Статья 157. Решение родителями вопросов относительно воспитания ребенка: постатейный комментарий СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 157. Решение родителями вопросов относительно воспитания ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно.

2. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.

3. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

4. Родители имеют право заключить договор относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае его уклонения от выполнения договора обязан возместить материальный и моральный вред, причиненный второму из родителей.


Комментарий:


1. Процесс семейного воспитания ребенка включает в себя множество вопросов преимущественно педагогического характера. Они решаются или обоими родителями, или одним из них по согласованию или молчаливым согласием второго. При этом презюмируется, что родители придерживаются интересов ребенка.

Различного рода противоречия между родителями по вопросу воспитания ребенка должны преодолеваться самими родителями. Когда такая цель не достигается, родители (или один из них) могут обратиться в органы опеки и попечительства (ст. 158 СК) или в суд (ст. 159 СК).

2. Ч. 2 комментируемой статьи направлена ​​на защиту прав того из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Такой отец (мать) имеет право на общение с ребенком и право принимать участие в его воспитании.

Формой осуществления родительских прав лицом, которое не проживает со своим ребенком, участие в воспитании. Такое участие предполагает использование различных способов положительного влияния на ребенка, оказывает благотворное влияние на формирование его личности. Для этого используется не только личный контакт (общение), но и телефонная связь, переписка и т. д.

Тот из родителей, проживающего отдельно, может также участвовать в решении вопроса получения ребенком образования. Но если тот из родителей, который проживает с ребенком, имеет право выбора учебного заведения, формы обучения, то второй такими правами не наделен. Он может лишь дать совет, рекомендацию, оказать необходимую помощь при решении проблем, связанных с получением образования. Есть интенсивность воздействия того из родителей, который проживает с ребенком, и того, который проживает отдельно от нее, разный. Предпочтение отдается тому, кто проживает вместе.

3. Право на общение с ребенком относится к личным неимущественным правам родителей, о чем прямо указывает закон. Нарушение этого права, создание условий, при которых невозможно его реализация, является правонарушением. Причем нарушаются права не только отца (матери), но и ребенка (см. ст. 153 СК и комментарий к ней).

Поэтому ч. 3 ст. 157 СК запрещает тому из родителей, с кем проживает ребенок, препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Таким образом закрепляется презумпция полезности для ребенка его общение с отцом (матерью), проживающего отдельно. Противоположный подход закреплен в ч. 2 ст. 15 Закона Украины "Об охране детства": родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его воспитании и имеют право общаться с ним, если судом признано, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка.

Требовать решение суда о том, что общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка является абсурдным и нецелесообразным. Ч. 2 ст. 15 Закона Украины "Об охране детства" устанавливает презумпцию вредности для ребенка его общение с отцом (матерью), проживающего отдельно.

В основе противодействия общения не должны лежать сугубо личностные, продиктованные эгоистическими соображениями мотивы.

4. Чаще всего проблемы осуществления права на общение возникают при прекращении семейных отношений между родителями. Поэтому целесообразно именно на этом этапе решать все вопросы, связанные с правом на общение. В этот момент легче оценить реальную перспективу будущих контактов родителей, отдельно проживающих, со своими детьми.

Для упрощения этой задачи ч. 4 ст. 157 СК предоставляет родителям право заключить договор относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка.

Здесь могут быть зафиксированы любые важные для сторон нюансы: место общения, их частота, периодичность, продолжительность, необходимость присутствия третьих лиц при общении и т.п.. Этот договор должен не противоречить интересам ребенка. Законодательство четко не определяет, с какого возраста ребенок вправе самостоятельно решать вопросы своего общения с родителями. Ребенок, который может выразить свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора относительно его воспитания (ч. 2 ст. 171 СК). В том случае, если ребенок не хочет общаться с одним из родителей, она не может быть принуждено к такому общению, поскольку для нее это право, а не обязанность, она должна выполнять.

Договор об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, должен быть заключен в письменной форме и обязательно заверен нотариально. Отсутствие нотариального удостоверения тянуть за собой признание такого договора ничтожным (ч. 1 ст. 220 ГК Украины). Вместе с тем, на отношения родителей ребенка о заключении вышеупомянутого договора также будут распространяться положения ч. 2 ст. 220 ГК Украины, согласно которой если стороны договорились по всем существенным условиям договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов