Статья 159. Решение судом спора относительно участия в воспитании ребенка того из родителей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 159. Решение судом спора относительно участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от него



1. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, чинит препятствия тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

2. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения.

В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком присутствием другого лица.

При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

3. По заявлению заинтересованной стороны суд может остановить выполнение решения органа опеки и попечительства до решения спора.

4. В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним.

5. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязанная возместить материальный и моральный вред, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Комментарий:


1. Общение ребенка и родителей является непременным элементом надлежащего развития и воспитания ребенка. Такое общение служит удовлетворению жизненно важных потребностей как ребенка, так и взрослых членов семьи. Судебный порядок защиты прав родителей, проживающих отдельно от ребенка, служит надежной гарантией осуществления права на общение.

Ст. 153 СК содержит общее право на общение родителей и ребенка, ст. ст. 157, 158, 159 СК посвящаются решению вопроса участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от нее. Отдельное проживание делает невозможным постоянный ежедневный контакт родителя с ребенком. Желательно именно систематическое общение ребенка с тем, из родителей, проживающего отдельно, а не эпизодические, неожиданные встречи.

Это общение не может носить формальный характер, оно должно приносить пользу ребенку, буди источником его полноценного развития и воспитания.

2. Постановка вопроса об обеспечении права на общение родителя, проживающего отдельно, с ребенком, может быть связано или не связано с вопросом определения места жительства ребенка (ст. 160 СК "Право родителей на определение местожительства ребенка"). Проживание ребенка с одним из родителей может быть результатом достижения договоренности. Если такой договоренности нет, то из родителей, кто проживает отдельно, имеет право выбора: ставить вопрос об общении или просить суд определить, с кем из родителей будет проживать ребенок.

3. Поскольку нарушение права на общение является одним из наиболее значимых личных неимущественных прав физического лица, то ст. 159 СК устанавливает судебную защиту прав того из родителей, кто проживает отдельно. Иск об устранении препятствий в воспитании ребенка и общении с ним - является иском о запрете поведения лица, препятствует другому в осуществлении им своего права.

4. К компетенции суда не входит решение вопросов педагогического характера, поскольку он лишь решает вопрос о месте проживания ребенка и о порядке осуществления родительских прав того из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

Спор разрешается судом с обязательным участием органов опеки и попечительства, которые дают свое заключение на основании обследования условий жизни ребенка. Такой вывод состоит по поручению суда, а не по просьбе одного из родителей.

При подготовке этого вывода органы опеки и попечительства могут способствовать родителям в достижении понимания и мирному урегулированию конфликта. Если такой результат не достигается, то такого рода задачу решает суд. Он определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения (ч. 2 ст. 159 СК).

В удовлетворении об устранении препятствий в общении с ребенком и в его воспитании может быть отказано, если этого требуют интересы ребенка. Такой отказ требует детального обоснования. Например, если осуществление отцом (матерью) права на общение с ребенком негативно влияет на физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Рассматривая спор, суд должен принимать во внимание и оценивать много различных факторов, а именно:

А) Отношение родителей к выполнению своих обязанностей (насколько тот из родителей, который проживает отдельно, действительно желает общаться с ребенком, уделить ей внимание, потратить время).

Б) Личную привязанность ребенка к каждому из родителей (или желает сам ребенок видеть того из родителей, кто проживает отдельно).

В) Возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами (нездоровый образ жизни одного из родителей может оказать негативное всплыл на ребенка, что является основанием для суда в отказе в удовлетворении иска об устранении препятствий в общении.

5. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о ребенке из любого учреждения, где она находится, в частности, учреждения образования, учебно-воспитательного, медицинского учреждения.

Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на информацию о состоянии здоровья ребенка или подопечного (ч. 2 ст. 185 ГК, ч. 2 ст. 39 Закона Украины "Основы законодательства об охране здоровья").

В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, а также у лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, работник учреждения здравоохранения, в котором проведен медицинский осмотр, сообщает об этом родителей или других законных представителей указанных лиц (ч . 2 ст. 9 Закона Украины "О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения").

Соблюдение права родителей на информацию о состоянии здоровья ребенка обеспечивает, в первую очередь, права самого ребенка. Только при получении этой информации тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, может полноценно заботиться о ребенке, воспитывать, участвовать в ее жизни.

6. На практике возникают проблемы с исполнением решения суда об устранении препятствий в общении с ребенком и в его воспитании. Единственным принудительным методом воздействия на отца (мать), который не выполняет без уважительных причин в установленный государственным исполнителем срок решения, обязывающего должника выполнить определенные действия, которые могут быть выполнены только должником, является вынесение государственным исполнителем постановления о наложении штрафа в размере от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае повторного невыполнения решения должником без уважительных причин государственный исполнитель в том же порядке налагает штраф на должника в двойном размере. При дальнейшем невыполнении решения должником государственный исполнитель ходатайствует перед судом об уголовной ответственности должника в соответствии с законом (ст. 87 Закона Украины "Об исполнительном производстве").

Неисполнение решения суда об устранении препятствий в общении с ребенком и в его воспитании может быть основанием для предъявления иска об изменении местожительства малолетнего ребенка (ст. 161 СК).

Еще одной гарантией исполнения решения суда об участии в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от нее, является обязанность возмещения материального и морального ущерба нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно (ч. 5 ст. 159 СК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов