Статья 206. Взыскание с ребенка затрат на уход и лечение родителей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 206. Взыскание с ребенка затрат на уход и лечение родителей


1 В исключительных случаях, если иметь, отец является тяжело больными, инвалидами, а ребенок (статья 6 этого Кодекса) имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него единовременно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними.


Комментарий:


1. Нормы гл. 17 СК Украины в целом регулируют отношения между совершеннолетними детьми и их родителями по содержанию. Однако в последней статье указанной главы СК определенные имущественные обязанности относительно родителей полагаются на ребенка, то есть лицо, в возрасте до 18 лет. В исключительных случаях, если родители являются тяжело больными или инвалидами, а ребенок имеет достаточный доход, суд может взыскать с нее расходы на лечение и уход за родителями.

2. Понятие «ребенок» определено в ст. 6 СК Украины. Правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. Таким образом, на основании комментируемой статьи расходы на уход и лечение родителей в исключительных случаях могут взиматься как с малолетних, так и несовершеннолетних детей. Норма комментируемой статьи является новеллой семейного законодательства. Ранее изъятие из детей в пользу родителей не допускалось ни при каких условиях.

3. Суд может принять решение о взыскании средств с ребенка на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за родителями, только в исключительных случаях. В законе не указано, какие случаи являются исключительными. Однако можно сделать вывод, что тяжелая болезнь или инвалидность указаны не на объяснение того, что следует считать исключительными случаями. Сами по себе они не являются достаточными условиями применения комментируемой статьи. Можно предположить, что средства из ребенка в пользу матери, отца могут взиматься только в тех случаях, когда последние находятся в состоянии крайней нуждаемости, потребности в материальной помощи, абсолютного отсутствия средств к существованию в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью, при отсутствии других лиц, обязанных предоставлять им содержание и т.п.. Иными словами, комментируемая норма применяется не во всех случаях, когда мать, отец является тяжело больными или инвалидами, а ребенок имеет достаточный доход, а лишь в исключительных. Какие конкретные жизненные обстоятельства являются исключительными, определяет исключительно суд при рассмотрении дела.

4. Суд может взыскать с ребенка средства, если мать, отец является тяжело больными, инвалидами. Тяжелая болезнь одного из родителей, в отличие от инвалидности, сама по себе не означает, что он является нетрудоспособным. Впрочем, можно предположить, что суд может взыскать с ребенка расходы, связанные с лечением и уходом за мать ю, отцом, при условии их нетрудоспособности. Такой вывод следует из системного анализа других статей гл. 17 СК Украины. Обязанность совершеннолетних детей содержать родителей возникает только при условии нетрудоспособности последних (в, 202 СК Украины). Обязанность совершеннолетних дочери, сына на участие в дополнительных расходах на родителей возникает также при их нетрудоспособности. Это прямо не предусмотрено в ст. 203 СК Украины, однако такой вывод следует из комплексного анализа ст. ст. 202, 203 СК Украины. Обязанность, предусмотренный ст. 203 СК Украины, дополняет обязанности по содержанию родителей, поэтому возникает при наличии оснований, предусмотренных не только ст. 203, но и в. 202 СК Украины. Обязанность, который может быть положен судом на ребенка на основании комментируемой статьи, наоборот, самостоятельным и исключительным. Учитывая это трудно предположить, что на ребенка в. 6 СК Украины) закон возлагает имущественные обязанности относительно трудоспособных родителей, то есть за простых условий, чем на совершеннолетних дочь, сына.

Из тех же соображений можно предположить, что обязательным условием взыскании с ребенка затрат на уход и лечение матери, отца является их потребность в материальной помощи. Отсутствие у родителей дохода не является обязательным условием. Мать, отец могут иметь определенную прибыль, однако нуждаться в материальной помощи j связи с тяжелой болезнью или инвалидностью.

С целью единообразия в правоприменении стоило бы специально отметить в норме, что суд может принять решение о взыскании с ребенка средств на уход и лечение родителей при условии их нетрудоспособности и потребности в материальной помощи.

Впрочем, этот вопрос имеет и другой аспект. Нетрудоспособной считается лицо, достигшее пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом I, II или III группы (ч. 3 ст. 75 СК Украины). Инвалидность устанавливается при стойких нарушениях трудоспособности, приводящих больного к необходимости прекратить трудовую деятельность или значительно изменить условия труда. Для установления группы инвалидности и соответственно получение статуса нетрудоспособного лица требуется значительное время. В связи с тяжелой болезнью лицо фактически неработоспособен, потому что не может по состоянию здоровья выполнять работу в течение определенного времени. В этом случае возникает временная нетрудоспособность, может так и не получить юридического оформления в виде инвалидности из-за отсутствия оснований. Однако, если в связи с временной нетрудоспособностью мать, отец нуждаются в материальной помощи, справедливо возложить обязанность покрыть расходы, связанные с тяжелым заболеванием, совершеннолетних дочь, сына, а в исключительных случаях - а ребенка, при условии, что она имеет достаточный доход. К сожалению, в законодательстве есть другой подход.

4. Суд может принять решение о взыскании средств на покрытие расходов, увязанных с лечением и уходом за родителями, при условии, что ребенок имеет достаточный доход (заработок). В законодательстве не предусмотрено критерии, которыми должен руководствоваться суд, определяя, какой доход ребенка является достаточным. Очевидно, что доход будет достаточным, если он с лихвой обеспечивает потребности самого ребенка. Указанный факт является преюдициальным, то есть не требует доказывания (ч. 3 ст. 61 ГПК Украины) в том случае, если раньше родители были освобождены судом от обязанности по содержанию ребенка (ст. 188 СК Украины).

6. Таким образом, суд может взыскать с ребенка расходы, связанные с лечением и уходом за родителями, при совокупности следующих условий: 1) происхождение ребенка от матери, отца (кровное родство) или наличие между ними других юридически значимых связей (усыновление, факт биологического происхождения) 2) нетрудоспособность матери, отца в связи с инвалидностью или пенсионным возрастом и тяжелая болезнь, 3) потребность матери, отца в материальной помощи, 4) достаточный доход ребенка 5) наличие исключительных обстоятельств.

7. Рассматривая дело, суд учитывает все обстоятельства, имеющие значение. В частности он оценивает тяжесть заболевания, причины отсутствия у матери, отца заработка (дохода), другие обстоятельства, которые привели к нуждаемости. Если, например, мать, отец результате собственных сознательных действий (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п.) оказались в таком положении, средства ребенка не должны взиматься. Очевидно, в иске следует отказывать также в случаях, если мать, отец лишены отношении ребенка родительских прав и эти права не были восстановлены или если установлена ​​мать, отец уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей.

8. Суд может принять решение о взыскании средств единовременно или в течение определенного срока, а также на покрытие фактически понесенных или будущих расходов, если их предполагаемый размер может быть определен предварительно.

9. Средства, взыскиваемые с ребенка, имеют строго целевое назначение - покрытие расходов, связанных с уходом за родителями и их лечением.

10. В СК Украины не содержится других норм, предусматривающих изъятие из ребенка в пользу родителей. Закон определяет определенные неимущественные обязанности ребенка относительно родителей.

Согласно ч. 1 ст. 172 СК Украины ребенок обязан заботиться о родителях, проявлять о них заботу и предоставлять им помощь. Можно высказать сомнения относительно правового характера указанной обязанности, потому что его выполнение не может быть обеспечено принудительно. Эта норма скорее является моральным предписанием. С ребенка не могут быть взысканы средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы третьими лицами, которая предусмотрена для совершеннолетних детей (ч. 3 ст. 172 СК Украины). Основания для взыскания с ребенка средств в пользу родителей содержатся только в ст. 206 СК Украины.

11. Иск может быть предъявлен матерью, отцом к опекуну ребенка, а также непосредственно к ребенку, который достиг четырнадцати лет.

12. Очевидно, комментируемая норма не будет широкой практики применения. Вряд ли можно предположить, что мать, отец в судебном порядке обращаться с требованием об уплате средств в ребенка, с ними проживает. Наиболее вероятным является взыскание с ребенка затрат на свое лечение тем из родителей, который проживает отдельно от нее.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов