Статья 204. Освобождение дочери, сына от обязанности содержать мать, отца - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 204. Освобождение дочери, сына от обязанности содержать мать, отца


1. Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

В исключительных случаях суд может присудить из дочери, сына алименты на срок не более трех лет.

Комментарий:


1. В комментируемой статье закреплена отдельная основание прекращения обязательства совершеннолетних дочери, сына по содержанию родителей. Совершеннолетние дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности по содержанию родителей и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

В гл. 17 СК Украины не содержится специальной нормы, вообще закрепляла бы основания прекращения обязательства совершеннолетних детей по содержанию родителей. Обязательства по содержанию родителей прекращается в случае, если отпадает хотя: одно из условий, на основании которых оно возникло. Таким образом, указанное обязательство прекращается в случае: а) восстановление работоспособности матери, отца б) прекращение потребности матери, отца в материальной помощи.

2. Возобновление работоспособности матери или отца подтверждается соответствующими документами, поэтому установление этого решением суда не требуется. Исходя из системного анализа норм СК Украины (абз. 2 ч. 1 ст. 82 СК Украины), можно предположить, что право на содержание прекращается со дня наступления указанного обстоятельства автоматически. Факт прекращения потребности в материальной помощи, наоборот, может быть предметом спора, поэтому во всех случаях подлежит установлению в судебном порядке и подлежит доказыванию заинтересованной стороной. Взыскание алиментов прекращается со дня вступления в законную силу решения суда.

3. Обязанность совершеннолетних дочери, сына содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи (ст. 202 СК Украины), не является абсолютным. Комментируемая норма содержит основание освобождения от такой обязанности - уклонение родителей от выполнения своих родительских обязанностей. Уклонение от исполнения обязанностей всегда предполагает должны умышленные действия (бездействие).

Поэтому совершеннолетние дочь, сын должны предоставить доказательства того, что, совершая тем или иным способом, мать, отец сознательно стремились уклониться от выполнения родительских обязанностей. Уклонение от выполнения родительских обязанностей может состоять в уклонении от уплаты алиментов. В правовой науке под уклонением от уплаты алиментов понимается как прямой отказ от предоставления содержания, так и различные действия (бездействие) обязанного лица, направленные на полное или частичное уклонение от уплаты алиментов: сокрытие лицом действительного размера своего заработка (дохода); смене работы или места жительства с целью избежания уплаты алиментов; сокрытия своего местонахождения и др.. При установлении судом факта уклонения матери, отца от выполнения своих родительских обязанностей не имеет определяющего значения, обращался тот из родителей, с которым проживал ребенок, в суд с иском о взыскании алиментов с одного из родителей, или нет.

Ввиду того, что в комментируемой норме говорится об уклонении от выполнения родительских обязанностей вообще, а не от конкретного обязанности по содержанию ребенка, можно предположить, что основанием освобождения совершеннолетних дочери, сына с ид обязательств родителей может быть уклонения последних от выполнения личных неимущественных обязанностей, например, обязанности по воспитанию.

В соответствии со ст. 188 СК Украины родители могут быть освобождены судом от обязанности содержать ребенка. Если данное обстоятельство имело место, она не может служить самостоятельным основанием для освобождения судом совершеннолетних дочери, сына от обязанности по содержанию родителей и обязанности принимать участие в дополнительных И затратах.

4. Факт уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей должно быть установлено в судебном порядке. Суд по требованию дочери, сына, к которым предъявлен иск о взыскании алиментов, обязан проверить их доводы об уклонении родителей от выполнения своих обязанностей по отношению к ним (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов »от 15.05.2006 p.). Решение об увольнении совершеннолетних дочери, сына от обязанности по содержанию родителей принимает суд. Если к этому алименты взимались с совершеннолетних дочери, сына по решению суда, взыскание алиментов прекращается со дня вступления в силу решения суда об освобождении от обязанности по содержанию родителей. Учитывая то, что обязанность участвовать в дополнительных расходах дополняет обязанности по содержанию родителей, он также прекращается. Если совершеннолетние дочь, сын освобождены судом от указанных обязанностей, можно предположить, что из них также не могут быть взысканы средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением заботы родителям посторонними лицами в соответствии с ч. 3 ст. 172 СК Украины. Указанные обязанности не могут быть впоследствии восстановлены.

Таким образом, можно сделать вывод, что на основании комментируемой статьи суд может окончательно освободить совершеннолетних дочь, сына от любых обязанностей, связанных с предоставлением родителям материальной помощи, в частности: а) обязанности по содержанию родителей б) обязанности принимать участие в дополнительных затратах.

5. Подобная норма содержалась в предыдущем кодексе. Согласно ч. 4 ст. 81 КоБС дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей и возмещению расходов по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Истец обратился в суд с иском о взыскании алиментов с дочерей в размере 1/4 части заработка с каждого, ссылаясь на то, что является инвалидом, получает пенсию в размере 117 грн., Однако в связи с заболеванием нуждается в лечении, не имея имеет возможности купить себе лекарства, платить за квартиру.

Судом установлено, что согласно решению районного суда от 16.01.1992 p., Истец должен был платить алименты на содержание дочери в размере 1/3 части что месяца до их совершеннолетия.

Согласно представлению судебного исполнителя районного суда от 9.11.1992 г. истец алименты не платил, в связи с чем образовалась задолженность в сумме 6243 грн., И был объявлен его розыск. Обе дочери продолжают обучение на платной основе и сами нуждаются в материальной помощи. Одна из них болеет псориазом и требует санаторно-курортного лечения. Истец уклонялся от уплаты алиментов на содержание дочери, воспитанием не занимался, подарки, которые он делал дочерям на день рождения, носят характер единичных случаев и не является систематическим родительской заботой. Истец не предоставил суду доказательств того, что он является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи.

ст. 81 КоБС Украины, суд решил в удовлетворении иска о взыскании алиментов отказать. Как видно из решения суда, в иске отказано, так как судом не установлены основания возникновения у совершеннолетних дочерей обязанности по содержанию отца. В данном случае важно, что истец не предоставил суду доказательств того, что он является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. Обязанность у совершеннолетних дочерей по содержанию отца не возник. Поэтому установление судом факта уклонения отца от выполнения родительских обязанностей в данном случае не имело решающего значения.

Отказывая в иске из-за отсутствия оснований для возникновения обязанности по содержанию родителей, даже при условии установления факта уклонения матери, отца от выполнения своих родительских обязанностей, суд не может ссылаться на ст. 204 СК Украины. Норма ч. 4 ст. 81 КоБС, как и комментируемая норма, рассчитанная на тот случай, если основания для возникновения обязанности по содержанию и участия в дополнительных расходах является, однако судом установлен факт уклонения матери, отца от выполнения своих родительских обязанностей. Именно в связи с этим фактом совершеннолетние дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанностей, у них возникли в отношении родителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что суд может применить комментируемое норму, установив следующие обстоятельства: а) нетрудоспособность матери, отца, б) потребность матери, отца в материальной помощи в) уклонение матери, отца от выполнения родительских обязанностей.

6. В ст. 81 КоБС говорилось об освобождении от возмещения расходов по уходу за родителями, а не от участия в дополнительных расходах вообще. Впрочем, Пленум Верховного Суда Украины разъяснял, что совершеннолетние дети могли быть освобождены от уплаты алиментов и дополнительных расходов, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения по ним родительских обязанностей (абз. 2 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 p.).

7. Неблагоприятные последствия для родителей, которые нарушали свои родительские обязанности, установлены также в ч. 2 ст. 202 СК Украины. Однако эта норма существенно отличается от комментируемой. Согласно ней, если мать, отец были лишены их родительских прав и эти права не были восстановлены, обязанность по содержанию матери, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не выпихивает. А согласно ст. 204 СК Украины обязанность совершеннолетних дочери, сына по содержанию родителей возникает, однако при наличии соответствующих условий совершеннолетние дети могут быть освобождены от него судом. Главное отличие состоит в том, что при рассмотрении дела о предоставлении содержания родителям в первом случае совершеннолетний дочери, сыну достаточно представить решение суда о лишении родительских прав, а во втором - необходимо доказывать факт уклонения родителями от выполнения родительских обязанностей.

8. Комментируемая норма закрепляет неблагоприятные последствия для получателя алиментов, т.е. управомоченному стороны в обязательстве. В нормах гл. 9 СК Украины, регулирующего отношения супругов по содержанию, предусмотрено также другие обстоятельства, при наличии которых для управомоченному стороны обязательства наступают негативные последствия. Например, право на содержание не возникает у того из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях (ч. 5 ст. 75 СК Украины). Один из супругов может быть лишен права на содержание или такое право может быть ограничено сроком, в частности в случае сознательного приведения себя к положению такого, что нуждается в материальной помощи (ст. 83 СК Украины). С учетом сказанного, можно считать целесообразным закрепить в гл. 17 СК Украины общую норму, которая бы содержала основания для лишения права на содержание родителей или ограничения такого права сроком. К таким основаниям можно было бы отнести: а) уклонение от выполнения родительских обязанностей, б) жестокое обращение с ребенком в) эксплуатацию ребенка в любой способ г) осуждение за совершение умышленного преступления относительно ребенка д) сознательное приведение себя к нуждаемости (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, расточительство, азартные игры).

9. В комментируемой норме содержится положение о том, что в исключительных случаях суд может присудить из совершеннолетних дочери, сына алименты в пользу родителей на определенный срок, не превышающий трех лет. То есть фактически речь идет об ограничении права родителей на содержание определенным сроком в пределах трех лет. Продолжительность срока, в течение которого будут взиматься алименты, определяется судом с учетом фактических обстоятельств дела. Срок отмечается в решении суда. По истечении этого срока совершеннолетние дочь, сын не обязаны содержать мать, отца.

Важным является то, что указанное положение может быть применено судом, если установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Именно в связи с этим обстоятельством право родителей на содержание ограничивается сроком.

Если в ходе судебного заседания установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, суд может взыскать алименты только в исключительных случаях.

Таким случаем можно считать, например, пребывание матери, отца в состоянии крайней нуждаемости, полное отсутствие у них средств к существованию в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью, если нет других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, должен определить, является случай таким, когда на первый план выдвигается цель обязательства по содержанию - оказать материальную помощь нуждающимся нетрудоспособным лицам, а именно родителям.

Таким образом, приговаривая с совершеннолетних дочери, сына алименты в пользу родителей на определенный срок, суд должен установить следующие обстоятельства: а) нетрудоспособность матери, отца, б) потребность матери, отца в материальной помощи в) уклонение матери, отца от выполнения родительских обязанности 'связей г) наличие исключительных обстоятельств.

Исходя из анализа комментируемой статьи, можно предположить, что суд, приговаривая с совершеннолетних дочери, сына алименты на определенный срок, может взыскать с них дополнительные расходы, связанные с тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью родителей.

В гл. 17 СК Украины не содержится специальной нормы, вообще закрепляла бы основания прекращения обязательства совершеннолетних детей по содержанию родителей. Обязательства по содержанию родителей прекращается в случае, если отпадает хотя бы одно из условий, на основании которых оно возникло. Таким образом, указанное обязательство прекращается в случае: а) восстановление работоспособности матери, отца б) прекращение потребности матери, отца в материальной помощи.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов