Статья 218. Согласие ребенка на усыновление: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 218. Согласие ребенка на усыновление: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить.

Согласие ребенка на усыновление дается в форме, соответствующей его возрасту и состоянию здоровья.

2. Ребенок должен быть проинформирована о правовых последствиях усыновления.

3. Усыновление производится без согласия ребенка, если она в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления.

4. Согласие ребенка на усыновление не требуется, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.

Комментарий:


1. Статья 12 Конвенции о правах ребенка предусматривает, что государство обеспечивает ребенку, в состоянии формулировать свои взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, которые касаются интересов ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью.

2. Особенностью отношений по усыновлению является то, что обычно ребенок является их активным участником. Согласие ребенка является одним из юридических факторов усыновления.

Выяснение отношения ребенка к усыновлению имеет важное значение с учетом необходимости соблюдения его прав и интересов, и, если ребенок может выразить свой интерес, это должно учитываться. Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенное значение. Поэтому условие о целесообразности согласия ребенка на усыновление должна восприниматься в категорической форме как с позиции законодательства (ст. 218 СК), так и исходя из назначения института усыновления.

3. Согласно ст. 254 ГПК Украины суд рассматривает дело об усыновлении ребенка при обязательном участии ребенка, если она по возрасту и состоянию здоровья осознает факт усыновления, а при рассмотрении дела об усыновлении совершеннолетнего лица участие усыновляемого лица является обязательным. При выяснении мнения ребенка должен присутствовать квалифицированный педагог, может с разрешения председательствующего задавать ребенку вопросы в порядке, предусмотренном ст. 182 ГПК Украины для допроса несовершеннолетнего свидетеля. Однако следует отметить, что допрос несовершеннолетнего свидетеля и выражение ребенком своего мнения - совершенно разные правовые институты. Порядок выражения ребенком мнения гражданским процессуальным законодательством не регулируется, поэтому суды в таких случаях часто допускают ошибки. Приглашение ребенка для выражения своей мысли порой отражается в протоколах суда как вызов для допроса в качестве свидетеля. Такое нарушение может быть основанием для отмены решения в связи с существенным нарушением норм процессуального права. Необходимость допроса несовершеннолетнего в качестве свидетеля определяется судом, в то время как выражение ребенком своего мнения является его личным неимущественным правом, реализацию которого суд обязан надлежащим образом обеспечить. Обычно кто-то из участников в деле заявляет по этому поводу ходатайства. Считаем, что при решении вопроса об удовлетворении или отклонении такого ходатайства суд должен выяснить мнение представителя органа опеки и попечительства, который принимает участие в деле. В сложных случаях суд может назначить судебно-психиатрическую или судебно-психологическую экспертизу для выяснения вопроса о способности ребенка самостоятельно выразить свое мнение.

Если в судебном заседании будет установлено, что ребенок не в состоянии сформулировать свою мысль, это должно быть отражено в решении по делу.

Понятно, что ни родители, ни кто-либо другой не вправе влиять на ребенка с целью формирования его взглядов или принуждения к их выражения. Выражение взглядов должно быть свободным. Но такое влияние на ребенка не следует смешивать с разъяснением ребенку его прав. Это право и обязанность органов опеки и попечительства и суда.

4. Как известно, усыновление допускается только в интересах ребенка. И, если ребенок может выразить свой интерес, это должно учитываться. Однако при выяснении этого вопроса следует учитывать, что, хотя ребенок в определенной степени и способна воспринимать обстоятельства жизни, правильно их оценивать, тем не менее, в силу недостаточности психического или социального развития она может неправильно понимать свои интересы. Поэтому при рассмотрении конкретного дела мнение ребенка оценивается в совокупности с другими доказательствами.

Ребенок может не осознавать свой интерес, может отказаться от усыновления, и вопреки действительным интересам ребенка в усыновлении будет отказано. Это нежелательно, однако все же нельзя не учитывать отношение ребенка к усыновлению, поскольку этот фактор может определить взаимоотношения с усыновителем, повлиять на формирование личности ребенка. Отсутствие ее согласия на практике обычно свидетельствует о нежелании изменить привычные условия жизни, потерять связь с окружающими и т.д. И хотя новые условия и новое окружение, возможно, окажутся более благоприятными, против воли ребенка идти не следует. В юридической литературе и на практике единодушно признается необходимость такого согласия, но велись длительные дискуссии об оправданности установления предельного возраста, с которого ребенок может выражать свое согласие на усыновление - с 10 лет, как это было установлено недавно, или даже с 14-летнего возраста. Решая этот вопрос, законодатель установил правило, согласно которому для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить (ч. 1 ст. 218 СК). Такое правило соответствует и положениям Конвенции о правах ребенка. Тем более, что норма ч. 2 ст. 218 СК устанавливает необходимость разъяснения ребенку правовых последствий усыновления. С этой целью работники органа опеки и попечительства обязаны в доступной форме объяснить сущность усыновления и последствия, которые оно вызывает: о правоотношениях, возникшие между ним и усыновителем, его родственниками, о потере правоотношений с родными родителями и другими родственниками по происхождению, о изменение фамилии, имени, отчества, данных о родителях и др.. Ребенок должен быть подробно ознакомлен с лицом усыновителя (усыновителей) и составить впечатление о нем (них) после личного общения. Безусловно, что такое информирование должно осуществляться с учетом интеллектуального развития ребенка, если она в состоянии осознать будущие изменения ее жизни.

5. Отсутствие согласия ребенка на усыновление является серьезным препятствием к усыновлению. Принятие решения об усыновлении ребенка вопреки его воли возможно лишь в том случае, если суд придет к твердому убеждению, что отрицание ребенка не имеют серьезного основания, связанные исключительно с ее малолетством и не станут препятствием для создания нормальных отношений между ней и усыновителем.

6. Конкретная форма выявления и получения согласия ребенка на усыновление законом не установлена. Она может быть устной, письменной, и, возможно, конклюдентным. Суд, конечно, зафиксирует факт согласия в письменной форме, отразив его в решении суда об усыновлении. Но поскольку процедура усыновления начинается раньше, чем собственно судебное заседание, а сам ребенок должен понимать значение происходящего, его согласие может быть подтверждена любыми доказательствами и затем непосредственно выражена в суде.

7. В ч. 4 ст. 218 СК Украины отмечается, что усыновление может быть произведено без согласия ребенка, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями. Есть указанная возможность является исключением из общего правила с целью сохранения тайны усыновления. В подобных случаях при решении вопроса об усыновлении необходимо лишь проверить, каковы фактические отношения между ребенком и будущим усыновителем, насколько эти отношения отвечают интересам ребенка. При благоприятных обстоятельствах согласие ребенка на усыновление презумуеться, а выяснение ее может только травмировать психику ребенка. Очевидно, что и само присутствие ребенка в суде при осуществлении усыновления в подобной ситуации -: нежелательной.

8. Усыновление может быть проведено без согласия ребенка, если она в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов