Статья 200. Размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 200. Размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына


1. Суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом обстоятельств, указанных в статье 182 настоящего Кодекса.

2. При определении размера алиментов с одного из родителей суд принимает во внимание возможность предоставления содержания вторым из родителей, своими женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном.


Комментарий:


1. Комментируемая норма является новой в семейном законодательстве. Ранее размер алиментов на совершеннолетних детей определялся в твердой денежной сумме и не мог превышать определенного максимума: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода родителей) (ст. 89 КоБС) . Согласно комментируемой статье суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына:

• в твердой денежной сумме;

• в части от заработка (дохода);

• в твердой денежной сумме и доле от заработка (дохода).

В норме указано, что суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в первую очередь в твердой денежной сумме. В других нормах СК Украины, в которых закреплен порядок определения алиментов (ст. 80, ч. 3 ст. 181 СК Украины), наоборот, указано, что суд определяет размер алиментов в первую очередь в части от заработка (дохода). Таким образом, можно предположить, что размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына определяется судом по общему правилу в твердой денежной сумме, а в отдельных случаях в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов или в твердой денежной сумме и доле от заработка (дохода).

2. Правила комментируемой статьи применяются в случаях определения судом размера алиментов на: а) нетрудоспособных дочь, сына (ст. 198 СК Украины) б) дочь, сына, которые продолжают обучение (ст. 199 СК Украины).

3. В ч. 1 комментируемой статьи содержится отсылочные нормы, согласно которой суд определяет размер алиментов с учетом обстоятельств, указанных в ст. 182 СК Украины. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что суд также принимает во внимание возможность предоставления содержания вторым из родителей, своими женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном. Таким образом, при определении размера алиментов на совершеннолетних дочь, сына суд учитывает следующие обстоятельства:

• состояние здоровья и материальное положение совершеннолетних дочери, сына;

• состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

• наличие у плательщика алиментов детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, других дочери, сына;

• возможность предоставления содержания вторым из родителей, своими женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном;

• другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

4. Состояние здоровья и материальное положение лица, как правило, находятся между собой в прямой связи. Состояние здоровья определяет не только работоспособность человека, но и круг его потребностей. Поэтому при рассмотрении спора о взыскании алиментов суд в первую очередь выясняет состояние здоровья и материальное положение совершеннолетних дочери, сына и того из родителей, кто является плательщиком алиментов. Состояние здоровья подтверждается соответствующими медицинскими заключениями. Материальное положение лица определяется исходя из стоимости принадлежащего ему имущества, уровня его доходов, а также величины расходов, осуществляемых ею на содержание себя и членов своей семьи.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 г. № 146 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 01.07.2002 p. № 869) утвержден Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц (далее - Перечень). В Перечень определены виды доходов, из которых производится удержание алиментов, а также виды доходов, из которых удержание алиментов не производится. Для установления размера доходов суд по ходатайству заинтересованной стороны направляет запросы в соответствующие органы (ГНИ), а также принимает во внимание другие представленные доказательства.

Материальное положение совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение, определяется с учетом стоимости обучения, учебного оборудования (компьютера, специальных инструментов и т.п.), учебных материалов, проезда, проживания по месту расположения учебного заведения и т.п..

5. Согласно комментируемой статье суд учитывает наличие у плательщика алиментов детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, других дочери, сына. Главное значение имеет то, что он обязан содержать указанных лиц по закону. Поэтому это существенно влияет на его материальное положение. Совершеннолетние дочь, сын также могут иметь лиц, которых они обязаны содержать по закону. К таким лицам могут относиться дети, нетрудоспособные супруг, супруга, один из родителей. В комментируемой статье, а также ст. 182 СК Украины, прямо не указано, что это обстоятельство учитывается судом. Однако в ст. 182 СК Украины указано, что суд учитывает другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Поэтому можно сделать вывод, что при определении размера алиментов суд также учитывает наличие у совершеннолетних дочери, сына лиц, которых они обязаны содержать по закону. Кроме того, суд должен учитывать оказания помощи родителями своим совершеннолетним дочери, сыну в содержании их детей, то есть своих внуков (ст. 265 СК Украины).

6. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что при определении размера алиментов с одного из родителей суд учитывает возможность предоставления содержания вторым из родителей, своими женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном. Закон в равной степени возлагается обязанность по содержанию совершеннолетних дочери, сына на обоих родителей. Однако требование о предоставлении содержания может быть заявлено только к одному из родителей.

Кроме того, совершеннолетние дочь, сын могут приобретать в семейных отношениях других ролей (родители, муж, жена) в отношении других лиц. Поэтому обязанность по их содержанию может возникать не только у родителей, но и других лиц. Иными словами, истец нередко имеет право на содержание одновременно от нескольких человек. Поэтому суд должен учитывать это при определении размера алиментов с ответчика. Такие лица привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика (ст.35 ГПК Украины).

7. В законе не установлены границы определения судом размера алиментов на совершеннолетних дочь, сына. Суд определяет размер алиментов в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств дела. В юридической литературе отмечается, что суд должен стремиться к тому, чтобы после взыскания алиментов получатель оказался обеспеченным в размере не ниже прожиточного минимума, если доходы плательщика позволяют это сделать ".

Из анализа комментируемой нормы можно сделать вывод, что положения ч. 2 ст. 182 СК Украины не применяется при определении судом размера алиментов на совершеннолетних дочь, сына. Таким образом, минимальный размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына законом не устанавливается.

Впрочем, в исках нередко содержатся требования о взыскании алиментов на совершеннолетних дочь, сына в размере не менее 30% прожиточного минимума трудоспособного человека.

Истица обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего сына, который продолжает обучение в размере 1/3 доли доходов ответчика, но не меньше 30% прожиточного минимума трудоспособного лица до достижения сыном 23 лет.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично - взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка (дохода) ответчика ежемесячно до окончания учебы сына. Как видно, указание о том, что размер алиментов не может быть меншим30% прожиточного минимума трудоспособного человека, в решении суда отсутствует. Таким образом, суд не применил норму ч.2 ст.182 СК Украины, совершив правильно.

Однако иногда суды допускают ошибки, взимая алименты на совершеннолетних дочь, сына в размере не меншому30% прожиточного минимума.

В январе 2005 г. истица обратилась с требованием о взыскании алиментов на содержание совершеннолетней дочери в размере 1/4 части дохода ответчика период обучения, ссылаясь на то, что с 1.09.2005 г. дочь учится на дневном отделении университета, стипендию не получает , нуждается в материальной помощи родителей, а ответчик отказывается предоставлять такую ​​помощь.

Решением горрайонного иск удовлетворен: с ответчика в пользу истицы взысканы алименты на содержание дочери в размере 1/4 части всех видов его заработка (дохода), но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста ежемесячно на время его обучения.

В апелляционной жалобе ответчик указывает, что на его иждивении находятся несовершеннолетняя дочь, которая является инвалидом детства и требует дополнительных затрат на лечение, и жена, которая не работает в связи с уходом за дочерью-инвалидом. После освобождения из постоянного места работы ответчик имеет нерегулярный непостоянный доход, поэтому не имеет возможности содержать совершеннолетнего дочь.

Истица против доводов жалобы возражает и считает возможным взыскать с ответчика алименты в размере 100 грн. ежемесячно, что составляет сумму ее расходов на наем жилья для дочери по месту его обучения.

Коллегия судей установила следующее. Удовлетворяя иск о взыскании алиментов на содержание совершеннолетней дочери, суд первой инстанции применил нормы материального права, которые регулируют отношения по содержанию родителями своих несовершеннолетних детей - ст. ст. 180-183 СК Украины и не применил нормы ст. ст. 198-201 СК Украины, устанавливающие порядок содержания родителями своих совершеннолетних дочери, сына. Суд не установил и не учел обстоятельства, которые имеют значение для дела, в частности наличие у отца возможности оказывать материальную помощь.

Суд определил размер алиментов в доле от заработка ответчика, не имея доказательств того, что у ответчика есть постоянное место работы с определенным доходом. Ответчик имеет нерегулярный непостоянный доход, поскольку из-за отсутствия работы с места жительства периодически выезжает на работу в Россию.

При таких обстоятельствах размер алиментов целесообразно установить в твердой денежной сумме. Кроме того, минимальный размер алиментов, установленный ст. 182 СК Украины, применяется только при определении размера алиментов на несовершеннолетних детей. При определении размера алиментов судом учтен материальный и семейное положение ответчика, который предоставил доказательства того, что на его иждивении находится несовершеннолетняя дочь - инвалид детства.

Истица не предоставила доказательств, которые бы давали основания для установления размера алиментов в сумме больше, чем сто гривен в месяц, и не заявила ходатайство об истребовании таких доказательств у ответчика или из другого источника.

На основании изложенного коллегия судей решение суда изменила в части определения размера алиментов, а иск удовлетворил частично, взыскав алименты на содержание совершеннолетней дочери в размере 100 грн. ежемесячно.

Максимальный размер алиментов в законе также не устанавливается. С отказом от фиксированных в законе алиментных долей необходимость в этом отпала. Суд, определяя в каждом конкретном случае размер средств, взиматься на содержание дочери, сына, выходит из фактических обстоятельств дела и цели обязательства по содержанию

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов