Статья 209. Усыновление ребенка, которого не забрали из роддома или подбросили, или найденыша - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 209. Усыновление ребенка, которого не забрали из роддома или подбросили, или который был найден


1. Ребенок, брошенный в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которую отказались забрать из них родители, другие родственники, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста.

2. Ребенок, который был подброшен или найден, может быть усыновлен по истечении двух месяцев со дня его обнаружения.


Комментарий:


1. Усыновление, как правило, осуществляется в раннем возрасте, что наиболее точно соответствует сущности этого института и интересам ребенка. Статья 209 СК Украины закрепляет особенности усыновления трех категорий детей: а) детей, которые были брошены в родильном доме, другом учреждении здравоохранения б) детей, которых отказались забрать из них родители или другие родственники, в) детей, которые были подброшены или найден.

2. Ребенок считается брошенной в роддоме (другом учреждении здравоохранения), если ее мать написала заявление об отказе забрать ребенка или вообще бросила ребенка, не оставив письменного документа, в котором она определяла судьбу своего ребенка.

3. Если женщина пишет письменное заявление об отказе забрать ребенка, в этом заявлении она должна выразить свое согласие на усыновление ребенка. Если же в заявлении об отказе забрать ребенка женщина не высказалась по усыновлению, ребенок может быть усыновлен без согласия матери на основании ч. 2 ст. 219 СК, если будет установлено, что последнее, не проживая с ребенком свыше шести месяцев без уважительных причин не проявляет по ней материнской заботы и опеки, не воспитывает и не удерживает ее.

4. В случае отказа несовершеннолетнего лица, не состоящего в браке, забрать ребенка в акте указывается о наличии согласия родителей несовершеннолетнего с этим отказом. При отсутствии у несовершеннолетнего матери родителей об отказе забрать ребенка сообщается орган опеки и попечительства по месту нахождения медицинского учреждения.

5. Если женщина бросила ребенка, не оставив письменного заявления, и нет сведений об отце и других родственников ребенка, которые могли бы забрать ребенка в семью, органами внутренних дел в установленном порядке составляется соответствующий акт, и ребенок передается на устройство в государственную детское учреждение на основании решения органа опеки и попечительства (п. 7 Порядка передачи детей на усыновление). Усыновление детей из роддомов и лечебно-профилактических учреждений не осуществляется.

6. Согласно п. 2.1 Инструкции о порядке заполнения акта о ребенке, покинутом в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители или другие родственники, о подброшенном или найденную дитину1, руководитель учреждения здравоохранения обязан немедленно сообщить территориальный орган внутренних дел об обнаружении ребенка, которую покинут в роддоме или которую отказались забрать родители или другие родственники. Особое внимание при заполнении акта обращается на обстоятельства, при которых ребенок был брошен в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или отказались забрать родители или другие родственники, или подброшен или найден. С этой целью в акте подробно описываются обстоятельства обнаружения ребенка. Кроме этого, в акте обязательно указывается факт уведомления мужчины, других родственников о рождении ребенка и то, что мать отказывается от нее. Делается отметка о наличии письменного или устного отказа мужа или других родственников забрать ребенка. В случае отсутствия данных о муже и других родственников в акте делается специальная отметка.

7. Подброшенные и найдены дети могут быть переданы на усыновление при наличии соответствующего акта, составленного администрацией указанных учреждений в присутствии представителя органа внутренних дел или органами внутренних дел в установленном законом порядке, и не ранее двух месяцев с момента их обнаружения. Порядок составления этого акта регламентируется Инструкцией.

8. Учитывая сложный физическое и эмоциональное состояние женщины в послеродовой период, законодатель устанавливает двухмесячный срок со дня рождения ребенка, давая возможность матери ребенка передумать и забрать ребенка. Кроме родителей, подобное правило установлено и для бабушки, дедушки, других родственников ребенка, которые имеют право с разрешения органа опеки и попечительства забрать ребенка из родильного дома (ч. 4 ст. 143 СК). Именно поэтому усыновление ребенка сразу после его рождения невозможно, и согласие беременной женщины на усыновление ее еще нерожденного ребенка признается ничтожной (см. комментарий к ст. 217 СК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов