Статья 208. Лицо, которое может быть усыновленным: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 208. Лицо, которое может быть усыновленным: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Усыновленным может быть ребенок (статья 6 этого Кодекса).

2. В исключительных случаях суд может постановить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы.

В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.


Комментарий:


1. По общему правилу, предусмотренному в ч. 1 ст. 208 СК Украины, усыновленным может быть ребенок. Ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия. Дети до 14 лет считаются малолетними, от 14 до 18 лет - несовершеннолетними в. 6 СК). Способность быть усыновленным возникает у ребенка с момента рождения и прекращается по общему правилу по достижении совершеннолетия.

2. В соответствии с пунктами 2, 3, 4 Порядка передачи детей, являющихся гражданами Украины, на усыновление гражданам Украины и иностранным гражданам усыновления ребенка производится, если единственный или оба родителя: 1) умерли 2) неизвестны; 3) лишены родительских прав, 4) признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими; 5) дали согласие на усыновление ребенка в письменной форме, 6) более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и без уважительных причин не принимают участия в его воспитании и содержании, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы.

Согласно основаниями для усыновления являются: а) свидетельство о смерти одного или обоих родителей, б) копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей в) решение суда о признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или объявления их умершими г) письменное согласие родителей на усыновление ребенка д) документы, подтверждающие, что родители уклоняются без уважительных причин от участия в его воспитании и содержании.

3. В отдельную категорию детей, которые могут быть усыновлены, вынесены: а) подброшены (оставлены в роддоме) дети б) больные дети.

Особенности усыновления брошенных (оставленных в роддоме) детей регламентируется ст. 209 СК.

Что касается больных детей, то здесь следует отметить, что Семейный кодекс Украины не содержит ограничений по усыновлению детей, страдающих каким-либо заболеванием, а следовательно, по буквальному толкованию ст. 208 СК усиновлюватися могут как здоровые, так и больные дети. Однако анализ действующего законодательства Украины позволяет сделать вывод о существовании двух видов медицинских противопоказаний для усыновления: абсолютных, которые исключают возможность усыновления, и относительных, которые только затрудняют принятие решения судом.

Так, исходя из анализа п. 4 Порядка передачи детей на усыновление, можно сделать вывод, что запрещается усыновление детей, по характеру (течению) заболевания требуют постоянного (пожизненного) пребывания и лечения в специализированных лечебно-профилактических учреждениях. Т.е. наличие подобных заболеваний является абсолютным противопоказанием для усыновления. Однако, поскольку Порядок передачи детей на усыновление является подзаконным нормативным актом, он не может устанавливать императивные запреты, не предусмотренные законом, и поэтому в случае выявления лицом желание усыновить такую ​​больного ребенка (в частности родственниками ребенка) наличие тяжелого заболевания у ребенка не должна быть препятствием для усыновления. Хотя состояние усыновленного и потребует устройства его в специализированное учреждение лица, его усыновили, смогут проявлять необходимую заботу и внимание, как и родные родители неизлечимо больного ребенка.

Если ребенок болен или имеет определенные отклонения в своем развитии (относительные противопоказания), лицо, желающее усыновить этого ребенка, должна быть осведомлена о состоянии здоровья ребенка и о дополнительных усилиях морального и материального характера, которые требуются от нее в будущем для надлежащего воспитания усыновленного ребенка. Поэтому при осуществлении усыновления органы опеки и попечительства: суд должны выяснить наличие в усыновителя (усыновителей) реальных возможностей не только для воспитания, но и для лечения ребенка. Это особенно важно, когда усыновляют ребенка, что требует специального ухода, длительного лечения, создания особых условий воспитания. В связи с этим следует иметь в виду, что закон прямо не предусматривает в качестве основания для отмены усыновления состояние здоровья, если кандидат в усыновители заранее был предупрежден о ее болезни и, несмотря на это, сознательно выразил желание усыновить больного ребенка . В случае же, когда после усыновления было выявлено, что ребенок страдает слабоумием, на психическую или другую тяжелую неизлечимую болезнь, о чем усыновитель не знал и не мог знать на время усыновления, усыновление может быть отменено (п. 1 ч. 1 ст. 238 СК).

Кроме этого, дети, страдающие определенными заболеваниями, могут быть усыновлены без соблюдения сроков их пребывания на учете в правительственном органе государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка (см. комментарий к ст. 214 СК). Приказом Министерства здравоохранения Украины 04.01.1997 № 2 утвержден специальный Перечень заболеваний, дающих право на усыновление больных детей без соблюдения сроков их пребывания на учете в правительственном органе государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. Такими заболеваниями частности: злокачественные новообразования экстрофия мочевого пузыря; врожденное отсутствие конечности (-ок) или их части; анофтальм; врожденное отсутствие ушной раковины, врожденное отсутствие, атрезия и структура наружного слухового канала, врожденный множественный артрогрипоз.

4. Особого внимания заслуживает усыновления детей-подростков. В отличие от принятия в семью несовершеннолетнего ребенка, когда процесс взаимной адаптации проходит менее болезненно, усыновление 15-17-летнего подростка требует больших усилий, в частности в случаях, когда к усыновлению кандидат в усыновители не участвовал в воспитании ребенка, и, соответственно , он не уделял ей заботы и внимания. Как справедливо отмечает Л. Пчелинцева, усыновление детей такого возраста не всегда может считаться отвечающим интересам ребенка, поскольку усыновление налагает обязанности не только на усыновителей, но и в будущем усыновленных детей, достигших совершеннолетия. Поэтому в подобных случаях следует особенно тщательно выяснять мотивы усыновления подростка: заменить ему семью или желание получить определенные льготы или права (право пользования жильем усыновленного ребенка, наследование и др.).

5. В ч. 2 ст. 208 СК установлена ​​новая для семейного законодательства Украины норма, предусматривающая возможность в исключительных случаях усыновления и совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы.

В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Такими обстоятельствами могут быть: фактические семейные отношения, которые сложились между лицом, которое желает усыновить совершеннолетнего человека, и лицом, стремится усыновления еще до достижения последней совершеннолетия, но усыновление по разным причинам не было осуществлено; пребывания усыновителя на момент усыновления в затруднительном положении по условии, что он заботился о ребенке в то время, когда она была несовершеннолетней; родственные связи между лицом, которое желает усыновить совершеннолетнего человека, и лицом, стремится усыновления, о чем они не знали и т.д.. Следует подчеркнуть, что усыновление совершеннолетних лиц являются исключением из общего правила, и именно поэтому суд обязан подробно рассмотреть обстоятельства, обусловившие желанию лиц осуществить усыновление.

• Порядок передачи детей, являющихся гражданами Украины, на усыновление гражданам Украины и иностранцам и осуществления контроля за условиями их проживания в семьях усыновителей.

• Перечень заболеваний, дающих право на усыновление больных детей без соблюдения сроков х пребывания на учете в Центре по усыновлению детей при Министерстве образования и науки Украины.

• Инструкция о порядке заполнения акта о ребенке, покинутом в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители или другие родственники, о подброшенном или найденном ребенке.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов