Статья 131. Признание материнства по решению суда: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 131. Признание материнства по решению суда: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Лицо, которое считает себя матерью ребенка, может подать в суд заявление о признании своего материнства, если запись о матери ребенка совершена в соответствии с частью второй статьи 135 настоящего Кодекса.

Комментарий:


1. Статья 131 СК регулирует ситуации, когда в Книге регистрации рождений родителями ребенка записаны вымышленные лица, поскольку женщина, родившая ребенка, подбросила ее или оставила в роддоме, где находилась под чужой фамилией. В подобных случаях, женщина, которая считает себя матерью ребенка, может обратиться в суд с иском о признании своего материнства.

Однако по аналогии со ст. 128 СК заявление о признании материнства может подать не только лицо, которое считает себя матерью ребенка, но и опекун, попечитель ребенка, лицо, которое содержит и воспитывает ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия (см. ст. 128 СК и комментарий к ней).

Основания для удовлетворения указанного иска такие же, как для признания отцовства в судебном порядке, то есть подтверждением исковых требований могут быть любые доказательства, собранные в установленном законом порядке - показания свидетелей, письменные документы (заявления, письма и т.д.), заключения различных экспертиз и т.п..

2. Дела о признании материнства рассматриваются в исковом порядке, поскольку при этом существует спор о праве, а не устанавливается факт материнства, возможность установки которого предусмотрена в ст. 132 СК. Ответчиком по данным делам является ребенок как возможный субъект будущих семейных правоотношений с лицом, которое считает себя матерью. Женщина, записана матерью ребенка, выступает в деле как законный представитель несовершеннолетнего ответчика. Если иск подается опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия, то ответчиком признается лицо, истцы требуют признать матерью ребенка.

3. Как справедливо отмечает З.В. Ромовская, исходя из высших интересов ребенка, необходимости предоставления ей семейного воспитания, заявление о признании материнства не может быть удовлетворена в случае усыновления ребенка, и одно только наличие судебного решения о признании материнства не является абсолютной основанием для отобрания ребенка от лиц, с которыми он проживает .

4. В случае признания материнства в актовую запись о рождении вносятся соответствующие изменения: матерью записывается женщина, материнство которой признано судом, фамилия ребенка меняется по фамилии этой женщины, а также по его требованию может быть изменено имя и отчество ребенка. При этом следует заметить, что, хотя для признания материнства возражения ребенка правового значения не имеют, при изменении имени ребенка необходимо получить ее согласие по аналогии с правилами ст. 231 СК.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов