Статья 186. Контроль органа опеки и попечительства за целевым расходованием алиментов - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 186. Контроль органа опеки и попечительства за целевым расходованием алиментов


1. По заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов.

2. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Комментарий:


1. Учитывая цель обязательства родителей по содержанию ребенка средства, которые предоставляются как содержание, предназначены исключительно для обеспечения жизненных потребностей ребенка. Хотя тот из родителей, который получает алименты, становится их собственником, он не может распоряжаться полученными суммами по своему усмотрению и в своих интересах. Родители обязаны использовать алименты исключительно по целевому назначению - для удовлетворения физических, духовных и других потребностей ребенка, его обучения и развития (ч. 1 ст. 179 СК Украины).

2. В СК Украины предусматриваются специальные механизмы защиты прав участников правоотношений по содержанию. Частности плательщик алиментов может обратиться в суд за защитой своих прав и прав ребенка, если, по его мнению, алименты расходуются не по целевому назначению. Согласно комментируемой статье контроль за целевым использованием алиментов осуществляет орган опеки и попечительства.

В этом вопросе в законе не проводится различий между принудительным и добровольным порядком уплаты алиментов. Это дает основание для вывода, что комментируемая статья применяется в случае взыскания алиментов по решению суда, договору или при отчислении алиментов по инициативе плательщика из его заработной платы, пенсии, стипендии.

В современных условиях, когда нередко основным или даже единственным финансовым поступлением семье есть алименты на ребенка, добиться целевого использования алиментов довольно трудно, поэтому норма ст. 186 СК Украины имеет большое практическое значение.

За защитой прав плательщик алиментов может обратиться в орган опеки, попечительства и суд. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо имеет право на предыдущее обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 19 СК Украины).

Впервые на уровне закона в орган опеки и попечительства возложено осуществление контроля за целевым расходованием алиментов. Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за целевым расходованием алиментов по собственной инициативе или по заявлению плательщика. По собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование средств, например, в случае выезда плательщика алиментов за границу на постоянное проживание и взыскании алиментов за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

Контроль за целевым расходованием средств необходим, особенно в случае, когда размер средств, предоставляемых на содержание ребенка, значительный. Как видно, согласно комментируемой статьи осуществляется контроль также за расходом дополнительных средств, предоставляемых одним из родителей в связи с особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью и т.п.), хотя в норме не предусмотрено соответствующее специальное положение.

3. Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд. В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданного ему заявления (ч. 3 ст. 19 СК Украины). Плательщик может обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины во всех случаях нецелевого использования алиментов. Предварительное обращение в орган опеки и попечительства не требуется. Согласно законодательству с целью защиты интересов детей, в частности в случае нецелевого расходования алиментов, в суд может обратиться орган опеки и попечительства или прокурор.

Отрицательные результаты проверки органа опеки и попечительства, не препятствуют обращению плательщика в суд с соответствующим требованием. Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснован, противоречит интересам ребенка (ч. 6 ст. 19 СК Украины). В случае, если нецелевое использование алиментов органом опеки и попечительства предварительно не установлено, плательщику необходимо представить соответствующие доказательства.

Суд может принять решение об уменьшении размера взыскиваемых алиментов, если будет установлено, что они расходуются не по целевому назначению в связи с тем, взимаемых в нецелесообразно крупном размере. Как видно, одного факта нецелевого расходования алиментов недостаточно для вынесения судом решения об уменьшении размера алиментов, поскольку это нарушало бы права ребенка.

Плательщик может потребовать внесения части алиментов на личный счет ребенка только в отделении Государственного сберегательного банка Украины, поскольку он является достаточно надежным и имеет наиболее широкую сеть местных отделений. Такое императивное положение закреплено в интересах ребенка для того, чтобы упростить процедуру получения другим родителем соответствующих средств. Определяя размер той части алиментов, будет вноситься в банк на личный счет ребенка, суд учитывает размер взимаемых на содержание ребенка алиментов, материальное положение получателя алиментов и другие обстоятельства, имеющие значение для дел.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов