Статья 193. Взыскание алиментов и других средств на ребенка, находящегося в учреждении здравоохранен - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 193. Взыскание алиментов и других средств на ребенка, находящегося в учреждении здравоохранения, учебном или другом учреждении


1. Устройство ребенка в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение не прекращает взыскания алиментов в пользу того из родителей, с кем до этого проживал ребенок, если они расходуются по целевому назначению.

2. Если родители не принимают участия в содержании ребенка, устроенного в государственное или коммунального учреждения здравоохранения, учебного или другого учреждения, алименты на ребенка могут быть взысканы из них на общих основаниях.

3. По решению суда алименты могут пересчитываться на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

4. На личный счет ребенка пересчитываются также государственные пенсии, другие виды помощи и возмещения вреда в связи с потерей кормильца.

Комментарий:


1. Проживание ребенка в детском учреждении, учреждении здравоохранения или другом учреждении может быть связано с различными жизненными обстоятельствами, в частности с тем, что родители не проявляют по отношению к ребенку родительской опеки. Права ребенка, который остался без заботы родителей и проживает в детском учреждении или учреждении здравоохранения, закрепленные в ст. 248 СК Украины.

В ч. 1 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда ребенок не является лишенной родительской опеки и устроена в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение (спортивной школы-интерната, военного лицея, медицинского учреждения и т.п.) родителями. Ребенок может находиться в заведении с целью обучения, оздоровления и т.д..

Обязанность родителей по содержанию ребенка не прекращается в результате его устройства в соответствующее детское учреждение. В ч. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому в случае устройства ребенка в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение взыскания алиментов в пользу того из родителей, с кем до этого проживал ребенок, не прекращается. То есть лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, не изменяется автоматически с изменением места жительства ребенка. Получателем алиментов продолжает оставаться тот из родителей, с которым определено место жительства ребенка. Указанное правило действует при условии целевого использования алиментов тем из родителей, с которым проживает ребенок.

В ч. 1 комментируемой статьи воплощено в новом усовершенствованном виде положения абз. Из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье в Украине» от 12.06.1998 p., Согласно которому пребывание ребенка в детских само по себе не исключает потребности в материальной помощи и не освобождает от уплаты алиментов в пользу того из родителей, который и в этих случаях систематически несет расходы на обеспечение законных интересов ребенка.

2. Из анализа ч. 1 комментируемой статьи можно сделать вывод, что в случае использования алиментов не по целевому назначению тем из родителей, с которым проживал ребенок до устройства в учреждения, взыскание алиментов в его пользу может быть прекращено. Последствия нецелевого расходования алиментов закреплено в ст. 186 СК Украины: а) уменьшение размера алиментов или б) внесение алиментов на личный счет ребенка. Таким образом, в комментируемой статье предусмотрен еще одно следствие использования алиментов не по целевому назначению. Можно предположить, что взыскание алиментов может быть прекращено по иску плательщика при использовании алиментов не по целевому назначению в связи с устройством ребенка в учреждение.

3. Комментируемая норма рассчитана на случаи, когда взыскание алиментов началось до устройства ребенка в детское учреждение. В ней указано, что устройство ребенка в такое заведение не прекращает взыскания алиментов. Таким образом, она не рассчитана на случаи, если взыскание алиментов не производилось до устройства ребенка в учреждение. В связи с этим возникает вопрос, может ли тот из родителей, с кем проживал ребенок и который продолжает заботиться о ней и содержать, взыскать алименты с одного из родителей после устройства ребенка в детское учреждение? Вероятно, устройство ребенка в учреждение не должно становиться препятствием для взыскания алиментов с того из родителей, который не проявляет в отношении ребенка родительского попечения. Таким образом, можно предположить, что алименты могут быть взысканы после устройства ребенка в учреждение тем из родителей, с кем до этого проживал ребенок, если он не сделал этого раньше.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи из родителей, которые не принимают участия в содержании ребенка, находящегося в государственном или коммунальном учреждении, алименты могут быть взысканы на общих основаниях. Родители не могут перевести свой долг по содержанию ребенка на других лиц или государство. Пребывание ребенка в учреждении здравоохранения, учебном или другом учреждении не прекращает обязанности родителей относительно ее содержания. Если мать, отец добровольно не предоставляют ребенку содержание, из них могут быть взысканы алименты в судебном порядке.

С соответствующим требованием в суд может обратиться администрация учреждения, в котором находится ребенок. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. разъясняется, что, если ребенок постоянно проживает в таком заведении , а родители не принимают участия в его содержании, администрация этого заведения имеет право подать к ним иск в интересах ребенка, поскольку выполняет функции опекуна и попечителя в соответствии со ст. 245 СК Украины. Администрация учреждения в таком случае выступает получателем алиментов.

В комментируемой норме указано, что алименты могут быть взысканы. Очевидно, в интересах ребенка на администрацию учреждения следует возложить обязанность подать в суд иск о взыскании алиментов с родителей, если они не принимают участия в содержании ребенка.

Иск может быть предъявлен органом опеки и попечительства или прокурором, если это не сделано администрацией учреждения, в котором находится ребенок. В соответствии со ст. 246 СК Украины орган опеки и попечительства контролирует условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлена ​​опека или попечительство.

Обязанность по защите прав и интересов ребенка также возлагается законом на патронатного воспитателя, вправе без специальных на то полномочий выдвинуть соответствующие требования к родителям (ч. 1 п. 3 ст. 255 СК Украины).

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи суд может принять решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины. Указанное положение безусловно касается случаев, если ребенок находится в учреждении здравоохранения, учебном или другом учреждении. В свое время похожее положение содержалось в ч. 2 ст. 87 КоБС и п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 г. Предыдущая норма в отличие от действующей не предполагала альтернативы. Средства, взимаемые с родителей, перечислялись на личные счета детей в кредитно-финансовых учреждениях. В комментируемой норме указано, что алименты могут перечисляться на личный счет ребенка. Другими словами, такое происходит в отдельных случаях, только по решению суда по иску заинтересованного лица.

Норма ч. 3 комментируемой статьи охраняет интересы ребенка. Перечисление средств на личный счет ребенка является мерой по обеспечению их целевого использования. С требованием об этом может обратиться плательщик алиментов в случаях, если алименты взыскиваются впервые или если взыскание алиментов уже производится в пользу другого родителя или заведения. Вероятно, если алименты уже взыскиваются, в обоснование своего требования плательщик должен предоставить доказательства нецелевого использования средств получателем алиментов. Контроль за целевым расходованием алиментов в детском учреждении осуществляет орган опеки и попечительства. Суд может отказать плательщику алиментов в удовлетворении его требования в случае ее необоснованности.

По решению суда алименты перечисляются только в Государственный сберегательный банк Украины, поскольку он является достаточно надежным и имеет наиболее разветвленную сеть местных отделений.

6. С системного анализа законодательства (ст. ст. 186, 193 СК Украины) можно сделать вывод, что по решению суда алименты могут частично перечисляться на личный счет ребенка, а частично выплачиваться в пользу того из родителей, с кем раньше проживал ребенок и который продолжает принимать участие в его воспитании (например, ребенок находится у него в период каникул, праздничных дней и т.п.).

7. В ч. 4 комментируемой статьи содержится правило о том, что государственные пенсии, другие виды помощи и возмещения вреда в связи с потерей кормильца перечисляются на личный счет ребенка.

Вообще, механизм назначения и начисления социальных выплат определяется правом социального обеспечения. Ребенку могут назначаться пенсии по инвалидности, потери кормильца. Кроме пенсий ребенку могут назначаться различные виды помощи: единовременное пособие при рождении ребенка, помощь на детей, находящихся под опекой и попечительством, помощь на детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Согласно гражданскому законодательству ребенку возмещается вред в связи с потерей кормильца. Согласно ч. 3 ст. 1200 ГК Украины лицам, которые потеряли кормильца, вред возмещается в полном объеме без учета пенсии, предназначенной им вследствие потери кормильца, и других доходов.

Очевидно, норма ч. 4 комментируемой статьи касается только тех случаев, если ребенок лишен родительской опеки и в связи с этим находится в учреждении здравоохранения, учебном или другом учреждении. Поскольку в общем порядке государственные пенсии и пособия на ребенка получают родители.

Ребенок, устроенная в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение, сохраняет право на льготы и государственные гарантии, установленные законодательством для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В законодательстве установлены специальные правила социальных выплат на детей, находящихся в детском доме семейного типа. Согласно Положению о детском доме семейного типа, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2002 г. № 564 ", за питомцами сохраняются льготы и государственные гарантии, установленные законодательством для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (п. 8). За воспитанниками сохраняются ранее назначенные алименты, пенсия, другие виды государственной помощи.

Суммы средств, принадлежащих воспитанникам как пенсия, алименты и другие виды государственной помощи, переходят в распоряжение родителей-воспитателей и расходуются на содержание воспитанников (п. 14). Родителям-воспитателям детского дома семейного типа выплачивается денежное обеспечение в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (п. 22). Размер государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.

Государственная социальная помощь и денежное обеспечение выплачиваются ежемесячно не позднее 20 числа по месту жительства ребенка в детском доме семейного типа родителям-воспитателям через государственные предприятия почтовой связи или перечисляются на личные счета обоих родителей-воспитателей в учреждении по их выбору. Сэкономленные в течение года бюджетные средства изъятию не подлежат и используются родителями-воспитателями для удовлетворения потребностей воспитанников в следующем году (п. 24). Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за использованием имущества воспитанников (п. 15).

Такие же правила закреплено в законодательстве в отношении детей, находящихся в приемной семье (пункты 4, 11, 19, 20 Положения о приемной семье, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2002р № 565).



ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов