплении и стабильности брака, а потому осуществляет контроль за его заключением и прекращением и защищает только браки, заключенные в органах ЗАГСа. Любой другой орган не имеет права на оформление брака. Таким образом браком признается не любой союз женщины и мужчины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГСа. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как отвечающий определенным требованиям.

Определение брака, приведенное в комментируемой статье, не является полным и исчерпывающим. Такое предоставляется теории семейного права. Перечень требований, которые должны быть соблюдены при заключении брака, и последствий регистрации брака, содержащихся в статьях комментируемого раздела СК, а также в разделе I СК, позволяет определить брак как моногамный, добровольный и равноправный союз женщины и мужчины, заключенный с соблюдением установленного законом порядке, и такой, что порождает между супругами взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

Только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак порождает правовые последствия. В этом заключается конститутивное (правопорождающие) значение регистрации брака. Именно со дня государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязательств, а ребенок, рождения после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. соответственно разделы II, III и IV СК).

Государственными органами, регистрирующими браки на территории Украины, являются органы регистрации актов гражданского состояния. Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке (образец которого утверждает Кабинет Министров Украины), выдаваемого отделом ЗАГСа. Оно имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, на получение алиментов, пенсии, жилищных или наследственных прав.

2. Поскольку закон признает только зарегистрированный (гражданский или светский) брак, заключенный в органах ЗАГСа, пребывание граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозному обряду является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака. Установка обязательной государственной регистрации брака означает, что фактические брачные отношения, независимо от того, насколько они длительными, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий.

Как следует из содержания частей 1 и 2 настоящей статьи, регистрация брака в органах ЗАГСа имеет конститутивное (правопорождающие) значение, то есть без надлежащей государственной регистрации брака, как правовой категории, не существует. Проживание одной семьей (что неправомерно в быту именуется "гражданским браком") содержит только один признак брака - признак семейного союза женщины и мужчины. Отсутствие государственной регистрации не делает такой союз актом гражданского состояния, т.е. браком, как правовой категории.

Женщина и мужчина в таком союзе приобретают статус семьи, но не приобретают статус супругов. Поэтому проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Таким образом, женщина и мужчина, которые совместно проживают без брака, не наделены правами и обязанностями супругов, а наделены правами и обязанностями как лица, проживающие одной семьей.

Такие права и обязанности могут быть тождественными по содержанию, например, права на содержание, на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, на наследование и т.д., но основания возникновения таких будут разными. Поэтому отсутствуют основания для вывода о несоответствии между нормами ч. 2 ст. 21 и ст. 74 СК.

Имущественные отношения, возникающие между фактическими супругами, регулируются ст. 74 СК и нормами об общей собственности, установленным ГК Украины.

3. Требование государственной регистрации брака означает, что по украинскому законодательству ни бракосочетание в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не признаются браком с юридической точки зрения и не порождает никаких правовых последствий. Оформление брака в церкви является личным делом лиц, вступающих в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считается существующим только после его официальной регистрации в органах ЗАГСа.

Комментируемая норма предусматривает, что религиозный обряд не является основанием возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановлению государственных органов ЗАГСа.

Введение гражданской формы брака, заключался путем его регистрации в государственных органах, и в соответствии отмена церковной формы, на Украине было введено Декретом СНК РСФСР от 20 февраля 1919 "О гражданском браке и о ведении книг актов гражданского состояния" и "Об организации отделов записей актов гражданского состояния ".

Исключение делалось только для религиозных браков, которые заключались до образования или восстановления государственных органов ЗАГСа. Действующий СК предусматривает возможность признания правовой силы за церковной формой брака только в тех случаях, когда брак был заключен в такой форме до образования органов ЗАГС (то есть до 20 февраля 1919) и когда брак был заключен на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГСа. Это означает, что такие браки не требуют их последующей регистрации в органах ЗАГСа.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов