Статья 179. Право собственности на алименты, полученные на ребенка: постатейный комментарий СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 179. Право собственности на алименты, полученные на ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению.

Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены для ее содержания.

2. В случае смерти того из родителей, с кем проживал ребенок, алименты являются собственностью ребенка.

Опекун распоряжается алиментами, которые получены для содержания малолетнего ребенка.

Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.


Комментарий:

1. В комментируемой статье определяется правовой режим алиментов, полученных на ребенка. Согласно новому СК Украины он зависит от того, проживает ребенок с родителями или нет. Закон предусматривает две возможные ситуации:

а) ребенок проживает с родителями или одним из них (ч. 1 ст. 179 СК Украины);

б) родители или тот из родителей, с которым проживал ребенок, умер и ребенок находится под опекой других лиц (опекуна, попечителя и т.п.) (ч. 2 ст. 179 СК Украины).

2. Если ребенок имеет родителей или одного из них, то алименты, выплачиваемые на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются. Эта норма закона является новой для семейного законодательства. Хотя ранее правовой режим алиментов и не определялся непосредственно в законе, в доктрине считалось, что суммы алиментов является собственностью ребенка, а не его родителей, поскольку они имеют исключительно целевой характер. В ст. 87 КоБС Украины 1969 было указано, что средства из родителей на содержание детей, находящихся в детских учреждениях, а также начисленные детям пенсии и денежная помощь перечисляются на личные счета этих детей в соответствующие сберегательные банки.

Целесообразность законодательных нововведений в научной литературе вызвала обоснованные возражения. Поскольку алименты уплачиваются именно на ребенка, другое лицо, даже мать или отец ребенка, не может приобретать право собственности в отношении этого имущества. Вместе с правом собственности на алименты за родителями закрепляется и обязанность использовать их по целевому назначению, то есть для удовлетворения физических, духовных и других потребностей ребенка, его обучения и развития. Однако такая законодательная предостережение не является достаточным. В жизни то из родителей, кто получает алименты, фактически в полном объеме распоряжается ими. Однако важным было понимание того, что он управляет не своим имуществом, а имуществом ребенка. Признание за родителями право на алименты ребенка разрушает эту концепцию и создает досадный пример законодательной поддержки безосновательного приобретения имущества в собственность.

Трудно найти логику также в том, что даже несовершеннолетний ребенок, который проживает с тем из родителей, на имя которого выплачиваются алименты, не приобретает права собственности по ним. Новым гражданским законодательством несовершеннолетним предоставлены широкие возможности. Они с согласия своих родителей могут заключать любые сделки, а также распоряжаться доходом от своего имущества. С учетом этого представляется неоправданным закрепление права собственности на алименты, выплачиваемые на несовершеннолетнего ребенка, по ее родителями.

В абз. 2 ч. 1 ст. 179 СК Украины сказано, что несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены для ее содержания. Во-первых, не ясно, что понимается под таким юридически неопределенным понятием, как «принимать участие в распоряжении». Во-вторых, с учетом общей концепции, закрепленной в законе, следует, что несовершеннолетний может участвовать в распоряжении имуществом, принадлежащим на праве собственности его родителям.

Необходимость законодательного определения правового режима алиментов, полученных на ребенка, не вызывает сомнений. Однако концепция права собственности на алименты, получившая свое закрепление в СК Украины, требует коренного изменения. Закон должен четко определять, что алименты, уплаченные на ребенка, независимо от его возраста, является собственностью ребенка, а родители только управляют этим имуществом, используя его по целевому назначению.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в случае смерти того из родителей, с кем проживал ребенок, право собственности на алименты приобретает сам ребенок. При этом ребенок становится владельцем независимо от его возраста (малолетний или несовершеннолетний). Разница заключается лишь в том, что распоряжаться алиментами, принадлежащих на праве собственности малолетнему ребенку, имеет право опекун, а несовершеннолетний ребенок распоряжается ими самостоятельно.

В комментируемой статье указано, что ребенок становится владельцем алиментов только в случае, когда тот из родителей, с которым она проживала, умер. Однако можно предположить, что аналогичные последствия могут возникнуть и в том случае, когда тот из родителей, с которым ребенок проживает, не выполняет свои родительские обязанности по другим причинам. В частности если он был признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

При таких обстоятельствах ребенок считается лишенным родительской опеки. Над малолетним ребенком устанавливается опека, а над несовершеннолетним - попечительства (ст. ст. 58, 59 ГК Украины). Если того из родителей, с кем ребенок проживал, был признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлен умершим, он не может выполнять функции по управлению имуществом ребенка, в частности полученными на ребенка алиментами. Предназначен ребенку опекун или попечитель не может приобретать право собственности на алименты. Таким образом в случае признания того из родителей, с которым ребенок проживал, недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим право собственности на алименты приобретает сам ребенок.

3. Из анализа законодательных норм можно сделать вывод, что аналогичный правовой режим сохраняется не только в том случае, когда ребенок находится от попечении, но и при применении других форм устройства ребенка, лишенного родительской опеки (патронат, приемная семья, детский дом семейного типа). В частности, в ч. 4 ст. 256-3 СК Украины прямо указано, что за приемными детьми сохраняется право на алименты. Такое же право сохраняется и за воспитанниками детского дома семейного типа (ч. 4 ст. 256-7 СК Украины). Очевидно, что право на алименты имеют и дети, проживающие в семье патронатного воспитателя.

С учетом положений ст. 179 СК Украины можно считать, что ребенок, который проживает в семье патронатного воспитателя, в приемной семье, а также детском доме семейного типа, независимо от ее возраста приобретает право собственности на алименты. В свою очередь патронатный воспитатель приемные родители и родители-воспитатели осуществляют управление алиментам малолетнего ребенка по целевому назначению. Алименты, полученные несовершеннолетним ребенком, она распоряжается самостоятельно.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов