Статья 172. Обязанность ребенка, совершеннолетних дочери и сына заботиться о родителях - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 172. Обязанность ребенка, совершеннолетних дочери и сына заботиться о родителях


1. Ребенок, совершеннолетние дочь, сын обязаны заботиться о родителях, проявлять о них заботу и предоставлять им помощь.

2. Совершеннолетние дочь, сын имеют право обратиться за защитой прав и интересов нетрудоспособных, немощных родителей как их законные представители, без специальных на то полномочий.

3. Если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителей, из них могут быть по решению суда взысканные средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы.


Комментарий:

1. Как отмечается в научной литературе, «дети, в отличие от других субъектов - участников родительского правоотношения - всегда носители только прав». Это обусловлено нехваткой дееспособности у ребенка. Именно поэтому возложение на ребенка законодательством определенных обязанностей нецелесообразно.

Однако в ч. 1 комментируемой статьи устанавливается обязанность ребенка, а также совершеннолетних дочери, сына заботиться о своих родителей и оказывать им помощь. Положение на детей, как совершеннолетних, так и несовершеннолетних, такой обязанности оправдано только с точки зрения морали. Забота о родителях имеет религиозную подоплеку и базируется на библейской заповеди почитания родителей их детьми.

На протяжении истории человечества, во все времена и во всех культурах, любой человек мог выжить только тогда, когда о ней заботились родители. Эта зависимость подразумевает ответственность более сильного по более слабого - сначала родителей за детей, а потом детей родителей.

Родители, отдали детям тепло своего сердца, заботу и время, достойны того, чтобы дети проявили по отношению к ним то, что нельзя купить ни за какие деньги и не может дать даже самая казенная учреждение, - искреннее отношение любящих и благодарных детей. Но обязанность заботиться о родителях и оказывать им помощь имеет характер нормы морали. Вмещение данной нормы в разделе, регулирует личные неимущественные отношения между родителями и детьми, свидетельствует о том, что эта обязанность носит неимущественный характер. Учитывая это, следует отметить, что выполнение такой обязанности не может быть обеспечено принудительной силой государства.

Именно поэтому с точки зрения права закрепления его на законодательном уровне представляется нецелесообразным. Заставить ребенка уважать родителей и заботиться о них невозможно с помощью государственных органов. Указанный обязанность возлагается законом не только на совершеннолетних дочь и сына, а на несовершеннолетних и даже малолетних лиц, в определенном возрасте и о себе еще беспокоиться не могут. Поэтому указанная норма носит декларативный характер и ее принудительное исполнение невозможно.

2. Совершеннолетние дочь и сын являются законными представителями своих нетрудоспособных, немощных родителей. Они имеют право обратиться за защитой их прав и интересов без специальных на то полномочий.

Поскольку защита прав и интересов физических лиц осуществляется в судебном и административном порядке, то указанная норма упрощает для совершеннолетних дочери, сына процесс защиты прав и интересов своих нетрудоспособных родителей в несудебных учреждениях. Но что касается защиты прав и интересов родителей в суде, то и ГПК, и КПК Украины содержат перечень лиц, которые могут принимать участие в судебном заседании в качестве законных представителей, а также тех лиц, которые могут иметь законного представителя.

Так, согласно ст. 39 ГПК Украины законного представителя могут иметь недееспособные лица и лица, гражданская дееспособность которых ограничена. Такими представителями могут быть опекуны, попечители, другие лица, определенные в законе.

Итак, совершеннолетние дочь, сын могут обратиться за защитой прав и интересов своих нетрудоспособных родителей в суд как законные представители, без специальных на то полномочий, только при наличии следующих условий: 1) мать, отец признаны в судебном порядке недееспособными или дееспособность их ограничена, 2 ) совершеннолетние дочь, сын является опекуном, попечителем своих родителей. В том случае, если нетрудоспособные родители полностью дееспособные, совершеннолетние дочь, сын осуществляют представительство от имени своих нетрудоспособных родителей на общих основаниях.

Статья 32 УПК Украины определяет, что законными представителями являются родители, опекун, попечитель лица или представители тех учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых лицо находится.

Следовательно, и в уголовном процессе совершеннолетние дочь, сын имеют право защищать права и интересы своих нетрудоспособных родителей только в том случае, если они являются их опекунами или попечителями.

3. Применение нормы ч. 2 комментируемой статьи также осложняется наличием в ней термина «немощные» родители, значение которого является неопределенным. Непонятным также является то, кто именно должен устанавливать, является ли лицо немощной, допускать дочь, сына к участию в деле в качестве законных представителей, или нет.

В соответствии со ст. 145 ГПК для установления характера и степени повреждения здоровья назначении экспертизы является обязательным. Итак, совершеннолетние дочь, сын не смогут принимать участие в деле в качестве законных представителей немощных родителей до тех пор, пока не будет исследовано состояние здоровья родителей.

4. Часть 3 комментируемой статьи возлагает на совершеннолетних дочь, сына имущественный обязанность возместить расходы, связанные с посторонним уходом за родителями.

Возложение такой обязанности на совершеннолетних дочь, сына осуществляется в судебном порядке. Основанием для его наложения является неосуществление совершеннолетними дочерью, сыном заботу о своих нетрудоспособных родителях. Такая обязанность судом возлагается на совершеннолетних дочь, сына независимо от их трудоспособности и возможности предоставления опеки или средств на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы.

Средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением заботы имеют характер дополнительных расходов на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью (см. комментарий к ст. 203 СК). Поэтому они должны взиматься в порядке, предусмотренном главой 17 СК (см. комментарий к главе 17 УК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов