Статья 169. Возобновление родительских прав: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 169. Возобновление родительских прав: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав.

2. Возобновление родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом.

3. Возобновление родительских прав невозможно, если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.

4. Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, и постановляет решение соответственно интересам ребенка.

5. При решении дела о возобновлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение второго из родителей, других лиц, с кем проживает ребенок.

6. Решение суда о восстановлении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

7. В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о возобновлении родительских прав возможно только по истечении одного года со дня вступления в силу решения суда о таком отказе.


Комментарий:


1. Лишение родительских прав является бессрочным и не может ограничиваться временными рамками. Восстановление родительских прав возможно только в порядке и на основаниях, установленных комментируемой статьей.

Решение вопроса о восстановлении в родительских правах находится в исключительной компетенции суда. Суд рассматривает требование о восстановлении в родительских правах в порядке гражданского судопроизводства. Инициатива рассмотрения данного вопроса может исходить только от родителей, лишенных родительских прав, то есть другие физические и юридические лица не имеют права обращаться с заявлением о восстановлении родителей в родительских правах.

На практике иск о восстановлении в родительских правах предъявляется лицом, лишенным родительских прав, в другой из родителей или опекуна (попечителя) или учебно-воспитательного учреждения в зависимости от того, под чьей опекой находится ребенок.

2. С учетом серьезной значимости решения вопроса о восстановлении в родительских правах не только для родителей, но и для детей, дела данной категории должны рассматриваться судами с обязательным участием органов опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, к делу. Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка (ст. 19 СК).

3. Возобновление родительских прав невозможно, если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия или был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным.

Это связано с тем, что в соответствии с законом на усыновление не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав, и подобный спор мог бы крайне негативно повлиять на моральное состояние ребенка и усыновителей и негативно отразиться на их правах и интересах с учетом правовых последствий усыновления ( ст. 232 СК). Вместе с тем, при отмене судом усыновления (лица, имеющие право требовать отмены усыновления, указанные в ст. 240 СК) при наличии установленных ст. 238 СК оснований не исключено дальнейшее восстановление в родительских правах кровных родителей ребенка, но только при наличии необходимых условий и при соблюдении порядка разрешения данного вопроса.

4. Как установлено ч. 4 комментируемой статьи, восстановлении в родительских правах возможно лишь при условии, что родители существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Несомненно, что изменения в образе жизни родителей, их отношения к ребенку не могут произойти быстро, для этого необходим, как правило, значительный период времени. Причем недостаточно одних намерений родителей изменить свое поведение, необходимо, чтобы их образ жизни действительно изменился настолько, что никаких опасностей и угроз жизни и здоровью ребенка больше не будет, а родители в состоянии должным образом воспитывать ребенка и защищать его права и интересы. Поэтому п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» обязывает суд, рассматривая такие дела, проверять, насколько изменились поведение лица и обстоятельства, которые были основанием для лишения ее родительских прав.

5. Возобновление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, если это отвечает интересам ребенка. Если восстановлении в родительских правах противоречит интересам ребенка, то суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах. Суд обязан выяснить мнение ребенка по поводу возможности возобновления родительских прав и возвращение ее родителям. Причем мотивы несогласия ребенка на восстановлении в родительских правах значения не имеют. Но при этом суд вправе принять решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы (ст. 171 СК).

6. При решении вопроса о восстановлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение второго из них и других лиц, с которыми проживает ребенок.

7. При возобновлении в родительских правах правоотношения между ребенком и родителями восстанавливаются в полном объеме.

Как правило, при восстановлении родителей (одного из них) в родительских правах суд удовлетворяет и их требования о возврате ребенка. Однако возможны и исключения, поскольку суд вправе с учетом мнения ребенка, отказать родителям (одному из них) в иске о возвращении ребенка, если придет к выводу, что передача им ребенка не отвечает его интересам. В таком случае ребенок будет продолжать находиться в опекуна (попечителя), в учебно-воспитательном учреждении или у другого из родителей, не лишался родительских прав.

8. Решение суда о восстановлении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. При возобновлении в родительских правах на основании решения суда, вступившего в силу в актовой записи о рождении делается отметка «Родители (отец, мать) восстановлены в родительских правах на основании решения суда» (п. 2.33 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных Приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 № 52/5).

9. В случае отказа в удовлетворении иска о восстановлении родительских прав повторно обратиться в суд с таким иском можно лишь через год с момента вступления соответствующего решения суда в законную силу. Указанный летний срок начинает течь со следующего дня после вступления решения суда об отказе в восстановлении родительских прав в законную силу.

Решение суда об отказе в восстановлении родительских прав вступает в законную силу по истечении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании, если заявление об апелляционном обжаловании не было подано. Если было подано заявление об апелляционном обжаловании, но апелляционная жалоба была подана в течение двадцати дней после представления заявления об апелляционном обжаловании (ст. 294 ГПК), решение суда вступает в законную силу по истечении срока. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом (ст. 223 ГПК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов