Статья 201. Применение норм этого Кодекса к отношениям относительно обязанности родителей содержать - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 201. Применение норм этого Кодекса к отношениям относительно обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына



1. К отношениям между родителями и дочерью, сыном относительно предоставления им содержания применяются нормы статей 187,189-192 и 194-197 настоящего Кодекса.


Комментарий:


1. Статья содержит отсылочные нормы. Она не закрепляет самостоятельных правил, а отсылает к отдельным статьям гл. 15 СК Украины, регулирующие отношения по содержанию родителями своих детей. Так, к отношениям по содержанию родителями совершеннолетних дочери, сына применяются нормы о: а) отчисления алиментов по инициативе плательщика (ст. 187 СК Украины) б) договор об уплате алиментов (ст. 189 СК Украины) в) договор о прекращении права на алименты в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество (ст. 190 СК Украины) г) время, с которого присуждаются алименты (ст. 191 СК Украины) г) взыскание алиментов за прошедшее время и задолженности по алиментам (ст. . ст. 194, 195, 197 СК Украины) д) изменение размера алиментов (ст. 192 СК Украины) е) ответственность за просрочку уплаты алиментов (ст. 196 СК Украины).

Правоотношения по содержанию родителями своих совершеннолетних дочери, сына имеют определенную специфику по сравнению с правоотношениями по содержанию родителями своих детей: а) они возникают и прекращаются в связи с другими обстоятельствами, то есть по другим основаниям, б) имеют особый субъектный состав и др.. Это необходимо учитывать при применении указанных статей гл. 15 СК Украины.

2. Согласно комментируемой статье родители могут отчислять алименты на совершеннолетних дочь, сына по собственной инициативе. Мать, отец может подать заявление по месту работы, месту выплаты пенсии об отчислении алиментов с их заработной платы. Размер средств, отчисляться по заявлению, не ограничивается законодательством. Плательщик самостоятельно определяет в заявлении размер, в котором будут производиться отчисления. При этом он не обязан соблюдать правила, предусмотренного в ч. 2 ст. 182 СК Украины, относительно минимального размера алиментов на одного ребенка. Данное правило должно выполняться только по отношению к ребенку, а при уплате алиментов на совершеннолетних дочь, сына не применяется.

Плательщик самостоятельно определяет в заявлении срок, в течение которого должны производиться отчисления его заработной платы (пенсии). Однако он может отозвать заявление до истечения указанного в ней срока. Можно предположить, что, если срок в заявлении не определен, отчисления производятся до тех пор, пока заявление не отозвано.

3. Отношения по содержанию родителями своих совершеннолетних дочери, сына могут регулироваться договором. Согласно комментируемой статьи с целью урегулирования этих отношений могут заключаться два вида договоров: 1) договор об уплате алиментов (ст. 189 СК Украины) 2) договор о прекращении права на алименты в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество (в . 190 СК Украины). Согласно ст. 189 СК Украины договор об уплате алиментов заключается между родителями. В ст. 190 СК Украины предусмотрено, что ребенок, достигший 14 лет, участвует в заключении договора о прекращении права на алименты в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество. Однако совершеннолетние дочь, сын имеют полную гражданскую дееспособность и являются самостоятельными участниками и гражданских, и семейных отношений.

В этой связи возникает вопрос относительно субъектного состава договоров, которые могут заключаться на основании комментируемой статьи. С системного анализа законодательства (ч. 2 ст. 7, ст. 9, ч. 6 ст. 177, ст. Ст. 179, 189, 190, ч. 3 ст. 199 СК Украины) можно сделать вывод, что указанные виды договоров могут заключать: а) мать и отец между собой б) мать, отец с совершеннолетними дочерью, сыном. Иными словами, получателем алиментов по договору об уплате алиментов и приобретателем права собственности на недвижимое имущество по договору о прекращении права на алименты могут выступать совершеннолетние дочь, сын.

К регулированию отношений между родителями и совершеннолетними дочерью, сыном не применяется положение ч. 1 ст. 189 СК Украины о том, что условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные настоящим Кодексом, и соответственно правило относительно минимального размера алиментов на одного ребенка (ч. 2 ст. 182 СК Украины). Стороны по собственному усмотрению определяют в договоре, в каком размере будут выплачиваться алименты на совершеннолетних дочь, сына.

Особенности субъектного состава отношений между родителями и совершеннолетними дочерью, сыном относительно их содержания следует учитывать также при применении других статей. В частности, не применяются положения ч. 5 ст. 190, ч. 2 ст. 192, ч. 3 ст. 196 СК Украины.

4. В комментируемой статье нет отсылки к ст. 193 СК Украины, согласно которой устройство в того или иного заведения не прекращает обязанности родителей по его содержанию. И это не случайно. Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына возникает при особых условиях, одним из которых является потребность детей в материальной помощи.

В свое время Пленум Верховного Суда Украины разъяснял, что пребывание нетрудоспособного супруга, несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных детей или родителей соответственно в домах инвалидов или престарелых, детских учреждениях и т.п. само по себе не исключает потребности в материальной помощи и не освобождает обязанных лиц от уплаты алиментов (в том числе в пользу того из родителей несовершеннолетнего, и в этих случаях систематически несет расходы на обеспечение законных интересов последнего), но может быть основанием для уменьшения их размера (абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 « О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины »от 12.06.1998 p.). Если пребывание в домах инвалидов и других заведениях привело к отсутствию потребности в материальной помощи, этот факт должен быть установлен в судебном порядке. Право совершеннолетних дочери, сына на алименты прекращается в связи с их пребыванием в указанных учреждениях только в том случае, если будет установлено, что они перестали нуждаться в материальной помощи.

5. К регулированию отношений между родителями и совершеннолетними дочерью, сыном по их содержанию применяются нормы о взыскании алиментов за прошедшее время и задолженности по алиментам (ст. ст. 194, 195, 197 СК Украины). В ч. 4 ст. 194 СК Украины содержится специальное правило о взыскании задолженности по алиментам на совершеннолетних дочь сына, которые продолжают обучение. В таком случае задолженность взыскивается до достижения двадцати трех лет (см. комментарий к ст. 194 СК Украины).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов