Статья 212. Лица, которые не могут быть усыновителями: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 212. Лица, которые не могут быть усыновителями: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Не могут быть усыновителями лица, которые:

1) ограничены в дееспособности;

2) признаны недееспособными;

3) лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;

4) были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа) по их вине;

5) находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

6) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;

7) не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);

8) страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины;

9) являются иностранцами, которые не состоят в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка;

10) были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений.

2. Кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.

Комментарий:


В отличие от общих оснований возникновения отношений отцовства, материнства, при котором нет никаких ограничений по возрасту, состоянию здоровья, уровню интеллектуального развития или других факторов, законом определяются определенные предпосылки возникновения отношений по усыновлению. Среди них есть требования в отношении лица, может быть усыновителем.

При этом в отличие от определения лиц, которые могут быть усыновителями соответствии со ст. 211 СК Украины, комментируемая статья устанавливает не правовые, а социальные и другие признаки лица, может быть усыновителем. Обусловлено это, прежде всего, основной задачей института усыновления, где, в отличие от биологического происхождения ребенка, законом могут быть установлены социально желательные предпосылки возникновения отношений отцовства, материнства.

Например, если у супругов, которые больные хроническим алкоголизмом имеют двухлетний устойчивое психическое расстройство, рождаются дети, то, как правило, бремя заботы о таких детях ложится на членов семьи таких супругов, других родственников, государство. В случае же осуществления усыновления государством определяются его предпосылки, которые должны исключить перекладывание выполнения родительских обязанностей, родительской заботы на других лиц.

Так не могут быть усыновителями лица, которые признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности. В соответствии со ст. 39 ГК Украины физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Конечно если лицо не может понимать значения своих действий и / или руководить ими, он не в состоянии будет выполнять обязанности, возложенные на усыновителя.

Ограничение дееспособности физического лица происходит судом в случае, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, а также если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение (ст. 36 ГК). Лицо считается ограниченно дееспособным или недееспособным с момента вступления в законную силу соответствующего судебного решения об этом.

Не будет соответствовать задачам института усыновления передачи лица в семью лицу, которая лишена родительских прав и не возобновлена ​​в них (ст. ст. 164, 169 СК Украины). Лишение родительских прав является санкцией за серьезные семейные правонарушения, совершенные родителями (жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм или наркомания и т.д.). Так что если родители не выполняли родительских обязанностей по собственному ребенку, им может быть разрешено усыновлять чужого ребенка.

В постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 г. N 3 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав" указывается на то, что в случае одновременной подачи в суд заявления об усыновлении и заявления о восстановлении родительских прав необходимо объединить эти заявления и рассмотреть в одном производстве. На наш взгляд, указанная позиция такова, что не соответствует сути и задачам института усыновления, а также сути и значению производства по делам об усыновлении частности и особого производства вообще.

Такие дела не могут рассматриваться в одном производстве, поскольку относятся к разным видам производств (дела о восстановлении родительских прав в искового производства, а об усыновлении - к частному). В этом случае целесообразно приостанавливать производство по делу об усыновлении к решению дела о восстановлении родительских прав на основании п. 4 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины, то есть невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в порядке конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного или административного судопроизводства. Дело об усыновлении при таких обстоятельствах может рассматриваться только после решения дела о восстановлении родительских прав по существу. И тогда, с учетом решения суда, решать дело об усыновлении, ведь даже восстановлении родительских прав не исключает возможность усыновления ребенка.

Не могут быть усыновителями лица, которые в прошлом уже пытались выполнять по чужой для них ребенка родительские обязанности (были усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями), но вышеуказанные отношения были прекращены по их вине.

Также запрещается быть усыновителями лицам, которые находятся на учете или лечении в наркологическом или психоневрологическом диспансере или злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами. Причем, если пребывание на учете или лечении удается справками из наркологических или психоневрологических диспансеров, то злоупотребления спиртными напитками приходится общими доказательствами (показаниями соседей, сотрудников милиции и т.д.).

Отсутствие заработка и необеспеченность жильем является существенным препятствием для полноценного существования самого человека, не говоря о создании условий для существования, воспитания и создания других составляющих развития ребенка. В случае усыновления совершеннолетнего лица это также имеет значение, так как может привести к претензиям усыновителя к усыновленного лица относительно имущественного и жилищного обеспечения.

Под местом жительства признается жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает (ст. 29 ГК Украины), при этом оно может быть постоянным, преимущественным или временным. В этом аспекте следует исходить из того, что постоянная смена места жительства лицом в силу профессионального занятия или других подобных причин, не должна быть основанием для отказа в осуществлении усыновления.

Положение о наличии постоянного заработка (дохода) как составляющей материальной независимости и способности обеспечить реализацию принципов и цели усыновления, должно определяться в каждом конкретном случае.

По общему правилу, под постоянным заработком (доходом) следует понимать систематическое получение денежных средств на производство товаров, выполнение работ и других задач, предоставления услуг, заработной платы, в том числе поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма.

Однако в отдельных случаях в понятие постоянного заработка (дохода) в аспекте комментируемой статьи могут учитываться другие денежные поступления, которые входят в понимание понятия "дохода", которое содержится в ст. 1 Закона Украины 22.05.2003 г. "О налоге с доходов физических лиц". Например, это может быть получение ренты по соответствующему договору, наличие значительных вкладных (депозитных) счетов. Поэтому лицо не может быть признана не может быть усыновителем, только в связи с тем, что она не работает.

Перечень болезней, которые исключают возможность быть усыновителем, определяется в связи с тем, что при их наличии лица, претендующие на усыновление, не смогут осуществить надлежащую заботу и воспитание ребенка, или же вообще пребывания (контакт) с таким лицом может составлять опасность для самой усыновленного лица. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, утвержденный приказом Минздрава Украины от 20 августа 2008 N 479.

Не может быть усыновителем также иностранец, который не находится в зарегистрированном браке по правилам своей страны. Исключением из этого правила являются случаи, когда такой иностранец является родственником ребенка.

Препятствием для усыновления также не снята и непогашенная судимость усыновителя за ряд преступлений. К таким преступлениям относятся преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Также отдельно выделены такие преступления, как Подмена ребенка (ст. 148 УК), Эксплуатация детей (ст. 150 УК), Использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством (ст. 1501 УК), уклонение от уплаты алиментов на содержание детей (ст. 164 УК ) Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена ​​опека или попечительство (ст. 166 УК), Злоупотребление опекунскими правами (ст. 167 УК), незаконные действия по усыновлению (удочерению) (ст. 169 УК ), Посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов (ст. 181 УК), разбой (ст. 187 УК), Склонение несовершеннолетних к употреблению одурманивающих средств (ст. 324 УК), геноцид (ст. 442 УК).

Перечень обстоятельств, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, не является исчерпывающим. Поэтому еще одним из препятствий для получения статуса усыновителя есть конфликт интересов - усыновителя и ребенка. Сложность определения этого противоречия заключается в том, что их иногда очень трудно определить.

Интересы лица, претендующего на статус усыновителя, могут противоречить интересам ребенка по-разному: они могут противоречить интересам любого ребенка (например, лицо было осуждено за убийство, в том числе ребенка), а могут противоречить интересам конкретного ребенка, которую это лицо желает усыновить (например, проживание или переезд в ту местность, проживание в которой противопоказано этому ребенку).

В судебной практике отдельно подчеркивается, что целью усыновления не должно выступать получение в связи с этим материальной или иной выгоды, а также то, что правовой институт усыновления не может быть сведен лишь к выполнению усыновителем обязанности по содержанию усыновленного, поскольку это противоречило бы его принципам и принципам.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов