Статья 190. Прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 190. Прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество


1. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от нее, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом , квартиру, земельный участок и т.п.).

Такой договор нотариально заверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг четырнадцати лет, она принимает участие в заключении этого договора.

2. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем она проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

3. Заключение договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

4. На имущество, полученное по договору в соответствии с частью первой настоящей статьи, не может быть обращено взыскание.

5. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

6. Договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

7. По иску отчуждателя недвижимого имущества договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, может быть разорван в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.


Комментарий:


1. В СК Украины впервые предусмотрена возможность прекращения права на содержание путем заключения сторонами соответствующего договора. Ранее алиментные права прекращались исключительно на основаниях, установленных законом. В комментируемой норме закреплено специальный вид договора, по которому может быть прекращено право на содержание в отношении ребенка. Родители могут заключить договор о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество. Этот вид договора связан с заменой права на содержание ребенка на определенное недвижимое имущество.

2. Вопрос относительно субъектного состава договора о прекращении права на алименты на ребенка достаточно непростым. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что договор заключается тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от нее. Таким образом, субъектами этого договора однозначно могут быть родители. Вместе с тем можно предположить, что обязательным условием ее применения является определение места жительства ребенка с одним из родителей.

В ч. 1 комментируемой статьи указано, если ребенок достиг четырнадцати лет, она принимает участие в заключении этого договора. В связи с участием ребенка в заключении такого договора возникает вопрос о его видовой принадлежности. В юридической литературе отмечается, что в таком случае договор о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество является трехсторонним договором1. Впрочем, в науке гражданского права в зависимости от концентрации правах и обязанностях договоры делятся на односторонние и двусторонние (взаимные). Если каждая из сторон имеет как права, так и обязанности, договор является двусторонним. Если же одна сторона только права, а вторая - обязанности, договор является односторонним ".

Определить природу этого договора крайне трудно. Корни проблемы, очевидно, заключается в новой концепции права собственности на алименты, выплачиваемые на ребенка. Согласно ст. 179 СК Украины владельцем полученных сумм выступает не ребенок, а ее родители. Именно это и приводит к возникновению соответствующих сложностей. Если именно родители являются владельцами алиментов, то, соответственно, они и заключают между собой договор о замене права на алименты на недвижимое имущество. Несовершеннолетний же ребенок только «принимает участие в заключении этого договора». Если конструкция права собственности была другой, то решение вопроса было бы понятно. Относительно имущества малолетнего ребенка от имени ребенка договор заключали бы между собой ее родители. Относительно имущества несовершеннолетнего ребенка договор заключался бы самим ребенком (с разрешения родителей и органа опеки и попечительства) и тем из родителей, который является плательщиком алиментов.

3. Предметом договора может быть только недвижимое имущество: жилой дом, квартира, земельный участок и т.д.. В статье не установлен исчерпывающий перечень, поэтому можно сделать вывод, что по договору может передаваться любое недвижимое имущество. Предметом договора определено недвижимое имущество, так как обеспечение ребенка жильем является первоочередной потребностью и всегда связано с большими затратами. В случае приобретения права собственности на квартиру, тот из родителей, с которым проживает ребенок, избавляется от необходимости тратить значительную часть бюджета на эти цели. Согласно высвобождаются определенные средства, которые могут быть направлены им на содержание ребенка. Недвижимое имущество является непотребляемые и имеет высокую стоимость. Если ребенок обеспечена жильем, недвижимое имущество может быть передано в аренду, который будет предоставлять средства для обеспечения других потребностей ребенка. Кроме того, управление недвижимостью не требует специальных знаний.

4. Право на алименты на ребенка прекращается вследствие приобретения по договору права собственности на недвижимое имущество. Согласно ч. 2 комментируемой статьи приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем она проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. В связи с этим возникает вопрос, в каких случаях ребенок становится единоличным владельцем, а в каких - совладельцем. Второго из родителей определен приобретателем имущества по. такому договору не случайно. Во-первых, в случае заключения договора на него - возлагается обязанность самостоятельно содержать ребенка. Приобретение по такому договору права собственности на недвижимое имущество обеспечивает его имущественные интересы. Выбор из двух предложенных вариантов относительно субъектов приобретения права собственности будет зависеть от намерений того из родителей, с кем проживать ребенок, по защите своих имущественных интересов. Во-вторых, закон предусматривает возможность заключения договора о прекращении права на содержание супругами или бывшими супругами (см. ст. 89 СК Украины и комментарий к ней). Видимо недвижимое имущество может передаваться тем из родителей, который будет проживать отдельно от ребенка, для прекращения у него обязанностей по содержанию ребенка и другого супруга одновременно. В таком случае ребенок и супруг приобретать недвижимое имущество, передаваемое по договору, на праве общей долевой собственности.

5. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению и имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону (ст. 319 ГК Украины). Тот из родителей, с кем остается проживать ребенок, решая вопрос о возможности заключения договора о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на недвижимое имущество, должен учитывать следующее. Во-первых, в случае заключения такого договора он обязуется самостоятельно содержать ребенка. Во-вторых, на ребенка или обоих полагаться бремя содержания имущества (ст. 322 ГК Украины). То есть фактически он будет вынужден самостоятельно содержать такое имущество. Ненадлежащее исполнение обязанности по управлению имуществом ребенка является основанием для возложения на него обязанности возместить причиненный ей материальный ущерб и вернуть доходы, полученные от управления его имуществом (ч. 7 ст. 177 СК Украины). Проблема неспособности удерживать такое имущество не может быть решена путем его отчуждения до совершеннолетия ребенка без согласия органа опеки и попечительства. В-третьих, собственник несет риск случайной гибели и случайного повреждения (порчи) имущества (ст. 323 ГК Украины). Это означает, что тот из родителей, с кем проживать ребенок, в случае уничтожения или повреждения такого имущества, обязан за свой счет жилые и другие нужды ребенка, поскольку обязанность другого родителей по содержанию ребенка в случае уничтожения недвижимого имущества не может быть восстановлен.

6. Договор заключается с разрешения органа опеки и попечительства. В законе такое требование закреплено в целях обеспечения интересов ребенка. Поскольку в результате заключения договора обязанность родителя относительно ее содержания прекращается, необходимо полностью исключить риск нанесения вследствие этого ущерб интересам ребенка. Решении вопроса о предоставлении согласия на заключение договора, орган опеки и попечительства определяет целесообразность заключения договора. Заключение договора целесообразно, если прекращение права на алименты взамен приобретения права собственности на недвижимое имущество в большей степени отвечать потребностям и интересам ребенка. Орган опеки и попечительства учитывает возможность того из родителей, который будет проживать с ребенком, самостоятельно ее содержать. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные Семейным кодексом Украины (п. 182 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 03.03.2004 p.). Отказ органа опеки и попечительства в разрешении на заключение договора может быть обжалован в суд.

7. Договор о прекращении права на алименты на ребенка взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру, земельный участок или другое недвижимое имущество является договором отчуждения, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством. Договор, подлежащий нотариальному удостоверению и государственной регистрации, считается заключенным с момента государственной регистрации (ч. 3 ст. 640 ГК Украины).

Право собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя с момента такой регистрации договора (ч. 4 ст. 334 ГК Украины). Если договор не был удостоверен нотариально, право собственности возникает у приобретателя с момента вступления в силу решения суда о признании договора действительным (ч. 2 ст. 220 ГК Украины).

Нотариус проверяет разрешения органа опеки и попечительства на заключение договора (п. 182 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 03.03.2004 p.). Если договор о прекращении права на алименты на ребенка заключен без разрешения органа опеки и попечительства или не соблюдены требование его нотариального удостоверения, он является ничтожным (ст. ст. 220, 224 ГК Украины).

8. Имущество, передаваемое по договору взамен прекращения права на алименты, имеет особый правовой режим. Во-первых, на такое имущество не может быть обращено взыскание. Во-вторых, до достижения ребенком совершеннолетия указанное имущество может отчуждаться только с разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно ч. 4 комментируемой статьи на имущество, полученное по договору, не может быть обращено взыскание. Это правило направлено на обеспечение интересов ребенка. Впрочем, такой запрет не может длиться неограниченное время. Она прекращается в случае перехода права собственности на полученное по этому договору имущество к другому лицу (по договору купли-продажи, мены и т.п.), а также достижения ребенком совершеннолетия. Можно предположить, что, если взамен передачи имущества прекратилось право на содержание совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение (ст. 201 СК Украины), на имущество, полученное по договору, не может быть обращено взыскание до достижения двадцати трех лет.

Согласно ч. 5 комментируемой статьи до достижения ребенком совершеннолетия указанное имущество может отчуждаться только с разрешения органа опеки и попечительства. На совершение несовершеннолетним лицом (14 лет) сделки в отношении недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 32 ГК Украины). Орган опеки и попечительства выясняет соответствие сделки потребностям и интересам ребенка. Ребенок может самостоятельно распоряжаться таким имуществом только после достижения им восемнадцати лет.

В юридической литературе отмечается, что императивность указанного положения делает невозможным проведение полноценного исполнительного производства. Интересы кредитора не могут быть удовлетворены за счет всего имущества, принадлежащего должнику. Однако закон исходит из принципа приоритета интересов ребенка при регулировании семейных отношений.

9. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что заключение договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. Это объясняется тем, что в результате заключения договора установлено законом обязательства по содержанию ребенка не прекращается. В договоре родители могут предусмотреть порядок покрытия дополнительных расходов (см. ст. 185 СК Украины и комментарий к ней).

10. Согласно ч. 6 комментируемой статьи договор о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество может быть признан судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка ( см.. ст. ст. 129, 136 СК Украины и комментарий к ним). Правовым последствием признания такого договора недействительным является восстановление права собственности отчуждателя на недвижимое имущество.

11. Стороны могут договориться о том, что плательщик контролировать целевое использование недвижимого имущества и содержания ребенка. В договоре может быть предусмотрен порядок осуществления такого контроля. Согласно ч. 7 комментируемой статьи по иску отчуждателя недвижимого имущества договор о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию. В Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. указано, что такой договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае его существенного нарушения другой стороной (ч. 2 ст. 651 ГК).

Согласно ч. 1 ст. 18 СК Украины каждый участник семейных отношений, который достиг четырнадцати лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса. Согласно ч. 2 ст. 29 ГПК Украины несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют. Поэтому можно предположить, что с иском о расторжении договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество может обратиться сам ребенок, достигший четырнадцати лет, в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.

Правовые последствия расторжения договора определяются в соответствии с гражданским законодательством (ст. 8 СК Украины). Стороны не имеют права требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено договором или законом (ч. 4 ст. 653 ГК Украины). Поэтому в интересах отчуждателя настаивать на включении в договор условия об обязанности возврата недвижимого имущества в случае расторжения договора. Согласно ч. 5 ст. 653 ГК Украины, если договор расторгнут в связи с его существенным нарушением одной из сторон, другая сторона может требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов