Статья 158. Решение органом опеки спора относительно участия в воспитании ребенка родителей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 158. Решение органом опеки спора относительно участия в воспитании ребенка родителей, кто проживает отдельно от него


1. По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от нее.

Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение.

2. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный вред, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.


Комментарий:


1. Право родителей на общение с ребенком относится к числу личных. Поэтому его так трудно обеспечивать с помощью закона, возможности которого в этом случае ограничены. СК предусматривает защиту права того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, на воспитание и общение с ребенком в административном и судебном порядке.

В тех случаях, когда родители не смогли достичь согласия о порядке участия того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, в воспитании ребенка и общении с ним. ч. 1 комментируемой статьи предусматривает, что этот порядок определяется органом опеки и попечительства с участием родителей. Право на подачу заявления об определении порядка участия того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, в воспитании ребенка и общении с ним имеет как тот из родителей, кто проживает с ребенком, так и тот, кто проживает отдельно от нее.

Органы опеки и попечительства после тщательного исследования всех обстоятельств жизни ребенка (отношение к нему родителей, их возможности и способности как воспитателей, возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к родителям и т.п.) предлагают родителям установить тот или иной порядок участия того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, в воспитании и общении, исходя из полного равенства прав родителей.

Если спор не удается урегулировать, поскольку родители не пришли к согласию, орган опеки и попечительства выносит решение, указывая в нем порядок участия того из родителей, кто проживает отдельно, в воспитании ребенка, характер, место, время, продолжительность общения, иногда устанавливая условия, при которых оно должно осуществляться.

Решение органом опеки и попечительства выноситься прежде всего с учетом интересов ребенка. Тот из родителей, кто проживает отдельно, не имеет права требовать общения в неустановленное время, нарушать нормальный режим жизни ребенка, принимать в отношении него какие-либо решения, не согласовывая их с другим родителем, и т.п. Любые решения в отношении ребенка должны приниматься совместно, а в случае расхождения спор решается с помощью органов опеки и попечительства.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что решение органа опеки и попечительства является обязательным для исполнения. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязан разрешать встречи с ребенком другому родителю. Однако здесь есть некоторое противоречие с нормой статьи 19 СК, решения органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению, если в течение десяти дней со дня его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов в суд.

Таким образом, невыполнение решения органа опеки и попечительства в течение первых десяти дней с момента его вынесения не является противоправным. Однако комментируемая статья безусловно устанавливает ответственность того из родителей, кто проживает с ребенком, за уклонение от выполнения этого решения в форме возмещения материального и морального вреда.

Поэтому может возникнуть ситуация, когда тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обращаясь за защитой своих прав в соответствии с нормами ст. 159 СК, в течение десяти дней с момента принятия решения органом опеки и попечительства может обратиться в суд с иском как об устранении этих препятствий в общении с ребенком и в его воспитании, так и о возмещении материального и морального ущерба, причиненного уклонением от выполнения решения органа опеки и попечительства. Впрочем, удовлетворения требования о возмещении материального и морального ущерба, причиненного уклонением от выполнения решения органа опеки и попечительства при таких условиях невозможно, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 19 СК это решение не является обязательным в течение первых десяти дней с момента его вынесения.

3. Если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, а не обратился в течение первых десяти дней с момента вынесения органом опеки и попечительства решения об определении способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от нее, это решение вступает обязанности 'связной характер для обоих родителей.

Тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае уклонения от выполнения решения органа опеки и попечительства обязан возместить материальный и моральный вред, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Поскольку в данном случае речь идет не о нарушении договорных отношений, а о нарушении личных неимущественных прав того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, то материальный и моральный ущерб, причиненный уклонением от выполнения решения органа опеки и попечительства будет возмещаться в порядке, предусмотренном главой 82 ГК Украины.

4. Статья направлена ​​на защиту прав и законных интересов того из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Это положение является нарушением основного принципа осуществления родительских прав и исполнения обязанностей - принципа их равенства. Поэтому за уклонение от выполнения решения органа опеки и попечительства отвечать при наличии для этого оснований и тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Кроме того, в случае уклонения от исполнения указанного решения кем-либо из родителей вред наносится также правам и законным интересам ребенка, поэтому она тоже имеет право на возмещение имущественного и морального вреда (см. п. 5 комментария к ст. 157 СК).

5. Обращение за защитой в органы опеки и попечительства не лишает того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, права на обращение в суд.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов