Статья 130. Установление факта отцовства по решению суда: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 130. Установление факта отцовства по решению суда: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. В случае смерти мужчины, который не находился в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть установлен по решению суда.

Заявление об установлении факта отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 135 настоящего Кодекса.

2. Заявление об установлении факта отцовства может быть подано лицами, указанными в части третьей статьи 128 настоящего Кодекса.


Комментарий:


1. В случае смерти мужчины, который не находился в браке с матерью ребенка, и при жизни по любым причинам не подавал в органы ЗАГС заявления о добровольном признании своего отцовства, суд по заявлению заинтересованных лиц согласно ст. 130 СК может установить факт отцовства этого человека.

2. В отличие от признания отцовства в судебном порядке, установление факта отцовства после смерти мужа имеет целью установки не родительских, а других отношений - возможность получения алиментов от родственников отца, возникновение наследственных, пенсионных, жилищных прав и т.п..

3. Последствия установления факта отцовства почти равнозначны констатации наличия родственных отношений, основанных на происхождении. Этот юридический факт действует с обратной силой: правоотношения между отцом и ребенком возникают с момента рождения ребенка.

4. Поскольку в данных делах нет спора о праве, рассмотрение этих дел осуществляется правилами не искового, а особого производства: заявитель подает заявление об установлении факта отцовства и предоставляет необходимые доказательства. Если суд признает их достаточными, отцовство считается установленным.

При этом следует отметить, что закон не устанавливает конкретного перечня этих доказательств. Основанием для установления факта отцовства, как и для признания отцовства в судебном порядке, могут быть любые сведения, свидетельствующие о происхождении ребенка от данного лица, собранные в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Украины. Так, доказательствами для установления факта отцовства могут быть действия, совершенные лицом при жизни, в которых проявлялось признание ею отцовства (воспитание, обучение ребенка, предоставление ей материальной помощи и т.п.). Такие действия могли получить подтверждение в личных письмах, официальных анкетах, заявлениях и т.п..

5. В отличие от КоБС РСФСР действующее семейное законодательство Украины предусматривает возможность установления факта отцовства независимо от того, признавала лицо свое отцовство при жизни вообще не знала о рождении у нее ребенка. Поэтому сам по себе, например, факт признания своего отцовства умершим не всегда связывается с предоставлением ребенку регулярной и достаточной ее существования материальной помощи, поскольку лицо могло вообще не знать при жизни о своем отцовстве.

6. Если при рассмотрении заявления об установлении факта отцовства выяснится, что между заинтересованными лицами возник спор о праве, например, о наследстве, то суд обязан оставить заявление без рассмотрения и разъяснить сторонам их право на обращение с соответствующим заявлением, при рассмотрении которой будет установлен факт отцовства и одновременно рассмотрена гражданско-правовой спор.

7. Хотя в ч. 1 ст. 130 СК предпосылкой обращения в суд об установлении факта отцовства названа только смерть человека, который не был в браке с матерью ребенка, очевидно, такое же правило по аналогии закона должно действовать и при объявлении лица умершим или признании его безвестно отсутствующим.

8. Заявление об установлении факта отцовства принимается судом к рассмотрению при регистрации рождения ребенка с использованием юридической фикции, предусмотренной частью 1 ст. 135 СК, то есть если одна конкретная лицо не записанное отцом ребенка в соответствии со ст. ст. 126-128 СК.

9. Заявление об установлении факта отцовства может быть подано лицами, указанными в ч. 3 ст. 128 СК, то есть мать ребенка, его опекун (попечитель), другие лица, которые удерживают и воспитывают ребенка, или сам ребенок, достигший совершеннолетия (см. ст. 128 СК и комментарий к ней).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов