Статья 213. Лица, имеющие преимущественное перед другими право на усыновление ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 213. Лица, имеющие преимущественное перед другими право на усыновление ребенка


1. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право на его усыновление имеет гражданин Украины:

1) в семье которого воспитывается ребенок;

2) который является мужчиной, женой отца ребенка, который усыновляется;

3) который усыновляет нескольких детей, которые являются братьями, сестрами;

4) который является родственником ребенка.

2. Кроме лиц, указанных в части первой этой статьи, преобладающее право на усыновление ребенка имеют супруги.


Комментарий:


1. Исходя из интересов детей - граждан Украины - закон устанавливает приоритеты усыновителей, следуя в этом вопросе требований Конвенции о правах ребенка, в п. б ст. 21 которой говорится, что усыновление в другой стране должно рассматриваться в качестве альтернативного и допускаться только в случае, если ребенку не могут быть обеспечены в ее стране надлежащий уход и воспитание. Такой вывод основывается на том, что при переселении ребенка в страну усыновителя она может столкнуться со значительными адаптационными трудностями: преодолением языкового и культурного барьера и т.д..

Однако такой вывод подвергался критике в юридической литературе. Так, М.В. Антокольский отмечает, что, во-первых, при усыновлении младенца адаптационных проблем не возникает. Во-вторых, насколько усыновления в другую страну отвечает интересам ребенка, зависит прежде всего от лица усыновителя, тех условий, которые могут обеспечить ребенка, и других подобных обстоятельств. Очевидно, что при решении подобных споров суд должен исходить из высших интересов ребенка.

2. Если желание усыновить одного ребенка выразили сразу несколько граждан Украины, преимущество на усыновление получают, прежде всего, лица, в семье которых воспитывается ребенок (фактические воспитатели). Такое преимущество понятна, ведь изменение семьи, условий жизни, окружения вряд ли будет отвечать интересам ребенка.

3. В круг лиц, имеющих преимущественное право на усыновление ребенка, законодатель относит и супруга (супругу) матери (отца) ребенка, который усыновляется.

4. Исходя из общего правила о запрете разъединения при усыновлении родных братьев и сестер (см. комментарий к ст. 210 СК), преимущественное право на усыновление имеют лица, усыновляют нескольких детей, являющихся братьями (сестрами). Такое преимущество объясняется тем, что в результате такого усыновления дети останутся жить в одной семье и между ними сохраняются родственные связи.

5. Преимущественное перед другими право на усыновление ребенка, должны ее родственники. Такое право обусловлено тем, что родственники, как правило, знают особенности личности ребенка, между ними и ребенком существует взаимопонимание и общность устоев. Кроме того, ребенок не вырывается из привычного окружения, не передается в новую семью, иногда может негативно повлиять на нее.

6. По закону усыновление может осуществляться одним лицом или супругами. Хотя законодатель не исключает усыновление одинокой лицом, однако, по ч. 2 ст. 213 СК преимущественное право на усыновление имеют лица, состоящие в браке, поскольку высоким интересом ребенка является обеспечение ей семейного воспитания (ст. 1 СК).

Очевидно такое правило основывается на тезисе, что, проживая с одиноким усыновителем, ребенок оказывается в «неполноценной» семьи. Но на практике достаточно часто бывает, что именно одинокие лица, в том числе женщины, уделяют больше внимания ребенку, видя в ней смысл жизни, лишения, от одиночества. И поэтому супруги получают преимущество на усыновление ребенка только в случае отсутствия лиц, установленных частью 1 ст. 213 СК, то есть при прочих равных условиях.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов