Статья 153. Права родителей и ребенка на общение: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 153. Права родителей и ребенка на общение: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.

Комментарий:


1. Общение - важная составная часть социального бытия человека как общественного существа, источник его жизнедеятельности, условие формирования личности. Человек не может существовать вне общения с другими людьми.

Потребность в общении - одна из базовых потребностей индивида. Объективная необходимость общения как условия существования человека объясняется тем, что она не может удовлетворять свои жизненно важные потребности, жить и развиваться в одиночку.

Через общение человек получает знания об окружающем мире, «присваивает» себе общественные ценности, созданные человечеством, познает природу и сущность общественных отношений.

Вступая в общение с людьми, индивид формирует критерии их оценки, что также важным условием развития его самооценки, самосознания. В условиях общения осуществляется коммуникативный процесс: обмен информацией, мыслями, чувствами, способами и результатами деятельности и т.п., происходит взаимодействие, взаимовлияние индивидов, возникает взаимопонимание.

Таким образом, общение - это процесс взаимосвязи и взаимодействия субъектов, в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности.

Общение родителей и детей должно строиться на уважении достоинства друг друга, соблюдении выработанных человечеством простых норм нравственности и привычек. Общение может быть включен в деятельность (труд, учеба, игра) или определяться самой потребностью в общении как таковом; может быть непосредственным, т.е. осуществляться «лицом к лицу», или опосредованным различными системами коммуникации (почты, телефона, компьютера и т.п.); вербальным или невербальным.

Снижение интенсивности и качества общения ребенка с другими людьми, особенно в детском и раннем возрасте, обычно приводит к задержке и отклонения в психическом развитии.

2. Закрепление права родителей и ребенка на общение в действующем законодательстве Украины отвечает мировым стандартам защиты прав ребенка.

Статья 9 Конвенции прав ребенка предусматривает право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Ребенок имеет право на получение информации об отсутствующих родителей, если это не наносит вред его психическому и физическому здоровью. Аналогичные положения содержатся в ст. ст. 14, 15 Закона Украины «Об охране детства».

Общение является необходимым условием осуществления родителями воспитание ребенка. Именно общение является основным способом осуществления родителями своего права на личное воспитание ребенка.

Легальное признании права родителей и детей на общение является правовым средством обеспечения права ребенка на надлежащее родительское воспитание, а также правовой гарантией надлежащего родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Указанное право родителей является их личным неимущественным правом и, следовательно, не может быть передано другим лицам. Оно заключается в возможности ежедневных свиданий, переписке, получении и передачи информации относительно друг одного1. Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на общение с ребенком, оно не может быть ограничено, родители не могут быть лишены этого права, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.

3. В повседневной жизни родители и дети беспрепятственно общаются всеми возможными способами и с помощью различных средств. Но иногда возникают обстоятельства, из-за которых возможность беспрепятственного общения с тем или иным причинам ограничивается. Причины возникновения таких помех могут быть как объективного (стихийные бедствия, войны и т.д.), так и субъективного характера (расторжение брака между родителями, болезнь кого-то из родителей или ребенка, совершение кем-то из них правонарушениях и т.п.).

Так, государством принимаются меры по содействию воссоединению ребенка, пострадавшего в результате стихийного бедствия, техногенной аварии, катастрофы, с членами семьи (ст. 28 Закона Украины «Об охране детства»), ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право на регулярные личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. Ребенок и его родители для воссоединения семьи имеют право на свободный въезд в Украину и выезд из Украины в порядке, установленном законом (ст. 16 Закона Украины «Об охране детства»), тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, имеет право на личное общение с ним (ч. 2 ст. 157 СК Украины).

4. Действующим законодательством Украины предусмотрены правовые гарантии права родителей и ребенка на общение на тот случай, если ребенок или родители окажутся в такой ситуации, при которой невозможно свободное осуществление права на общение. Эти гарантии содержатся как в СК Украины, так и в других законодательных актах.

Родители имеют преимущественное право на общение с ребенком в том случае, если ребенок оказался в неблагоприятных условиях или экстремальной ситуации (в больнице, заведении социальной реабилитации, местах предварительного заключения или лишения свободы и т.п.).

Родители детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, имеют право на совместное пребывание в стационарах с детьми в возрасте до 14 лет (ст. 21 Закона Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» от 12.12. 1991 p.). Детям, нуждающихся в особых условиях воспитания, и в порядке, установленном законом, направлены в общеобразовательные школы социальной реабилитации и профессиональных училищ социальной реабилитации, гарантируется право на свидание с родителями, переписки, на получение передач, посылок от родителей (ст. 34 Закона Украины « Об охране детства »).

Право на общение с ребенком имеют также родители, которые оказались в экстремальных жизненных ситуациях. В соответствии со ст. 287 ГК Украины физическое лицо, которое находится на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему членов семьи.

Лицам, взятым под стражу, имеют право на свидание и переписку с родственниками (ст. ст. 12, 13 Закона Украины «О предварительном заключении» от 30.06.1993 p.). Взятые под стражу женщины вправе иметь при себе детей в возрасте до трех лет (ст. 9 Закона Украины «О предварительном заключении»).

Осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право встречаться с родственниками, осуществлять переписку с лицами, которые находятся за пределами колоний, вести с ними телефонные разговоры. При исправительных колониях, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы женщины, в случае необходимости организуются дома ребенка.

Осужденные женщины, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, могут помещать в дома ребенка своих детей в возрасте до трех лет. В домах ребенка обеспечиваются условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности и развития ребенка. Осужденные женщины могут общаться со своими детьми в свободное от работы время без ограничений.

4. Право родителей и ребенка на беспрепятственное общение не прекращается в том случае, когда ребенок передан на воспитание другим физическим или юридическим лицам. Опекун, попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (ч. 3 ст. 249 СК). Приемные дети и воспитанники детских домов семейного типу имеют право поддерживать личные контакты с родителями (ст. 2563 и 2567 УК). Право на сохранение родственных отношений имеют также воспитанники учебно-воспитательных учреждений для детей, лишенных родительской опеки (п. 6.4 Положения о детских домах и общеобразовательных школах-интернатах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи от 21.09.2004 г. № 747/460).

Несмотря на то, что согласно ст. 166 СК лицо, лишенное родительских прав теряет личные неимущественные права относительно ребенка, мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком. Суд может разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не нанесет ущерб его жизни, здоровью и моральному воспитанию, при условии присутствия другого лица (ст. 168 СК).

5. Случаи ограничения или лишения родителей и ребенка права на общение предусмотрены исключительно законодательными актами. Ограничение указанного предусматривается в случаях совершения родителями (одним из них) или ребенком правонарушение, повлекшее за собой такую ​​меру воздействия, связанный с полной или частичной изоляцией лица от общества (арест, ограничение свободы, лишение свободы, направляются в общеобразовательные школы социальной реабилитации и профессиональных училищ социальной реабилитации, приемников-распределителей).

Способами ограничения права родителей и ребенка на беспрепятственное общение являются: а) ограничения количества и продолжительности свиданий б) усложненный порядок их получения в) ограничение количества телефонных разговоров и т.п..

Родители могут быть лишены права на общение с ребенком в случае лишения их родительских прав (ст. 166 СК Украины) и усыновления ребенка (ст. 232 СК Украины). Временно родители (или один из них) или ребенок могут быть лишены права на общение в случае совершения насилия в семье после получения официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье.

Защитным предписанием лицу может быть запрещено совершать определенное действие (действия) по отношению к жертве насилия в семье, а именно: а) посещать жертву насилия в семье, если она временно находится не по месту совместного проживания членов семьи б ) вести телефонные переговоры с жертвой насилия в семье и т.п..

Указанные ограничения устанавливаются на срок до 30 суток со дня согласования защитного предписания с прокурором. Защитное предписание может быть вынесен в вменяемого лица, на момент вынесения защитного предписания достигло 16-летнего возраста (ст. 13 Закона Украины «О предупреждении насилия в семье»).

Лишение или ограничение права на общение с ребенком не может быть предусмотрено соглашением (договором). Родители имеют право заключить договор относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Однако тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка (ст. 157 СК Украины). Из этого следует, что установление в договоре положение о том, что тот из родителей, кто проживает отдельно, не может общаться с ребенком, является недопустимым как такое, что нарушает право последнего на общение с ребенком.

Орган государственной власти также не уполномочен выносить решения, которое ограничивает право родителей и ребенка на общение или лишает их этого права в случаях, не установленных законом.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов