Статья 198. Основания возникновения обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 198. Основания возникновения обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына


1. Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, которые требуют материальной помощи, если они могут такую ​​материальную помощь предоставлять.


Комментарий:


1. В СК Украины значительно расширен круг алиментных обязанностей по сравнению с КоБС Украины 1969 Согласно действующего семейного законодательства обязанность родителей по содержанию возникает по:

а) совершеннолетних нетрудоспособных дочери, сына (ст. 198 СК Украины);

б) совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение (ст. 199 СК Украины).

2. Обязанность по содержанию совершеннолетних дочери и сына возлагается законом на обоих родителей в равной мере. В СК Украины последовательно производится принцип равенства прав и обязанностей матери и отца.

3. Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына не продолжение обязанности родителей по содержанию детей до достижения ими восемнадцати лет, поскольку эти обязанности возникают из разных оснований. Обязанность родителей по содержанию ребенка прекращается с достижением совершеннолетия. Об этом прямо указано в ч. 3 ст. 183 СК Украины. Взыскание алиментов на дочь, сына, которые достигли совершеннолетия, по основаниям, предусмотренным статьями 198, 199 УК, осуществляется в судебном порядке по новой исковым заявлением (абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов »от 15.05.2006 p.). Таким образом, обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына является самостоятельным обязанностью. После достижения ребенком восемнадцати лет при наличии предусмотренных в законе условий для возникновения права на содержание необходимо снова обратиться в суд для принудительного взыскания алиментов, если мать, отец не выполняют свои обязанности добровольно.

4. Родители обязаны содержать своих совершеннолетних дочь, сына только при наличии предусмотренных в законе условий. Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына возникает на основании состава юридических фактов: а) происхождение дочери, сына от родителей (кровное родство) или наличие между ними других юридически значимых связей (усыновление, факт биологического происхождения) б) нетрудоспособность дочери, сына, в) потребность дочери, сына в материальной помощи г) способность родителей оказывать материальную помощь.

5. Первым условием возникновения у родителей обязанности по содержанию ребенка является происхождение дочери, сына от родителей (кровное родство) или наличие между ними других юридически значимых связей (усыновление, факт биопоходження). В соответствии со ст. 121 СК Украины права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенному государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном ст. ст. 122 и 125 настоящего Кодекса. Права и обязанности родителей и детей могут основываться не только на кровном родстве, но и других юридически значимых связях. Так, усыновление предоставляет усыновителю права и накладывает на него обязанности относительно ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители относительно ребенка (ч. 4 ст. 232 СК Украины). Кроме того, права и обязанности родителей и детей возникают вследствие так называемого «биологического происхождения». Закон предусматривает особенности происхождения ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ст. 123 СК Украины).

6. Вторым условием возникновения у родителей обязанности по содержанию является нетрудоспособность совершеннолетних дочери, сына. Согласно ч. 8 ст. 7 СК Украины регулирования семейных отношений должно осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи. Закон охраняет интересы нетрудоспособных лиц, потому что они ограничены в своей жизнедеятельности и в связи с этим нуждаются в социальной защите.



В комментируемой норме не определено, в каком случае совершеннолетние дочь, сын признаются нетрудоспособными. В гл. 9 «Права и обязанности супругов по содержанию» впервые в семейном законодательстве определено, какие лица считаются нетрудоспособными. Виповиднодо ч.3 ст.75 СК Украины нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законодательством, или является инвалидом I, II или III группы. Таким образом, нетрудоспособность определяется по возрастному и медицинским критериям. Однако указанная норма регулирует отношения по содержанию между супругами. В свою очередь гл. 16 СК Украины не содержит соответствующей нормы. Поэтому можно предположить, что к отношениям между родителями и совершеннолетними дочерью, сыном относительно предоставления им содержания норма ч. 3 ст. 75 СК Украины может применяться по аналогии (ч. 1 ст. 10 СК Украины).

Согласно законодательству к лицам, нетрудоспособных по возрасту, относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Лица, получившие право на пенсию раньше указанного возраста (например, по выслуге лет, в связи с занятостью на вредных или тяжелых работах и ​​т.п.), не приобретают права на содержание до достижения общего пенсионного возраста.

Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына обычно возникает, если они являются нетрудоспособными вследствие инвалидности, а не пенсионного возраста. Это объясняется тем, что, когда дети достигают пенсионного возраста, родители уже сами давно являются пенсионерами и не имеют возможности предоставлять им материальной помощи. Инвалидность у совершеннолетних лиц определяется путем экспертного обследования медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК), подчиненными Республиканском в АР Крым, областным и городским в городах Киеве и Севастополе центрам (бюро) медико-социальной экспертизы (п. 1.2. Инструкции об установлении групп инвалидности, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Украины от 07.04.2004 г. № 183). В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности устанавливают I, II, III группу инвалидности. Ранее нетрудоспособными безоговорочно признавались инвалиды I и II группы. Инвалиды III группы считались частично работоспособными, поэтому вопрос о взыскании алиментов на таких лиц решался судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а именно в зависимости от реальной возможности инвалида зарабатывать средства к существованию. После длительных научных дискуссий инвалиды III группы также отнесены семейным законодательством к категории нетрудоспособных лиц. Однако то обстоятельство, что у инвалидов III группы сохраняется значительный процент общей трудоспособности, действительно немаловажным. Поэтому суд при определении размера алиментов в каждом конкретном случае должен учитывать степень утраты трудоспособности совершеннолетними дочерью, сыном.

Статус инвалида, пенсионера подтверждается документами соответствующего государственного образца. Эти документы подаются суда в подтверждение факта нетрудоспособности лица.

7. В случае, если совершеннолетние дочь, сын по другим объективным причинам (болезнь, уход за собственными детьми, другими нетрудоспособными членами семьи и т.д.) не работают и не имеют заработка (дохода), родители не обязаны предоставлять им содержание. Однако нередко родители добровольно оказывают материальную помощь трудоспособным детям в допустимом для себя размере. Предоставление матерью, отцом материальной помощи совершеннолетним дочери, сыну не является содержанием (алиментами) в юридическом смысле. Такие отношения имеют не правовой, а фактический характер, поскольку закон не обязывает родителей к таким действиям и не предоставляет дочери, сыну соответствующего права требования.

8. Третьим условием возникновения у родителей обязанности по содержанию есть потребность дочери, сына в материальной помощи (бедность). В гл. 16 СК Украины не определено, в каких случаях дочь, сын считаются нуждаются в материальной помощи. Согласно ч. 4 ст. 75 СК Украины один из супругов является нуждающимся материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом. Эта норма регулирует отношения по содержанию между супругами и расположена в гл. 9 СК Украины. Однако можно предположить, что она может применяться по аналогии к отношениям между родителями и совершеннолетними дочерью, сыном относительно предоставления им содержания.

Понятие прожиточного минимума определено в Законе Украины № 2017-III «О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях» от 5.10.2000 г.1 как стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Прожиточный минимум устанавливается ежегодно, на 2007 год он составлял на одного человека в расчете на месяц в размере с 1 января - 492 гривни, с 1 апреля - 525 гривен, с 1 октября - 532 гривни и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим групп населения, в частности трудоспособных лиц: с 1 января - 525 гривен, с 1 апреля - 561 гривна, с 1 октября - 568 гривен, лиц, утративших трудоспособность: с 1 января - 380 гривен, с 1 апреля - 406 гривен, с 1 Октябрь -411 гривен (ст. 62 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 p. № 489-V2).

На основании ч. 4 ст. 75 СК Украины в юридической литературе предлагается определять факт потребности в материальной помощи путем сравнения дохода лица с прожиточным минимумом, установленным законом3. Есть лицо предлагается считать нуждающимися тогда, если она обеспечена средствами в размере ниже прожиточного минимума. Такой подход трудно признать справедливым. Нетрудоспособные дочь, сын могут фактически нуждаться в материальной помощи и в том случае, если они обеспечены средствами в размере, соответствующем, а в некоторых случаях даже превышает прожиточный минимум. С законодательного определения прожиточного минимума следует, что такой стоимостной величины достаточно в случае нормального развития событий, потому что в определении речь идет о сохранении здоровья, минимальный набор товаров и услуг, удовлетворения основных потребностей и т.д.. Однако неработоспособна лицо кроме удовольствия обычных потребностей вынуждена осуществлять расходы на восстановление здоровья, лечение, оплату постороннего ухода и т.п., с тем, чтобы приблизить свою жизнь к нормальному. Характер и размер необходимых затрат могут различаться в зависимости от степени нетрудоспособности, места жительства и других условий жизни человека. Таким образом, норма ч. 4 ст. 75 СК Украины не позволяет учесть все особенности конкретной жизненной ситуации. Поэтому можно сделать вывод, что суд при установлении потребности дочери, сына в материальной помощи должен принимать прожиточный минимум только за основу и решать дело с учетом всей совокупности фактических обстоятельств.

9. В комментируемой норме не закреплено отдельного правила на случай, если совершеннолетние дочь, сын своими действиями привели себя в состояние требующих материальной помощи. В гл. 9 СК Украины содержится норма, направленная на урегулирование отношений в случае, когда один из супругов сознательно поставил себя в положение такого, что нуждается в материальной помощи (п. 4 ч. 1 ст. 83 СК Украины). При этом условии решению суда он может быть лишены права на содержание или ограниченно его сроком (см. комментарий к ст. 83 СК Украины). В гл. 16 отсутствует норма, которая была бы рассчитана на аналогичный случай. Поэтому суд не может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов в случае, если установлено, что совершеннолетние дочь, сын в результате собственных сознательных действий (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, расточительство, азартные игры) оказались в состоянии нуждаемости. Однако справедливо было бы учитывать следующее обстоятельство при решении спора о предоставлении содержания. Поэтому в гл. 16 СК Украины целесообразно закрепить норму, согласно которому решение суда можно было бы лишить совершеннолетних дочь, сына права на содержание или ограничить такое право сроком, если они сознательно поставили себя в положение требующих материальной помощи.

10. Последним условием возникновения у родителей обязанности по содержанию дочери, сына есть способность родителей оказывать материальную помощь. Ранее в соответствии со ст. 80 КоБС обязанность родителей не связывался с таким обстоятельством. Теперь суд, решая спор, исследовать материальное положение родителей. В законе не установлено, какими критериями руководствуется суд при решении вопроса о способности родителей оказывать материальную помощь. С комплексного анализа норм СК Украины можно предположить, что судом за основу должен браться установленный законом прожиточный минимум. Вместе с тем суд должен учитывать размер расходов, которые родители вынуждены нести (например, в связи с собственной болезнью и т.п.). Если доходы родителей с учетом необходимых расходов обеспечивают им прожиточный минимум, они могут признаваться способны оказывать материальную помощь. В любом случае суд должен оценивать все обстоятельства дела в совокупности.

11. Иск о взыскании алиментов подают сами совершеннолетние дочь, сын или их опекун. Родители не могут заявлять иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних дочь, сына, поскольку они являются законными представителями только в отношении своих детей, не достигших совершеннолетия. В случае, если совершеннолетние дочь, сын в установленном законом порядке признаны недееспособными, иск подается их законным представителем, включая одного из родителей, при условии, что ней предназначен опекуном.

12. Отдельного объяснения требует использования в норме во множественном слова «родители». Это означает, что обязанность по содержанию совершеннолетних дочери, сына возлагается законом на каждого из родителей, мать и отца. Иск о взыскании алиментов может быть подан как к матери, так и отцу. Поэтому если иск подан одновременно к матери и отца, суд определяет отдельно размер алиментов, взиматься с каждого из них. Основания возникновения обязанности по содержанию дочери, сына также устанавливаются судом в отношении каждого из родителей. Выясняются отдельно возможность матери и отца предоставлять материальную помощь. Поэтому размер алиментов, присужденных с матери и отца, может быть различным.

13. В гл. 16 СК Украины не содержится специальной нормы, предусматривающей обязанность родителей принимать участие в дополнительных расходах, вызванных особыми обстоятельствами. В свою очередь в ст. 201 СК Украины отсутствует указание о применении ст. 185 СК Украины к отношениям между родителями и совершеннолетними дочерью, сыном относительно их содержания. Поэтому можно предположить, что обязанность по участию в дополнительных расходах не полагается на родителей в отношении совершеннолетних дочери, сына. Это может объясняться тем, что возникновение обязанности родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына само по себе связано с особыми обстоятельствами (инвалидность, продолжение обучения и др.) и осуществляется только в строго определенных законом случаях.

14. Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына прекращается в случае, если отпадает хотя бы одно из условий, необходимых для его возникновения. Таким образом, можно сделать вывод, что указанный долг прекращается в случае: а) восстановление работоспособности дочери, сына б) прекращение потребности дочери, сына в материальной помощи, в) прекращение возможности родителей оказывать материальную помощь г) смерти (объявления умершим ) одной из сторон обязательства.

Однако в гл. 16 СК Украины не содержится специальной нормы, которая закрепляла бы основания прекращения права на содержание совершеннолетних дочери, сына. В гл. 9 СК Украины, которая регулирует отношения по содержанию между супругами, такая норма предусмотрена. В соответствии со ст. 82 СК Украины основания прекращения права на содержание можно разделить на две группы. К первой группе оснований относятся те обстоятельства, которые подтверждены соответствующими документами. Установка их решению суда не требуется. Поэтому право на содержание прекращается автоматически со дня наступления этих обстоятельств. К ним можно отнести возобновления работоспособности получателя алиментов. Ко второй группе оснований относятся те обстоятельства, наличие которых должно быть установлено судом: а) прекращение потребности получателя алиментов в материальной помощи б) прекращение возможности плательщика алиментов предоставлять материальную помощь. Каждая из этих обстоятельств может быть предметом спора, поэтому устанавливается судом и подлежит доказыванию заинтересованной стороной. В случае установления судом указанных обстоятельств взыскание алиментов прекращается со дня вступления в силу решения суда.

Определение момента, когда прекращается право на содержание совершеннолетних дочери, сына, не менее принципиальным и важным. В гл. 16 не определено, в каком порядке прекращается право на содержание. Вероятно, этот вопрос можно решить с помощью аналогии закона (ч. 1 ст. 10, ст. 82 СК Украины). Таким образом, основания прекращения права на содержание дочери, сына можно разделить на две группы. Право на содержание прекращается автоматически в случае: а) восстановление работоспособности дочери, сына б) смерти одной из сторон обязательства. Право на содержание прекращается со дня наступления этих обстоятельств. Право на содержание прекращается по решению суда в случае: а) прекращение потребности дочери, сына в материальной помощи б) прекращение возможности родителей оказывать материальную помощь. В этом случае право на содержание прекращается со дня вступления в законную силу решения суда.

В гл. 16 СК Украины неопределенной остается правовая природа сумм, полученных в качестве алиментов после прекращения права на содержание в результате восстановления работоспособности дочери, сына. Согласно ч. 2 ст. 82 СК Украины, если после прекращения права на содержание выполнения решения суда о взыскании алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные как алименты, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года . Таким образом, по аналогии можно предположить, что тот из родителей, который является плательщиком алиментов, может требовать возврата сумм, продолжали взиматься как алименты после прекращения его алиментного долга в связи с восстановлением работоспособности его совершеннолетних дочери, сына в пределах трехлетнего срока. Поскольку отпала правовое основание для взыскания, выплаченные в качестве алиментов денежные суммы подлежат возврату в соответствии со ст. 1212 ГК Украины (ст. 8 СК Украины).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов