Статья 14. Осуществление семейных прав: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 14. Осуществление семейных прав: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Семейные права являются, тесно связанные с личностью, а потому не могут быть переданы другому лицу.

2. Если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя.

3. Исключено.

Комментарий :

1. Статья предоставляет лицу право осуществлять свои семейные права самостоятельно, независимо от воли других лиц, по своему усмотрению. Лишь в отдельных случаях, когда в защите семейных прав заинтересовано общество, инициатива осуществления и защиты прав членов семьи лица принадлежит прокурору или органу опеки и попечительства. Большинство норм СК Украины сформулированы в качестве диспозитивных, то есть они могут быть изменены договоренности сторон. Данные нормы установлении законом на случай, если стороны семейных правоотношений не пожелают самостоятельно определять права и обязанности другим образом, чем это предусмотрено законодательством. Диспозитивные положение особенно проявляются при урегулировании имущественных отношений членов семьи.

Осуществление семейных прав является составной частью дееспособности лица, заключается в осознании значения своих действий и возможности ими управлять (ст. 30 ГК Украины). Данная способность возникает в момент рождения человека и прекращается в момент его смерти.

Субъективное семейное право - это мера дозволенного поведения лица, закрепленная в юридических нормах. Это право характеризует определенные возможности (свободы), которые принадлежат лицу как участнику семейных отношений и зависят от нее. Обладая субъективным правом, лицо имеет следующие возможности: самой делать активные действия (право на свои действия) требовать от других субъектов совершения определенных действий (право на чужие действия) обращаться к государству за защитой, принудительное обеспечение своего юридического права ( право на обеспечительные действия государства).

Семейные права делятся на личные неимущественные (например, главы 6, 13, 21 СК Украины) и имущественные права (например, главы 7 - 9, 14 СК Украины).

Семейные неимущественные права - неотделимы от личности их носителя, принадлежащих конкретному человеку и именуются "личными". Неразрывная связь неимущественных прав с личностью их носителя позволяет отличить одного субъекта права от другого, индивидуализировать человека, сохранить и защитить ее неповторимость и своеобразие.

Личные неимущественные права вообще, и в сфере семейных отношений, в частности, имеют абсолютный характер. Так, человеку, их носителю, противостоит неограниченный круг обязанных лиц, каждая из которых должна воздерживаться от нарушения этих прав. Если в относительных правоотношениях заранее известны оба субъекта этих отношений, то в абсолютных - известен только один субъект (носитель личного права), другой субъект или субъекты (обязанные лица) - неизвестные, их существует неопределенная количество, и каждый из них обязан не нарушать личного права, охраняется законом. И только в случае нарушения личного права выделяется из неопределенного количества обязанных воздерживаться от нарушения лиц нарушитель, который и является субъектом ответственности.

Личные неимущественные права лишены материального (имущественного) содержания. Даже если вторжение в сферу личных прав привело к негативным последствиям экономического характера для их носителя, личные права не наполняются материальным содержанием.

Понятие личных неимущественных семейных прав и составляет единство свойств (признаков). Личное неимущественное семейное право - это мера возможного поведения управомоченному лицу по неотделимых от его личности абсолютных благ неимущественного характера, которые лишены экономического содержания и дают человеку возможность по своему усмотрению, без вмешательства других лиц, определять свое поведение в сфере личного семейной жизни.

2. По общему правилу, лицо в семейных правоотношениях участвует непосредственно. Однако, если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, то применяется институт представительства. Эти права будут осуществлять их законные представители - родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя. При данных обстоятельствах ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не теряет свои права и не передает их законным представителям. Указанные представители лишь временно осуществляют их права, в пользу и в интересах ребенка или лица, дееспособность которого ограничена.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов