Статья 197. Установление срока уплаты задолженности. Освобождение от уплаты задолженности по алимент - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 197. Установление срока уплаты задолженности. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам


1. 3 учетом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам.

2. По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или другим обстоятельством, имеющим существенное значение.

3. Суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты.

Комментарий:


1. Взыскание задолженности по алиментам, как правило, ставит плательщика в весьма затруднительное положение. Если алименты не выплачивались в течение длительного времени, значительного размера приобретает не только сумма задолженности, но и сумма неустойки. Впрочем, задолженность может образовываться не только по вине плательщика алиментов, но и по многим другим причинам. Поэтому в законе в целях поддержания платежеспособности плательщика алиментов установлена ​​возможность отсрочки или рассрочки уплаты задолженности по алиментам.

2. Срок уплаты задолженности путем отсрочки или рассрочки платежа может быть установлен на различных этапах производства по делу о взыскании алиментов. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора - судом (ч. 4 ст. 195 СК Украины). Если размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, срок уплаты задолженности устанавливается в постановлении государственного исполнителя. Стороны обязаны письменно сообщать государственного исполнителя о возникновении обстоятельств, обусловливающих установление отсрочки или рассрочки исполнения, изменении способа и порядка исполнения решения (ч. 5 ст. 11-1 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 p. № 606 -XIV1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения или делают его невозможным, государственный исполнитель (по собственной инициативе или по заявлению сторон), а также сами стороны вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения , а также об установлении или изменении способа и порядка исполнения. Решение об отсрочке или рассрочке исполнения, установлении или изменении способа и порядка исполнения должно быть принято в 10-дневный срок и может быть обжаловано в установленном порядке. По другим решениях отсрочка или рассрочка исполнения, установки или изменение способа и порядка исполнения не допускаются (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве», ст. 373 ГПК Украины).

3. При отсрочке уплаты задолженности судом устанавливается дополнительный срок для ее погашения. Исполнительный документ, выданный на основании решения, которым предоставлена ​​отсрочка исполнения, принимается государственным исполнителем к выполнению после окончания срока отсрочки в пределах срока, установленного для предъявления этого исполнительного документа. Государственный исполнитель отказывает в открытии исполнительного производства в случае, если не закончилась отсрочка исполнения решения, предоставленная судом, которым принято решение (ч. 3 ст. 24 Закона, п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона «Об исполнительном производстве»).

Рассрочка уплаты предполагает условное разделение суммы задолженности на равные части с установлением промежуточных сроков внесения платежей определенных размеров. Можно предположить, что не исключается погашения задолженности комбинированным способом путем установления отсрочки уплаты с рассрочкой платежей.

4. Суд рассматривает вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения в судебном заседании с обязательным вызовом сторон. Суд откладывает или рассрочивает выполнения, изменяет или устанавливает способ и порядок исполнения решения только в исключительных случаях (ст. 373 ГПК Украины). При этом суд учитывает материальное и семейное положение сторон. В ч. 1 комментируемой статьи не указаны конкретные обстоятельства, которые могут служить основанием для отсрочки или рассрочки уплаты задолженности. Согласно другим нормативных актов основанием для отсрочки или рассрочки уплаты задолженности есть такие обстоятельства, затрудняющие или делающие невозможным исполнение решения, как болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п. (ст. 373 ГПК, ч . 1 ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве»). Суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам в случае обращения взыскания исполнительной службой по нескольким исполнительным документам. В случае недостаточности суммы, взысканной с должника для удовлетворения всех требований по исполнительным документам требования о взыскании алиментов удовлетворяются во вторую очередь после обеспеченных залогом требований о взыскании из стоимости заложенного имущества (ст. 44, ч. 4 ст. 70 Закона). Таким образом, суд откладывает или рассрочивает уплате задолженности только в тех случаях, если материальное положение плательщика не позволяет ее погасить обычным способом.

5. Принятие решения об отсрочке или рассрочке уплаты задолженности по алиментам относится к компетенции того суда, который принял решение о взыскании алиментов. В соответствии со ст. 217 ГПК Украины суд, принявший решение, может определить порядок его исполнения, предоставить отсрочку или рассрочку исполнения, о чем указывает в решении. Согласно ст. 373 ГПК Украины вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения рассматривается судом, который выдал исполнительный документ.

6. Установление срока уплаты задолженности включает не только случаи отсрочки и рассрочки исполнения. В отдельных случаях суд, принимая решение, может допустить немедленное его исполнение в случае взыскания всей суммы долга при присуждении алиментов (ч. 2 ст. 367 ГПК Украины). Немедленному исполнению подлежат решения суда о взыскании всей суммы долга по алиментным выплатам, если решением предусмотрено ее немедленное взыскание (ч. 3 ст. 25 Закона «Об исполнительном производстве»). Суд может допустить немедленное исполнение решения о взыскании всей суммы задолженности, если в дальнейшем исполнение решения может оказаться затрудненным или невозможным, например, в случае выезда плательщика алиментов за границу на постоянное место жительства (см. ч. 4 ст. 181 СК Украины и комментарий к ней ). Таким образом, содержание комментируемой статьи является узким, чем предполагает ее название.

7. Согласно ч. 2 комментируемой статьи суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности полностью или частично в зависимости от обстоятельств дела. При этом суд выясняет, вследствие каких обстоятельствах образовалась задолженность. В законе закреплено примерный перечень оснований, при наличии которых это возможно. Суд может освободить плательщика от уплаты задолженности, если она возникла в результате: а) тяжелой болезни плательщика алиментов б) других обстоятельств, имеющих существенное значение. Согласно п. 4 ст. 35 Закона Украины «Об исполнительном производстве» задолженность может образоваться в результате приостановления исполнительного производства из-за нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении. Таким образом, суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности только в исключительных случаях. Плательщик должен предоставить доказательства таких обстоятельствах.

Тяжелая болезнь является оценочным понятием. В законодательстве отсутствует четкий перечень тяжелых заболеваний. Такими болезнями, например, признаются ВИЧ-инфекция, туберкулез и др.. Наличие тяжелой болезни может быть подтверждена справкой лечебного учреждения. Другие обстоятельств, имеющих существенное значение, можно отнести, например, нахождения плательщика алиментов в местах лишения свободы и связанные с этим трудности в трудоустройстве. Такие обстоятельства могут и не быть связанными с лицом плательщика алиментов.

Таким образом, согласно комментируемой нормы суд, решая вопрос об освобождении плательщика алиментов от уплаты задолженности, устанавливает, какие обстоятельства привели к образованию задолженности и являются ли они существенными для разрешения дела. Однако главное значение придается материальному положению плательщика алиментов. Прежде суд выясняет, насколько материальное положение плательщика алиментов позволяет погасить задолженность. Поскольку интересы получателя подлежат защите в первую очередь, и для последнего не важно, по какой причине образовалась задолженность, если в этом нет его вины (см. комментарий к ч. 3 этой статьи).

Ранее отсрочка и рассрочка задолженности не предусматривались семейным законодательством. В соответствии со ст. 94 КоБС Украины при решении вопроса об освобождении от уплаты задолженности по алиментам суд устанавливал способность лица погасить эту задолженность. Подобное положение сохранено в российском семейном законодательстве (ч. 2 ст. 114 СК РФ). Очевидно, закрепление такого положения в ч. 2 комментируемой статьи предоставило бы ей большей определенности.

8. В комментируемой статье определены разные отдельные основания для отсрочки или рассрочки (ч. 1) и для освобождения от уплаты задолженности (ч. 2). Однако расхождение в них достаточно условным. Суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности, учитывая, что материальное положение плательщика алиментов изменилось в связи с его тяжелой болезнью, если не признает это достаточным для освобождения от уплаты задолженности в конкретном случае. В свою очередь, решая вопрос об освобождении плательщика от уплаты задолженности по алиментам, суд учитывает не только обстоятельства, в связи с которыми образовалась задолженность, но и ряд других обстоятельств, которые могут быть связаны с материальным или семейным положением плательщика алиментов, если они имеют существенное значение для дела.

9. Вопрос об установлении срока уплаты и освобождения от уплаты задолженности решается судом по иску плательщика алиментов. В статье установлена ​​возможность, а не обязанность суда принять соответствующее решение, суд может отказать в иске, если основания для ее удовлетворения отсутствуют и материальное положение плательщика позволяет ему погасить задолженность обычно.

10. Согласно ч. 3 комментируемой статьи суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты. Таким образом, норма ч. 3 комментируемой статьи рассчитана на случаи, когда задолженность образовалась в связи с обстоятельствами, связанными с получателем алиментов, а не действиями (бездействием) иных лиц (органов исполнительной службы, банков, администрации организации, в которой работает плательщик алиментов и т.п.). При этом поведение плательщика алиментов, который не выполняет добровольно решение суда, не имеет решающего значения.

В соответствии со ст. 368 ГПК Украины за каждым судебным решением, вступившим в законную силу, по заявлению лиц, в пользу которых оно принято, выдается один исполнительный лист. Исполнительный лист выдается лицу на основании его собственного заявления. Таким образом только получатель алиментов или его представитель вправе предъявить полученный исполнительный документ для исполнения в отдел государственной исполнительной службы. Государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа о принудительном исполнении решения по заявлению взыскателя или его представителя. Таким образом, для открытия исполнительного производства необходимы две составляющие:

а) исполнительный документ, отвечающий требованиям закона и предъявлен по надлежащей территориальности;

 б) соответствующее заявление взыскателя (ст. ст. 18, 19, 20 Закона «Об исполнительном производстве»).

Решение о взыскании периодических платежей, включая алименты, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего периода, на который присуждены платежи. Взыскатель имеет право в ходе исполнительного производства подать заявление об отказе от взыскания и возврата исполнительного документа (ч. 4 ст. 21, ч. 2 ст. 11-1 Закона «Об исполнительном производстве»). Таким образом, задолженность может возникнуть в том случае, если исполнительный документ в течение определенного времени предъявлялся к исполнению. Суд должен установить причину непредъявления исполнительного листа к исполнению, а также выяснить, действительно ли в результате этого образовалась задолженность. Нередко такой причиной является примирение сторон и исполнение обязанности в добровольном порядке. Плательщик должен предоставить доказательства исполнения решения суда в добровольном порядке в случае возражений получателя алиментов. Если исполнительный документ не предъявлялся к исполнению без уважительной причины, суд может полностью освободить плательщика от уплаты задолженности. Частичное освобождение от уплаты задолженности по этому основанию в законе не предусмотрено.

В этом случае в основе решения суда должен быть разумный баланс между интересами плательщика с одной стороны и получателя алиментов с ребенком с другой стороны. Если материальное положение плательщика алиментов на момент рассмотрения спора позволяет погасить задолженность, суд может отказать в освобождении от ее уплаты, несмотря на тот факт, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению. Наконец, взыскание задолженности не является мерой ответственности и не влечет дополнительного имущественного обременения. Выплачивая задолженность, лицо лишь выполняет свой долг.

11. Очевидно, что нормы комментируемой статьи должны применяться не только в случае образования задолженности по алиментам, присужденным по решению суда, но и в результате нарушения договора об уплате алиментов. Можно предположить, что суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного надписи нотариуса к исполнению лицом, в пользу которого по договору платятся алименты. Поэтому в ч. 3 комментируемой статьи должна идти не о исполнительный лист, а об исполнительном документе (ст. 3 Закона «Об исполнительном производстве»).

12. Статья содержится в гл. 15 «Обязанность матери, отца содержать ребенка и ее выполнение», однако она также применяется к установлению срока уплаты и освобождения от уплаты задолженности по алиментам на других лиц, определенных СК Украины (ч. 5 ст. 194, ст. 201 СК Украина).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов